Иногда величие и монументальность природы просто поражают, и в такие моменты нередко возникают различные интересные вопросы, например, о том, какое самое высокое дерево в мире. Рождаются самые удивительные мысли: какое оно в высоту, где находится, есть ли у него определённое название. Может быть, оно росло когда-то давно? Или существует и сейчас? Как же выглядят настоящие исполины? Можно ли взглянуть на фото с ними? На самом деле на все эти вопросы есть вполне конкретные ответы. Так что свой интерес о чудесах в природе можно удовлетворить без особых проблем.

Хвойные деревья-гиганты среди секвой

Учёные придерживаются мнения, что в мире рекордсменом по высоте среди деревьев выступает секвойя. На планете представители именно этого монотипного рода оказались выше своих «конкурентов».

На заметку! Растут эти представители семейства кипарисовых в основном в Северной Америке на Тихоокеанском побережье.

Мендосино

Есть ли конкретное самое высокое дерево в мире и какое название у этого растения? Да, есть! Называется оно Мендосино. Расположена эта знаменитая секвойя в США (если быть точнее, в штате Калифорния). Рост исполина превышает 112 м. Не менее поразительна цифра, определяющая диаметр гиганта. Это более 4 м. Но статус самого высокого дерева в мире Мендосино удерживал только до 2002 года.

Гиперион

Современный рекордсмен среди деревьев носит другое название – это Гиперион. Дерево достигло уникальных размеров. Цифра просто поражает – 115,72 м. Удивительно, но этого гиганта обнаружили только в 2006 году. Странно, что ранее дерево замечено не было. Ведь оно выше Биг-Бена (это 96 м) или Статуи Свободы, которая достигает 93 м. Название этому исполину придумали учёные. Собственно, оно и означает «высокий», если верить древнегреческой мифологии. Произрастает самое высокое дерево в мире на сегодняшний день, как и предыдущий лидер, на территории Северной Америки.

Гиперион – это тоже секвойя, то есть хвойное дерево. Обнаруженный вечнозелёный экземпляр измеряли учёные –  Крис Аткинс и Майкл Тейлор. Сперва замеры осуществлялись посредством использования инновационной лазерной установки. Но определённо точные данные удалось получить за счёт сброшенной вниз ленты. Эти сведения были получены уже Стивеном Силлетом.

Обратите внимание! Все действия, связанные с замером Гипериона, транслировались на канале National Geographic. Вот почему подмена фактов тут просто невозможна.

Парадокс

Не слишком широкий список самых больших деревьев в мире стоит продолжить ещё одним рекордсменом, которое находится на территории США. Многих удивляет то, как называется это растение. А получило оно следующее название – Парадокс. Звание самого высокого дерева оно удерживало всего пару лет (1995-1996). Мендосино оно уступало и по высоте, и по параметрам ствола.

На заметку! 112.56 м – вот высота этого гиганта.

Рокфеллер

Многие частенько задумываются не только над тем, какое дерево самое высокое, но какое самое большое из них. Среди деревьев-гигантов выделяется секвойя Рокфеллер высотой чуть более 112 м. Что интересно, её толщина до сих пор не была измерена. Вполне вероятно, после получения точных сведений статус самого высокого и толстого дерева в мире от Гипериона перейдёт как раз к Рокфеллеру. Ведь внешне растение кажется необычайно огромным.

Обратите внимание! Этот гигант произрастает в Калифорнии. Свое название дерево получило в честь имени известного миллиардера. Смысл заключается в том, что, как и богач, это дерево славится не только своими размерами (но в данном случае не финансовым счётом, а огромными размерами ствола), но и количеством лет, прожитых на Земле.

Кстати, Рокфеллер (дерево, а не миллиардер) неизменно восхищает всех, кто может его увидеть, хотя это совсем непросто. Ведь точные координаты расположения этого растения нигде не сообщаются. Учёные привыкли держать эти сведения в большой тайне, что позволяет им обезопасить уникальный природный объект от вандалов и неадекватных туристов.

Немного размышлений

Что интересно: отвечая на вопрос о том, какое самое высокое дерево в мире существует на данный момент, учёные делают сообщения в большинстве своём о секвойях. Это хвойные деревья. Более того, есть и другая интересная закономерность. Если вы зададитесь вопросом, где растут самые высокие деревья в мире, то и тут найдёте много общего между всеми известными на данный момент исполинами. Растут они на территории Соединённых Штатов Америки.

Самое высокое лиственное дерево в мире

Однако не только хвойные растения выделяется огромной высотой. Среди гигантов в мире флоры были отмечены и другие деревья. Среди них поражает рябина (или Eucalyptus regnans). Один из таких экземпляров был обнаружен в 19 столетии. Точнее в 1872 году было сделано упоминание об огромном царственном эвкалипте. Да-да, это и есть рябина. Отметка была сделана австралийским инспектором Фергюсоном. Он отмечал, что этот объект в период своей жизни отличался высотой не менее 132 м. Однако обнаружен исполин был только после того, как обгорел и упал.

Интересен тот факт, что приблизительно в тот же период было обнаружено несколько подобных громадных деревьев. Считается, что их высота была не менее 140 метров. К сожалению, современные учёные не могут проверить эти факты. Всё дело заключается в том, что исполины среди растений были уничтожены. Ведь на территории Австралии рябина и по сей день выступает одним из основных и очень важных строительных материалов.

Однако не всё так печально. В настоящее время среди лиственных растений существует немало очень высоких деревьев.  Находятся они в Тасмании. И это тоже эвкалипты. Среди них есть свои рекордсмены. Сегодня самое высокое лиственное дерево в мире называется Центурион — его рост достигает порядка 100 м. Учёные нашли этого представителя мира флоры в середине осени 2008 г. В этом им помог инновационный лазер, который был установлен на самолёте.

Казалось бы, мир давно изучен вдоль и поперёк. Однако природа постоянно делает человечеству сюрпризы, как минимум в виде вот таких уникально огромных деревьев!

Читайте также: