«Афера века»: разоблачаем миф о похудении и вредной пище

Вы когда-нибудь слышали о том, что если есть маленькими порциями и выбирать тарелки небольшого размера, то можно похудеть без всяких диет? Автор этой идеи Брайан Вансинк. Однако насколько его утверждения, в которые поверил весь мир, правдивы?

 

Миф о пользе вредной пищи

Брайан Вансинк – профессор Корнеллского университета, который внёс огромный вклад в популяризацию питания небольшими порциями и похудения без выматывающих диет. Более того, Вансинк руководил Центром стратегии и развития питания в Министерстве сельского хозяйства США, имел прямое влияние на поведение потребителей и политику всей страны.

Профессор написал не одну книгу, основанную на своих исследованиях. И в последствие они повлияли на весь потребительский рынок продуктов Америки. Особенно известен один из экспериментов ученого с томатным супом. Ко дну тарелки Вансинк приделал невидимую трубку, через которую подавался суп по мере того, как подопытные его поглощали.

Источник фото: pixabay.com

Эксперимент с томатным супом подтвердил гипотезу о том, что люди неспособны контролировать чувство голода, если еда доступна и не заканчивается. В результате этого они стабильно переедают. Результат настолько пришёлся по душе научному сообществу, что об эксперименте написали ведущие издания.

Фигура Вансинка с каждым годом набирала всё больший авторитет, а его идеи – сторонников. Всё это продолжалось до тех пор, пока в 2017 году не выяснилось, что все данные были буквально высосаны из пальца, а цифры подогнаны под необходимые выводы. Эмма Нойбергер, которая работала ранее с профессором, даже заявила, что не хочет упоминания своего имени в публикациях работ Вансинка.

Источник фото: pixabay.com

Скандальный инцидент с подлогом Вансинка вызвал еще больший ажиотаж в западной прессе, чем эксперимент с томатным супом. Тогда перед диетологами всего мира остро встал вопрос, можно ли верить исследованиям о вредном и здоровом питании. Следовательно, и нам, простым потребителям, не стоит слепо верить в методики похудения, которые сыскали популярность на просторах Сети.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector