В наши дни люди все меньше заботятся о вежливости и учтивости по отношению к собеседнику. Многие называют это полной свободой в общении. Но всегда ли это хорошо? Иногда каждый из нас неосознанно способен обидеть или даже унизить человека. Какие ошибки, которые способны убить общение, мы допускаем?

Различия

Иногда в разговоре мы пытаемся подчеркнуть, что что-то делаем не так, как собеседник. К примеру, он любит катание на лыжах, а вы просто не можете удержаться, чтобы не вставить, что считаете это занятие глупым и опасным. Полезный совет — держите подобные комментарии при себе, потому как единственный эффект от них в том, что вы отталкиваете от себя человека.

Общение — это светофор

Иногда мы говорим одно, а подразумеваем другое. Или же пытаемся скрыть злость или грусть за улыбкой. В психологии это называется испорченный светофор, когда вы одновременно демонстрируете и зеленый, и красный свет. Чтобы добиться ясности, лучше не подавать более одного сигнала. Вы удивитесь, насколько это упростит отношения.

Всегда прав

Смиритесь с тем, что вы не можете быть всегда правым. Поэтому очень важно не поддаваться соблазну переспорить собеседника, а уметь слушать и уважать чужую точку зрения.

Источник фото: pixabay.com

Мало благодарности

Человеку свойственно чувствовать себя недооцененным. Мы обижаемся, когда нас не благодарят за вкусный ужин, оказанную помощь или проявленную заботу. Жены считают, что их усилия по дому никто не ценит. Работники не получают благодарность за то, что буквально спасли проект. А все потому, что мы редко действительно благодарим. Начальник думает, что его благодарности, выраженной в стабильной зарплате, достаточно подчиненному. Однако слова благодарности зачастую не менее важны.

Неуместное прикосновение

Зона комфорта или же личное пространство для каждого воспринимается по-разному. Некоторые считают общение без легкого прикосновения слишком сухим и отстраненным. Другие вовсе могут понять вас превратно — счесть намеком на желаемую близость. Так что важно следить за реакцией и эмоциями человека.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: