Мясо по-строгановски или бефстроганов (беф-строганов) из свинины – это блюдо с богатой историей, невероятно популярное во всем мире. Еще бы: так сочетать простоту приготовления, сытность и богатый вкус – это безусловный талант. Вы сможете устроить настоящий фурор, приготовив бефстроганов из свинины хоть для праздничного застолья, хоть к повседневному обеду. Он везде впишется идеально!


Традиционно для рецепта берут говядину, но кулинария – это, прежде всего, творчество, и заменить классическое мясо свининой можно с легкостью. Блюдо получится совершенно другим, но не менее вкусным, а кроме того – полезным!

 

Рецепт 1. Классический бефстроганов из свинины

Традиционный рецепт предполагает именно такую технологию с одной только заменой говядины на свинину. Именно этот рецепт приготовления бефстроганов покорил мир, а уже после вдохновил поваров на новые вариации и эксперименты.

Что понадобится из продуктов

  • Свиная вырезка или другая нежирная часть – 600 г;
  • Сметана с жирностью 15-25%;
  • Белый репчатый лук – 3 средние штуки;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 40 г;
  • Подсолнечное масло без запаха – 2 ст. ложки;
  • Любимая зелень – 1 пучок;
  • Соль по вкусу, перец, приправы для мяса – по желанию.

Как приготовить классический бефстроганов из свинины

  1. Свинину очистить от пленки и лишнего жирка. Если в нем имеются прослойки и соединительные ткани, следует сначала нарезать его на пластинки толщиной 0,7-1 см, хорошенько отбить, а после порезать на брусочки той же ширины. Мясо без прожилочек можно сразу резать брусочками, не отбивая.

  1. Лук измельчить полукольцами или перьями, кто как любит. Обжарить его до легкого золотистого цвета на растительном масле. Желательно выбрать сковороду или казан с толстыми стенками и хорошо держащую температуру.

  1. В ту же посуду выложить свинину и на среднем огне обжарить его до румяной корочки, периодически помешивая (обычно на это уходит до 10 минут).

  1. Посыпать мясо и лук мукой, стараясь сделать это равномерно, и тщательно перемешать, чтобы обсыпка покрыла полностью брусочки свинины и овощи.

  1. Немного обжарив муку, влить в сковороду сметану и чуть-чуть воды, добавить соль, перец и по желанию специи. Сократить огонь и тушить бефстроганов под крышкой примерно 25 минут.

Бефстроганов из свинины по классическому рецепту прекрасно сочетается буквально с любым гарниром – макаронами, рисом, гречневой крупой, картофельным пюре и т.д., и т.п. Само мясо при подаче посыпают от души зеленью, которую можно дополнить мелко нарезанным чесноком.

 

Рецепт 2. Бефстроганов из свинины с грибами с подливкой из сливок

Обычно бефстроганов готовится в сметанном соусе, но в сливках оно получится более нежным, с мягким вкусом. Грибы всегда прекрасно сочетаются со свининой, если речь идет о шампиньонах, и блюдо выходит очень сытным, а вкус раскрывается слоями, как в самых изысканных блюдах.

Что понадобится из продуктов

  • Свиная вырезка или нежирная мякоть – 300 г;
  • Сливки с жирностью 33% (если таких нет, добавьте в рецепт 30 г сливочного масла) – 220 мл;
  • Бульон – 0,5 стакана;
  • Белый репчатый лук – 1 крупная штука;
  • Шампиньоны крупные – 5-7 шт.;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Как сделать бефстроганов из свинины с грибами в соусе из сливок

  1. Со свинины стоит срезать пленочки и лишний жир, если он есть. Нарезать его брусочками со стороной примерно в 1 см.

  1. Очистить и измельчить лук крупными или средними кусочками, обжарить его на масле до легкого золотистого оттенка.

  1. Грибы хорошо вымыть и нарезать пластинками, всыпать их к луку и, не снижая нагрева, выпарить лишнюю влагу.

  1. Высыпать в сковороду нарезанную свинину и жарить все вместе, помешивая, пока мясо слегка не подрумянится. Для этого достаточно 7-10 минут на среднем огне.

  1. Влить в посуду сливки и бульон, добавить соль, перец и при необходимости сливочное масло. Все тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой, сократить огонь и тушить бефстроганов еще 20 минут.

Перед подачей стоит посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, а выкладывать его лучше в «гнездышко» из гарнира – так подливка пропитает его, объединяя блюдо.

 

Рецепт 3. Бефстроганов с томатной пастой без сметаны

Кто-то скажет, мол, какой же это бефстроганов, если в нем ни сметаны, ни говядины? Отвечаем: главный принцип блюда сохранен: это нежное тушеное мясо с подливкой, а вариации рецептов на кухне всегда только приветствуются!

Что понадобится из продуктов

  • Нежная свиная мякоть без лишнего жира – 800 г;
  • Белый репчатый лук – 2 штуки;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец, можно использовать итальянские травы – по вкусу.

Как готовить бефстроганов из свинины с томатной пастой без сметаны

  1. Подготовить основные ингредиенты согласно рецепту: мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками средней величины, а лук – очистить и порезать полуколечками.

  1. Разогреть в толстостенной сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

  1. Выложить в сковороду ломтики мяса, посолить, поперчить, при желании всыпать специи. Тщательно перемешать и обжаривать, помешивая, до появления румяной корочки на мясе в течение 10 минут, а после посыпать мукой и еще раз перемешать.

  1. Две столовые ложки томатной пасты развести в 1,5 стаканах воды и влить к мясу с луком. Сократить под сковородой огонь и тушить еле-еле кипящую подливку бефстроганов в течение 25-30 минут.

Лучше всего бефстроганов в томатном соусе сочетается с гарнирами из макаронных изделий, но возможны любые варианты. При подаче по желанию мясо можно посыпать зеленью или небольшим количеством сыра.

 

Рецепт 4. Бефстроганов из свинины по-литовски с солеными огурцами

Прибалтийский вариант рецепта бефстрогонова еще более оригинальный – в Литве придумали обогатить вкус тающего во рту мяса пикантными солеными огурцами. Несмотря на внесенные в рецепт изменения, готовить блюдо стало ничуть не сложнее.

Что понадобится из продуктов

  • Нежирная свиная мякоть – 500 г;
  • Сметана или сливки – 300 мл;
  • Соленые или маринованные огурцы – 100-150 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло без запаха – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1,5 ст. ложки;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Томатная паста – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить бефстроганов из свинины по-литовски

  1. Подготовить все продукты. Блюдо получается более нежным, если ингредиенты перед термической обработкой будут комнатной температуры.

  1. Очистить, помыть и нарезать полукольцами луковицу.

  1. В сковороде подогреть 1 ст. ложку подсолнечного масла и высыпать туда лук. Обжаривать на среднем огне до тех пор, пока он не приобретет характерных золотой оттенок.

  1. Огурцы надо нарезать тонкой соломкой и слить лишнюю жидкость.

  1. Выложить соломку к обжаренному луку и, хорошо вымешав, протушить около 7 минут.

  1. Мясо нарезать соломкой или небольшими кусочками, так они успеют хорошо размягчиться за отведенное время.

  1. Посыпать нарезанную свинину мукой и перемешать, чтобы она равномерно распределилась по кусочкам.

  1. В отдельной сковороде разогреть на большом огне оставшееся растительное масло и выложить туда мясо. Постоянно помешивая, обжаривать ломтики в течение 8-10 минут, пока со всех сторон на них не появится аппетитная корочка.

  1. К обжаренным овощам переложить свинину, томатную пасту, горчицу, сливки или сметану, соль и перец. Все стоит перемешать и тушить бефстроганов под крышкой на маленьком огне около 20-25 минут.

В качестве гарнира к литовскому бефстроганов с огурцами лучше всего подходит картофель фри, но это дело вкуса. Подливка получается настолько пикантная, что можно обойтись без дополнительных салатов или свежих овощей, но и они будут нелишними.

 

Рецепт 5. Бефстроганов из свинины в мультиварке

Мультиварка – настоящее чудо техники, потому что превращает обязанности в хобби. Однако такие рецепты, при которых есть несколько этапов, как у бефстроганов, могут поставить в тупик: как это реализовать с мультиваркой? На самом деле, проще простого!

Что потребуется из продуктов

  • Свинина без выраженных жировых прослоек (лучше всего мякоть или вырезка) – 300 г;
  • Нежирная сметана – 500 мл;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Шампиньоны (по желанию) – штук 5;
  • Русская горчица – 2 ст. ложки;
  • Масло для обжарки;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление бефстроганов из свинины в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: нарезать тонкой соломкой грибы и свинину, нашинковать полукольцами лук и все выложить вместе с парой ложек масла в чашу мультиварки, выставив режим «Жарка» на 15 минут.

  1. После сигнала стоит открыть крышку, влить в чашу сметану, горчицу и добавить соль со специями. Установить режим «Тушение» на 40 минут, после чего можно дегустировать вкусный бефстроганов, приготовленный в мультиварке.

В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, рис, макароны или гречневая крупа. Дополнить блюдо можно свежими или маринованными овощами.

Бефстроганов – это блюдо русской кухни, которое с момента создания стало уже классическим, а творческий подход кулинаров по всему миру подарил массу вариантов рецепта. Никто не мешает и вам поэкспериментировать, например, со специями, чтобы создать свой вариант тающего во рту мяса.

Читайте также: