Сериал «Игра престолов» за короткое время стал одним из самых популярных в истории, причем первую серию  посмотрели 16,1 млн человек, что является рекордом. В основе сюжета – борьба за Железный трон, который обеспечит короля властью над всеми землями Семи Королевств.

Разумеется, в  попытке завоевать власть герои противостояния проявляют свои лучшие и порой худшие качества – как говорится, на войне все средства хороши. Но никто не может упрекнуть соперников в отсутствии лидерских качеств. Но можно ли развить их в себе во время просмотра сериала? Психологи утверждают, что нет ничего невозможного.

Чему можно научиться благодаря сериалу?

Для начала стоит отметить, что объединяет главных и, пожалуй, самых лучших лидеров саги. Это Дейенерис Таргариен, изгнанная из родных краев и прошедшая путь от почти рабыни до завоевательницы половины мира. Это Джон Сноу, который был бастардом, но сумел прекратить войну на дальних рубежах и объединил армию Ночного дозора и Одичалых. И это Тирион Ланнистер, карлик, угнетаемый в обществе и в семье и лишенный всех прав, но грамотный стратег и военачальник.

Именно одному из этих трёх героев пророчат Железный трон, но похожи они в том, что, по сути, являются аутсайдерами. Именно этим обусловлено доверие к персонажам – им пришлось побороться за своё место под солнцем, а потому у них обострены чувство справедливости и честь.

Источник фото: pixabay.com

Подобная тенденция прослеживается и в настоящей жизни. Хоть все вакантные места, как правило, достаются «по наследству», гораздо больше доверия и уважения к человеку, который достиг чего-то самостоятельно, а не благодаря обеспеченным родителям.

А теперь вспомним не самые удачные примеры лидерства в саге. Это Джоффри, которого ненавидели не только его подданные, но и обычные зрители. А также Тайвин Ланнистер, Мизинец и многие другие герои, которые управляли посредством страха и угроз. Неудивительно, что продержались у власти они не очень долго, а финал их жизни был довольно удручающим. Следовательно, такая модель поведения хоть и показала свою эффективность, но ни к чему хорошему она не приводит.

Также чтобы стать истинным лидером, нужно уметь приспосабливаться к любым обстоятельствам, как это делает Джон Сноу, Арья Старк или Дейенерис Таргариен. Где бы они оказывались, они перенимают обычаи людей, учатся уважать их обычаи.

Источник фото: pixabay.com

Вдобавок ко всему, сериал «Игра престолов» учит тому, что женщинам-лидерам в мире мужчин приходится зачастую непросто. Серсея не имеет реальных прав на престол, а потому вынуждена управлять с помощью давления на мужчин. На них же она перекладывает ответственность. Что же касается Дейенерис, то Мать драконов всё стремится делать сама, однако заметьте, что и ей не чуждо воздействие на мужчин с помощью своей красоты, ума и хитрости. Это опять же явный пример, что лидеры должны уметь использовать свои сильные стороны.

Читайте также: