Сегодня пользователи рунета начали испытывать трудности с доступом в Google, и подозрения сразу пали на Роскомнадзор. Так чьих это рук дело? И когда ждать восстановления работы поисковика на территории РФ?

Впрочем, долго гадать не пришлось. Российское ведомство спустя несколько часов подтвердило свою причастность, заявив, что компания не удовлетворила требования РКН и продолжает позволять Telegram использовать свои сети для обхода блокировки.

Напомним, что блокировка мессенджера Павла Дурова началась 16 апреля, тем не менее, Telegram по-прежнему работает. А вот другие сайты – с переменным успехом. Дело в том, что в реестр запрещенной информации попали сервисы для обхода блокировки.

Источник фото: pixabay.com

Позже руки РКН дошли до хостинг-провайдеров Amazon, Microsoft и Digital Ocean. А вчера, 21 апреля, были заблокированы 60 IP-адресов сайта www.google.com и www.google.ru. Из-за этого пользователи российского интернет-сегмента не могут попасть на страницу поисковика.

Когда разблокируют Google?

В данный момент не сообщается, какова будет судьба поисковика в России, однако едва ли столкновение интересов разовьётся в настоящее противостояние. Можно прогнозировать, что в ближайшие дни компания выполнит предписания, после чего будет снята блокировка.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: