Простые рецепты нежной творожной запеканки в духовке – это возможность своими руками приготовить прекрасный десерт для всех и каждого. С одной стороны он диетический, что делает его почти незаменимым в рационе любого человека, следящего за фигурой. С другой стороны, нежная творожная запеканка – достаточно сытная и полезная, отлично подходит для всей семьи в начале дня или в качестве перекуса.

Нет такого понятия, как правильная творожная запеканка. С ее приготовлением можно смело импровизировать, отклоняясь от рецептов, добавлять разные начинки и топпинги, поэтому время, проведенное у плиты, дарит много удовольствия и походит на настоящее творчество.

 

Рецепт 1. Творожная запеканка с овсяными хлопьями (без манки)

Традиционно такую выпечку готовят с манкой, поэтому полезный десерт приобретает достаточно много лишних калорий, ведь манная крупа – это пшеница высшего сорта. Овсяные хлопья в творожной запеканке никоим образом не дадут ей потерять во вкусе, но сделают ее более полезной и насыщающей на продолжительное время.

Что понадобится из продуктов

  • Зернистый творог с жирностью 5-9% — 600 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко с жирностью 2,5-3,2% — 100 мл;
  • Овсяные хлопья – 75 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Жидкий мед – 50 г;
  • Лесные орехи или фундук очищенный – 30 г;
  • Миндаль очищенный – 30 г;
  • Изюм – 30 г.

Как сделать диетическую творожную запеканку: пошаговая инструкция

  1. В глубокой посуде протереть творог вилкой, чтобы разбить крупные комочки, добавить яйца и сахарный песок (70 г = 3-4 столовые ложки) и все тщательно вымешать.
  2. Всыпать в базу овсяные хлопья или крупу «Геркулес» (75 г = 5 столовых ложек) и снова тщательно размешать.
  3. Добавить молоко, чтобы текстура стала более мягкой и нежной, а хлопья размягчились от дополнительной влаги. Размешать и оставить на 15 минут, чтобы «Геркулес» успел набухнуть.
  4. Орехи, если они не были очищены, залить кипятком на минуту, после слить горячую воду и сполоснуть холодной, и пленочка без проблем отойдет от тела орешка. Нарубить их ножом на неравномерные куски – так текстура запеканки получится интереснее. Изюм и орехи вмешать в тесто.
  5. Форму для выпекания слегка смазать маслом, чтобы готовая выпечка без проблем отстала от стенок. Выложить и разгладить тесто в формочке, после чего поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40 минут. Чтобы выпечка удалась еще лучше – смажьте ее верх медом и верните в духовой шкаф на 5 минут.

Лучше не открывать духовку до истечения указанного времени, поскольку творожная запеканка, как и большинство суфле, больше сушится, чем печется, а на это требуется время. Если раньше впустить в духовку холодный воздух, она может получиться недостаточно пышной.

 

Рецепт 2. Тающая во рту творожная запеканка с бананами

Нежная текстура этого десерта покорит сладкоежек, а тем, кто следит за потреблением калорий, сахар в рецепте и вовсе может показаться лишним – бананы дарят достаточно вкуса, чтобы обойтись без дополнительных подсластителей. Добавлять сахарный песок или нет – дело предпочтений, а в остальном рецепт можно смело использовать на все случаи жизни и наслаждаться отличной выпечкой.

Что потребуется из продуктов

  • Зернистый творог с жирностью 9% — 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Сливки с жирностью 20% — 100 мл;
  • Мука высшего сорта – 60 г;
  • Сахар – 50 г.

Как приготовить нежную творожную запеканку в духовке: пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску, в которой будет удобно взбивать, разбить яйца и добавить сахар, если решено его использовать. Хорошо взбить их, пока не начнут белеть, влить сливки и еще раз взбить.
  2. В массу ввести творог и муку и еще раз тщательно перемешать, а можно взбить. Если творог слишком сухой, его предварительно стоит размять вилкой, чтобы он стал мелкозернистым.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кубиками, ввести в тесто и вымешать.
    Ярко-желтые плоды или такие, у которых уже начали темнеть части кожуры, окажутся слаще зеленоватых – выбирайте по своему вкусу.
  4. Сливочным маслом смазать всю поверхность формы для выпекания и перелить в нее тесто для будущей творожно-банановой запеканки.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с тестом. Выпекать около 40 минут – о готовности просигнализирует аппетитная золотистая корочка.

Такая запеканка из творога получается очень легкой и нежной, есть ее можно как в теплом, так и в холодном виде. А еще интереснее ее можно сделать, если поэкспериментировать с формами (например, испечь в виде кексов) или с посыпками (сахар с корицей или кокосовая стружка отлично впишутся в рецептуру).

 

Рецепт 3. Быстрая и легкая творожная запеканка с ягодами

Если всевозможные сырники и творожные запеканки вам нравятся, но смущает, сколько времени они готовятся, этот рецепт придется ко двору. Выпекать такое суфле нужно меньше по времени, поэтому смело можно сказать, что оно не только вкусное, но и быстрое.

Что потребуется из продуктов

  • Зернистый творог с жирностью 5-9% — 600 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Засахаренный кумкват – 150 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Цельное молоко – 100 мл;
  • Манная крупа – 80 г;
  • Сахарная пудра с ванилином – 25 г;
  • Сливочное масло – 10 г.

Как готовить быструю и легкую творожную запеканку: пошаговая инструкция

  1. Творог выложить в глубокую миску и растереть вилкой до однородности или мелкозернистости – кто как любит. Вбить туда же яйца и добавить сахар, размешать всю массу, пока не приобретет равномерную  текстуру.
  2. В общую массу влить молоко и добавить манку, хорошенько размешать. Тесто должно получиться с консистенцией не очень густой сметаны, и по желанию его можно оставить на 10-15 минут, чтобы ингредиенты «подружились», а манка впитала лишнюю влагу из теста.
  3. Сухофрукты промыть горячей водой и нарезать на кусочки. Оптимальным будет размер, как у изюма, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Кумкват подарит готовому блюду непередаваемый аромат, но его можно заменить и любыми другими добавками. Добавить кусочки фруктов в тесто и размешать.
  4. Включаем духовку на 180 градусов и хорошо прогреваем. В это время сливочным маслом надо смазать формочку, в которой будет готовиться запеканка, и переложить в нее тесто, равномерно распределив ложкой или лопаточкой. Выпекать 30 минут, а после полностью остудить, потому что горячую творожную запеканку будет сложно разрезать на порционные кусочки.

Полностью готовое суфле стоит посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, чтобы оно выглядела еще более аппетитно и обладало выраженным ярким вкусом.

 

Рецепт 4. Творожно-рисовая запеканка с сушеной вишней

Рис очень хорошо сочетается с творогом, поэтому даже удивительно, что он – нечастый гость в рецептах таких запеканок. Нежный вкус этой крупы, тающая во рту текстура, легкость и низкая калорийность прекрасно вписываются в главные каноны творожных запеканок, но выпечка получится более плотной, чем в прочих рецептурах.

Что потребуется из продуктов

  • Зернистый творог с жирностью 5-9% — 400 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сушеная вишня без косточек – 100 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Пшеничная мука или панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Соль – ¼ ч. ложки.

Как печь творожную запеканку с рисом: лучший пошаговый рецепт

  1. Рис нужно отварить до готовности и промыть прохладной водой, после чего добавить к нему протертый творог, яйца, соль, ванильный сахар и сахарный песок. Вымешать все основные компоненты до однородности и по желанию взбить миксером на маленьких оборотах для получения большей воздушности.
  2. Вишню помыть горячей водой и по желанию немного размочить, чтобы у готовой запеканки была более однородная текстура. Если ягоды слишком крупные, можно порезать их, в противном случае просто оставить как есть, обсушить салфетками от лишней влаги и вмешать в тесто.
  3. Формочку для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой или слоем панировочных сухарей. Выложить туда тесто для творожной запеканки и равномерно распределить, разгладив поверхность.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму с тестом для суфле. Печь запеканку до готовности (это займет примерно 40 минут) после чего охладить ее до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки и можно угощать близких.

Запеканка по этому рецепту получается с более плотной, не такой воздушной текстурой, но это делает ее сытнее, а по вкусу она не менее нежная, чем классическая.

 

Рецепт 5. Лучшая творожная запеканка

Иногда сложность приготовления какого-то блюда сводит на нет все его положительные качества, поэтому простота рецепта всегда будет плюсом, когда хочется приготовить что-то вкусненькое дома, и творожная запеканка – не исключение.

Что из продуктов понадобится

  • Зернистый творог с жирностью 5-9% — 500 г;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Сметана с жирностью не меньше 20% — 100 г;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки – по желанию;
  • Сливочное масло – 5 г.

Как делать запеканку по самому простому рецепту: пошаговая инструкция

  1. Яйца разбить в чашу миксера и тщательно взбить их до образования достаточно устойчивой пены.
  2. Всыпать к яйцам сахар и, если хочется более плотной текстуры, 2 ст. ложки манки, хотя в оригинале этого делать не стоит – крупа впитает влагу, и запеканка получится не такой сочной. Взбить еще раз.
  3. В основную массу добавить сметану и творог, который желательно предварительно протереть. Тщательно взбить, желательно, делать это подольше – не менее 10-15 минут на больших оборотах.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и переложить в нее тесто для запеканки. При желании можно разложить сверху замороженные или свежие кусочки фруктов и ягод – они слегка утопнут в пышной взбитой массе во время приготовления. Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут, а чтобы верх не подгорел за это время, можно накрыть форму фольгой.

Такое суфле получится особенно нежным и сочным, но резать его также лучше после полного остывания, потому что за это время текстура немного уплотнится, и творожная запеканка не будет разваливаться под ножом.

Читайте также: