Классика русской и советской кухни, которая никогда не выйдет из моды – вкусные ежики из фарша с рисом. Блюдо выходит легким, питательным и сочным, не требует гарнира, что тоже хорошо, а главное – подходит всей семье. Большинство рецептов предполагает не жарку, а тушение или отваривание ежиков с рисом на пару, поэтому при всем своем привычном вкусе, эти тефтельки выходят диетическими.

В отличие от простых тефтелей, в ежики по рецепту входит сырой рис, который разбухает и готовится уже во время тушения, а вкус блюда выходит более насыщенным. Пора вернуть в моду блюдо, которое обожали десятки поколений!

 

Рецепт 1. Ежики из фарша и риса, вареные на пару

Ежики по классическим рецептам на самом деле мало напоминают симпатичных внешне зверюшек, в честь которых названы. Традиционно сырой фарш просто смешивают с рисом, и получаются обычные круглые тефтельки, но этот рецепт позволит сделать блюдо по-настоящему оригинальным.

Что из продуктов понадобится

  • Куриное филе без кожицы – 400 г;
  • Головка белого репчатого лука – 1 шт.;
  • Белый батон (мякиш) – 80 г;
  • Рис Басмати (длиннозерновой) – 5-6 ст. ложек:
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить ежики из фарша с рисом, вареные на пару: пошаговый рецепт с фото

  1. Куриное филе нужно помыть, обсушить и прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией или размолоть блендером в фарш. Можно взять и готовый фарш, но в нем наверняка будет определенная доля жира, что снизит диетичность ежиков в результате. Вместе с куриной грудкой измельчить замоченный хлебный мякиш и лук, посолить, поперчить и перемешать массу.

  1. Возьмите рис Басмати и промойте его под проточной водой трижды, после чего просушите. Другие сорта риса брать не рекомендуется, если хочется получить ежиков, как на фото, потому что они иначе отреагируют на пар, и «колючки» не получатся.

  1. Поставьте рядом с собой мисочку с холодной водой. Обмакивайте в нее руки и влажными ладонями катайте шарообразные тефтельки и выкладывайте в рис.

  1. Ежики нужно как следует обвалять в рисе, чтобы крупинки прилипли к мясу.

  1. Выложить в поддон для приготовления на пару. Это может быть пароварка, мультиварка или простая кастрюля со специальной насадкой.

  1. Варить на пару ежики с рисом нужно примерно 40-45 минут. Через это время и мясные шарики, и сухой рис полностью пропарятся и насытятся влагой, так что в итоге тефтели получатся очень нежными.

Подавать вареные на пару ежики с рисом Басмати лучше всего с салатами из свежих овощей и соусами на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.

 

Рецепт 2. Традиционные ежики с рисом с томатной подливкой

Рецепты из детства всегда находят теплый отклик в душе тех, к кому возвращаются. Нежные и сочные ежики с рисом в томатно-овощной подливке – это именно такое блюдо, которое дарит уют и хорошее настроение.

Что из продуктов нужно

  • Фарш из 2-3 сортов мяса (так вкуснее) – 400 г;
  • Рис длиннозерновой – горсть или полстакана;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Томат домашний (можно заменить разведенной пастой) – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, перец, лавровый лист и приправы для мяса – по вкусу.

Как готовить ежики из фарша с рисом в подливке: рецепт с пошаговым фото

  1. В смесь фаршей добавить прокрученную через мелкую сеточку мясорубки или нашинкованную помельче луковицу, соль, специи и промытый рис. Тщательно вымешать фарш с добавками и влажными руками сформировать ежики, размером походящие на большой грецкий орех.

  1. Разогреть в кастрюле с толстым дном, в которой можно жарить, или сковородке с высокими бортиками подсолнечное масло. Обжарить лук, добавить морковь, а через 5 минут – томат, и немного все протушить.

  1. Выложить к соусу ежики так, чтобы они почти полностью погрузились в него. Если надо – можно долить немного кипятка. Добавить сюда же лавровый листик и черный перец.

  1. Закрыть кастрюлю крышкой, сократить огонь и тушить примерно 30 минут. Готовый рис начнет торчать в разные стороны, как колючки у ежика, отсюда и название. Подавать горячим, поливая подливкой и посыпая зеленью. Гарнир для таких тефтелей необязателен.

Именно этот рецепт считается классическим, но никто не мешает вносить в него свои правки и дополнения. Например, в соусе гармонично будут смотреться помимо основных овощей, болгарский перец или цветная капуста, а вместо риса можно использовать и другие крупы.

 

Рецепт 3. Ежики с кускусом без риса на пару для детей

Как бы ни были популярны тефтели-ежики с рисом, они могут показаться слишком сытными из-за того, что крупа готовится вместе с мясом и пропитывается бульоном, соусом или подливкой. Однако легендарное блюдо можно приготовить и без риса, если хочется, чтобы оно было нежнее и легче.

Что из продуктов нужно

  • Куриное филе – 400 г;
  • Кускус – 5 ст. ложек;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Как делать ежики с кускусом без риса: рецепт с пошаговым фото

  1. Филе куриной грудки размолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Немного посолить и поперчить при желании.

  1. Половину луковицы натереть на мелкой терке.

  1. Кускус залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут, чтобы крупа достаточно набухла и размякла. Смешать все ингредиенты ежиков без риса: куриный фарш, яйцо, лук и кускус

  1. Хорошо вымешать фарш до однородности. Если блюдо готовится для детей, усердствовать с пряностями не стоит, но для взрослых можно добавить любимых приправ.

  1. Руками, смоченными в холодной воде, скатать шарики из мяса размером с крупный грецкий орех или каштан, после чего немного подморозить, чтобы во время готовки форма сохранилась.

  1. Выложить ежики в чашу пароварки или мультиварки, готовить, зависимо от размера, 25-35 минут (в мультиварке – режим «Пароварка»), после чего гарнировать паровыми овощами и зеленью.

Такие ежики без риса с кускусом получаются очень нежными и полезными, с высоким содержанием белка, а низким – углеводов и жира. Они станут отличным дополнением меню для детей, людей с диетическим столом или приверженцем правильного питания.

 

Рецепт 4. Вкусные ежики из куриного фарша и риса в сливочном соусе

По этому рецепту традиционные ежики получатся не пикантными, как этого требует традиционное приготовление, а очень нежными, сливочными, буквально тающими во рту.

Что из продуктов понадобится

  • Фарш из куриной грудки – 500 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сливки с жирностью 10% — 250 мл;
  • Белый лук – 1,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Как сделать простые ежики с курицей и рисом в сливочном соусе: пошагово с фото

  1. Рис нужно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной, отварить в немного подсоленной воде до полуготовности и остудить.

  1. Одну луковицу нарезать средними кусочками – примерно с четверть колечка, а морковь натереть на крупной терке. Сделать из овощей поджарку на растительном масле.

  1. В куриный фарш вбить яйцо, доложить нашинкованные на мелкие кубики пол-луковицы, соль, перец и остывший рис.

  1. Сформировать ежики средней величины, обжарить их до появления легкой аппетитной корочки на постном масле.

  1. Выложить к ежикам готовую поджарку из лука и моркови и залить сливками. Снизить огонь на минимальное значение, накрыть посуду крышкой и оставить тушить примерно на 30 минут, пока соус достаточно не загустеет, а ароматы не наполнят дом.

Подавать ежики с рисом в сливочном соусе лучше всего, посыпав зеленью. Гарнир к ним необязателен, но если есть такое желание, можно дополнить блюдо лапшой или салатом из зеленых овощей.

 

Рецепт 5. Необычные ежики без риса с сыром

Оригинальные тефтели с рисом в виде ежиков настолько покорили кулинаров, что они вдохновились на эксперименты. Например, дополнить и без того вкусное блюдо сыром!

Что из продуктов надо

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 125 г;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Как сделать вкусные ежики из фарша с рисом и сыром: пошаговый рецепт с фото

  1. Рис отварить до степени «аль денте» и остудить. Фарш заправить мелко измельченным луком, чесноком, солью, специями и смешать с яйцом. Выложить к рису и размешать.

  1. Сыр порезать в виде небольших кубиков.

  1. Сформировать ежики с сыром: на ладонь сделать лепешку из заправленного фарша, в центр положить кусочек сыра и закатать его в мясной шарик. Ежики выложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

  1. Приготовить соус: смешать сметану, томатную пасту, специи, возможно, зелень, и соль. Оставшийся от ежиков сыр натереть на мелкой терке. Тефтели вынуть из духовки, равномерно залить соусом и присыпать сыром, а после вернуть запекаться обратно на 30 минут.

Такие ежики выходят сытными, а сюрприз в виде плавленого сыра внутри точно будет приятным. Подавайте, густо посыпав свежей зеленью.

Читайте также: