История блюда макароны по-флотски достоверно неясна по сей день – одни догадки. По сути, никто не может точно сказать даже почему у него такое название. Всезнающая Википедия тоже разводит руками, но это не мешает многим поколениям любить и активно готовить блюдо, не стесняясь вносить в классический рецепт свои коррективы.

Впервые макароны по-флотски были упомянуты в 1955 году в кулинарных книгах и книге о подводной лодке, и тогда рецепт представлял собой вареные макароны, смешанные с тушенкой или обжаренным фаршем. Мясо могло быть любым – говядина, свинина, курица, индейка – в зависимости от того, какое было под рукой. По желанию допускалось использование лука и черного молотого перца при жарке фарша.

 

Рецепт 1. Классические макароны по-флотски с фаршем

Классический рецепт макарон по-флотски – эта та самая база, на основе которой все держится. Можно просто выполнить пару простых действий, чтобы сделать быстрый, простой и вкусный обед, а можно разнообразить их овощами или соусом. Даже обычный кетчуп превращает классические макароны по-флотски в пищу богов, но можно не сомневаться – и простые они тоже всегда будут неизменно вкусными.

Что из продуктов понадобится

  • Ваши любимые макаронные изделия, оптимально – цилиндрические – 600 г;
  • Фарш из любого вида мяса, можно жирноватый – 400 г;
  • Головка лука – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 4 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить правильные классические макароны по-флотски: пошагово с фото

  1. Нужно налить в кастрюлю воды, посолить и поместить на плиту. После закипания всыпать макаронные изделия и, помешивая, довести до кипения. Варить зависимо от типа макарон 6-15 мин (до полной готовности), а после слить воду.

  1. Помыть, почистить и нашинковать лук.

  1. На сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему лук и слегка обжарить его на среднем огне.

  1. Добавить к луку сырой фарш (здесь свиной пополам с говяжьим, но подойдет любой, в том числе, куриный и индюшиный). Посолить и поперчить, жарить, разбивая комочки фарша, до полной готовности. Сколько нужно это делать, зависит от выбранного мяса и фракции фарша, но в среднем, достаточно 10-15 минут.

  1. Высыпать готовый фарш прямо в кастрюлю (которая уже без воды) и тщательно перемешать. По желанию можно добавить зелень или сливочное масло или полить при подаче соусом вроде кетчупа, но можно оставить и в первозданном, классическом, если не сказать правильном, варианте.

Как говорится, классика не нуждается в представлении – настоящие макароны по-флотски знакомы всем с детства и по-прежнему любимы. Дополнить их сможет разве что удачный соус или салат, например, с яйцом и свежими овощами.

 

Рецепт 2. Макароны по-флотски с мясом и грибами

Вариаций, чтобы легко и очень вкусно приготовить макароны по-флотски с грибами, огромное множество. Меняются виды и способы обработки мяса или фарша, типы грибов, но всегда получается неизменно вкусно. В этом пошаговом рецепте на фото будет свинина и вешенки, но при желании их можно заменить.

Что из продуктов понадобится

  • Мякоть свинины, можно с умеренной жирностью (предварительно отварить или протушить) – 300 г;
  • Сырые вешенки – 200 г;
  • Головка лука – 1 шт.;
  • Ваши любимые макаронные изделия (лапшу и спагетти лучше предварительно поломать) – 300 г;
  • Масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Как готовить макароны по-флотски с отварным мясом и грибами: пошаговый рецепт с фото

  1. Лук вымыть, нашинковать и обжарить в кипящем масле до появления золотистого оттенка.

  1. Вешенки нарежьте крупными кусками, отправьте в сковороду к луку, посолите и жарьте, помешивая, 5-6 минут на среднем огне.

  1. Отварите макароны. Посолите воду, доведите ее до кипения, всыпьте их и, периодически мешая, варите до готовности. После откиньте их на дуршлаг.

  1. Отваренную свинину измельчить – хоть ножом, хоть руками – и добавить к макаронам.

  1. За это время приготовятся грибы с луком, их нужно выложить в кастрюлю вместе с маслом, что останется на дне. Хорошо перемешайте макароны по-флотски с вареным мясом и грибами и попробуйте на соль. Если все в порядке – можно подавать.

Мясо в этом пошаговом рецепте может быть как предварительно отваренным, так и обжаренным или протушенным. Этот экономный вариант макарон по-флотски позволяет просто и вкусно дать вторую жизнь остаткам более раннего блюда.

 

Рецепт 3. Диетические макароны по-флотски с томатной пастой и овощами в духовке

Томат и помидоры – лучшие друзья макаронных изделий, спросите у итальянцев. А если ими дополнить такое любимое с детства блюдо, как макароны по-флотски, да еще и перенести приготовление в духовку, оно заиграют новыми красками, а еще уменьшит свою калорийность и станет намного полезнее.

Что из продуктов понадобится

  • Мясной фарш – 500 г;
  • Макароны – 300 г;
  • Кипяток – 600 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана, сливки или йогурт – 4 ст. ложки;
  • Томатная паста/помидоры – 2 ст. ложки/3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Как сделать макароны по-флотски с морковью, луком и томатной пастой в духовке: пошагово с фото

  1. Готовим первым делом соус, ведь в этом рецепте, в отличие от классического, макароны варятся, или, точнее, запекаются, прямо в нем. Для этого морковь нужно натереть на крупной терке и высыпать на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, перемешать и слегка поджарить до мягкости.

  1. Лук нарезать крупными перьями и отправить к моркови, хорошо перемешав. Обжаривать овощи вместе в течение 5-7 минут.

  1. Когда лук слегка зазолотится, высыпайте в сковороду сырой фарш, добавляйте специи и соль, хорошо перемешивайте и жарьте, пока мясо не поменяет своего цвета. До готовности доводить необязательно – впереди еще духовка.

  1. Добавляем к обжаренному фаршу, луку и моркови томатную пасту или порезанные помидоры без кожуры, а также сметану.

  1. Вливаем туда же кипяток, размешиваем и пробуем на соль – соус должен быть слегка пересолен, потому как макароны по-флотски часть заберут себе. Высыпаем туда же сырые макароны.

  1. Далее надо перемешать массу и равномерно выложить в глубоком противне или форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

За 5 минут до готовности можно посыпать такие макароны по-флотски с луком, морковью и томатной пастой сыром, а можно оставить все, как есть. Если хочется максимально увеличить пользу рецепта, следует использовать только макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы диетическое блюдо особенно подходило при правильном питании или для детей.

 

 

Рецепт 4. Оригинальные макароны по-флотски с печенью

Печень – очень полезный и диетический ингредиент с ярким вкусом, поэтому нельзя обойти вниманием рецепт, рассказывающий, как сварить макароны по-флотски без фарша, заменив его субпродуктами.

Что из продуктов понадобится

  • Макаронные изделия – 200 г;
  • Любая печень без жил – 200 г;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Морковка – 0,5 шт.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Как готовятся макароны по-флотски с печенью: пошаговый рецепт с фото

  1. Ставим одновременно на огонь две кастрюли с подсоленной водой – одну для печени, другую для макарон (на то, чтобы все сварить, уйдет примерно 20 минут). И то, и другое опускаем уже в кипящую воду.

  1. Макароны, после того, как они были сварены до готовности, стоит отбросить на дуршлаг и сполоснуть водой. После влейте к ним пол-ложки подсолнечного масла, чтобы не слиплись, и перемешайте.

  1. Пока варились основные составляющие макарон по-флотски с печенью, надо измельчить лук и морковь и обжарить их в оставшемся масле до мягкости и золотистого цвета.

  1. Печень нужно размолоть в блендере, кухонном комбайне или пропустить через мясорубку – ножом так измельчить не получится, не будет достаточно рыхлости и кусочки покажутся жестковатыми.

  1. Выложить к макаронам обжаренные лук, морковь и фарш из печени, все тщательно перемешать и попробовать на соль.

Без фарша можно приготовить и другие варианты макарон по-флотски, которые традиционно считают студенческими или холостятскими: с колбасой (даже ливерной), сосисками, тушенкой из любого типа мяса. Их рецепт еще проще – отваренные макароны высыпать на сковороду к разогретому второму ингредиенту, перемешать и немного обжарить.

 

Рецепт 5. Макароны по-флотски в мультиварке

 

Даже такое легкое в готовке блюдо, как макароны по-флотски с фаршем, можно облегчить для себя еще сильнее, если воспользоваться мультиваркой.

 

Что из продуктов понадобится

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 300 г;
  • Любой мясной фарш – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и перец по вкусу.

Как делать макароны по-флотски с фаршем в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

  1. Нужно очистить, помыть и мелко нарезать лук и чеснок, после чего вместе с маслом отправить их в чашу мультиварки в режиме «Жарка» на 5 минут.

  1. Добавить к овощам фарш и при желании долить немного воды (особенно это будет полезно сухому мясу типа куриной грудки). Солим, перчим и готовим в том же режиме еще 15 минут.

  1. После сигнала мультиварки вливаем оставшуюся воду и высыпаем сухие макароны. При необходимости можно еще раз посолить и поперчить, а после включить режим «Гречка» — так макароны по-флотски получатся именно такими, какими должны: сначала впитают воду, а после слегка распарятся.

Видео

Поклонники некоторых торговых марок выпускают видео, где рассказывают в подробностях, как приготовить вкусные макароны по-флотски с фаршем в мультиварке конкретного производства, например «Редмонд»:

 

Если хочется еще больше узнать о технологии приготовления правильных макарон по-флотски, стоит ознакомиться с видео гуру кулинарии Ильи Лазерсона:

Читайте также: