Насыщенный вкус бефстроганов из говядины многим знаком с детства, хотя минимум половина его поклонников называет блюдо проще – мясо с подливкой. Причем, хоть в классическом рецепте она сметанная, то другие, не менее вкусные, предлагают тушить говядину в сливочном или томатном соусе, молоке и даже майонезе, а к самому мясу добавлять грибы и соленые огурцы.

Самые популярные рецепты бефстроганов из говядины – классический на сковороде, в мультиварке, по-литовски, в духовке и с печенью в качестве основного ингредиента – опишем пошагово, проиллюстрировав каждое действие фотографиями.

 

Рецепт 1. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Именно в таком виде традиционная говядина по-строгановски покорила мир своей одновременной простотой и изысканностью. Вкус не перегружен, но достаточно насыщен, чтобы точно не оставить равнодушным никого за столом.

Что из продуктов понадобится

  • Нежирная говядина – 600 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Белый репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Свежие укроп и петрушка – по 20 г;
  • Соль и перец – примерно по ½ ч. ложки.

Как приготовить классический бефстроганов из говядины: пошаговый рецепт с фото

  1. Мясо помыть, обсушить и убрать лишний жир и пленочки. Нет смысла брать для этого блюда дорогие сорта вроде мраморной – при таком рецепте любая часть без соединительных тканей получится нежной. Мясо нарезать брусочками со стороной примерно 0,7 см или нетолстыми полосками.

  1. Лук нужно почистить, вымыть и нарезать полукольцами, а после обжарить до прозрачности в разогретом масле на среднем огне в толстостенной сковороде.

  1. Высыпать говядину к луку, перемешать и обжарить еще 10-12 минут, чтобы на мясе схватилась корочка.

  1. Равномерно посыпать мясо мукой, перемешать и дождаться, пока она приобретет золотистый оттенок.

Бефстроганов можно сделать и с отварной говядиной, если таковая имеется, но вкус у него получится не таким насыщенным, а более диетическим.

  1. Влить в сковороду сметану, соль, перец и немного воды (не более половины стакана) и протушить его на медленном огне в течение получаса. В самом конце посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью и перемешать.

Классический рецепт бефстроганов хорош всем, и даже тот факт, что именно этот вариант приготовления попал в советскую книгу о вкусной и здоровой пище, говорит сам за себя. Содержание жира в мясе с такой подливкой минимально, а количество белков – велико, так его по достоинству оценят спортсмены, худеющие и те, кто просто следит за своим здоровьем. Именно такой рецепт бефстроганов из говядины представлен на популярном канале «Едим Дома» с тем только исключением, что его кулинары советуют дополнительно приправлять бефстроганов чесноком.

 

Рецепт 2. Бефстроганов из говядины с огурцами по-литовски

Этот вариант русского бефстроганов с прибалтийским дополнением в виде маринованных огурцов покорил сердца гурманов не только в Литве. Попробуйте и вы разнообразить классическое блюдо русской кухни пикантными огурчиками.

Что из продуктов понадобится

  • Нежирная часть говядины – 500 г;
  • Сметана (самая жирная, которую получится найти) – 300 мл;
  • Маринованный огурец – 120-150 г;
  • Репчатый белый лук – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Горчица (не цельнозерновая) – 1 ст. ложка;
  • Укроп свежий – 2-3 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как сделать бефстроганов из говядины по-литовски с огурцами: пошагово с фото

  1. Мясо надо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать поперек волокон на брусочки чуть менее пальца толщиной. Вдоль волокон резать не стоит, потому что при быстрой обжарке она в таком случае съежится и станет жесткой, а нам нужна тающая во рту говядина.

  1. Лук надо нарезать полукольцами и в течение 5 минут обжарить в растительном масле до легкого золотистого цвета.

  1. Нарезать брусочками в 1,5-2 раза меньшего размера, чем мясо, соленые огурцы и добавить их к луку на сковороду.

  1. В это же время обваливаем ломтики мяса в муке и обжариваем их на отдельной сковороде до аппетитной румяности. Это делается для того, чтобы конечный вкус был ярко выраженным жаренным, а не варено-тушеным (по методике Лазерсона).

  1. Теперь соединяем все составляющие в одной толстостенной сковороде, добавляем сметану, горчицу, томатную пасту, укроп, соль и перец. Если подливки кажется маловато (помните, что она еще выпарится и впитается в говядину), можно добавить полстакана-стакан горячей воды. Тушить бефстроганов надо на медленном огне в течение 30-35 минут, а после при желании посыпать свежей зеленью и подавать.

Горчица и соленые огурцы делают этот вариант рецепта бефстроганов из говядины особенно пикантным, дарят совершенно другие оттенки вкуса, чем у классического.

 

Рецепт 3. Бефстроганов из говядины в соусе из сливок с грибами

Если не хочется или не можется использовать традиционную для классического рецепта сметану, ее можно заменить другими молочными продуктами (сливками, молоком, кефиром, натуральным йогуртом) или даже майонезом. Без сметаны говядина получится ничуть не хуже, а по некоторым отзывам даже выиграет. Тем более, в этом рецепте с грибами мы будем использовать духовку вместо конфорок, хотя все действия смело можно повторить и на сковороде.

Что из продуктов понадобится

  • Говяжья вырезка или мякоть (лучше без прожилок жира, не как мраморная) – 500 г;
  • Шампиньоны, вешенки или лисички – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу.

Как готовить бефстроганов из говядины в сливочном соусе с грибами: пошаговый рецепт с фото

  1. Мясо стоит промыть и нарезать длинными брусочками небольшой толщины, после чего слегка сбрызнуть подсолнечным маслом и распределить его равномерно. Разложить тонким слоем на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку.

  1. Через 7 минут стоит заглянуть и перевернуть ломтики говядины, чтобы она обжарилась со всех сторон. Если есть гриль, он пойдет только на пользу.

  1. Еще через 5 минут посыпать мясо мукой, перемешать и отправить в духовку буквально на минуту.

  1. Тем временем на сковороде без плавких ручек обжарить полукольца лука в сливочном масле, пока они не станут мягкими.

  1. Если для рецепта используются шампиньоны, то их можно порезать сырыми и сразу отправить к луку, но для вешенок и лисичек рекомендуется предварительно их отварить, после чего покрошить ломтиками и обжарить.

  1. Через 5-7 минут, когда лишняя влага от грибов выпарится, вылить в сковороду сливки, соль-перец и выложить запеченную в духовке говядину. Тушить в духовке на 160 градусах, прикрыв фольгой по желанию, полчаса, а после можно подавать.

С грибами и сливками в соусе бефстроганов получается еще нежнее, но заодно и прибавляет сытности. Весь рецепт можно с легкостью повторить на обычной плите без духовки, но некоторые считают, что у запеченного мяса более насыщенный вкус.

 

Рецепт 4. Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой

Говяжья печень – диетический и вкусный продукт, но не все знают, как ее правильно готовить, чтобы получилось вкусно и полезно. Бефстроганов из печени говядины – один из беспроигрышных вариантов.

Что из продуктов понадобится

  • Печень говяжья (часть без сосудов) – 500 г;
  • Белый репчатый лук – 1 крупная шт.;
  • Мясной или овощной бульон – 1 стакан;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как делать бефстроганов из печени говядины: пошагово и с фото

  1. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть его. Тем временем печень нарезать ломтиками небольшой толщины, обвалять в муке и отправить на горячую сковороду.

  1. Жарить печень до получения аппетитной корочки, но не передерживать – она дойдет на последнем этапе.

  1. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на другой сковороде до мягкости или золотистой корочки.

  1. Добавить к нему томатную пасту, соль и перец.

  1. Влить бульон и хорошо размешать пасту, вновь отправив соус на средний огонь.

  1. Через 5 минут добавить туда же сметану, протушить еще 5 минут и выключить.

  1. Печень говядины переложить в толстостенную кастрюлю, залить готовым соусом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 15-25 минут (в зависимости от толщины ломтиков), после чего бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой будет готов.

Такое блюдо имеет меньшую калорийность, чем, например, классический рецепт бефстроганов, потому что печень говядины – это диетический продукт, он легко усваивается, содержит немного жиров и много полезных микроэлементов, а большое количество сметаны заменено бульоном и томатной пастой.

 

Рецепт 5. Бефстроганов из говядины в мультиварке

Упростить себе задачу по приготовлению многоэтапного блюда бефстроганов из говядины можно с помощью мультиварки.

Что из продуктов понадобится

  • Мякоть говядины – 300 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Лук – 120 г;
  • Горчица – 40 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления бефстроганов из говядины включает в себя только 2 пункта

  1. Нарезать лук полукольцами, а мясо – брусочками и отправить их в чашу мультиварки вместе с маслом, горчицей, солью и перцем.

  1. Закрыть крышку и клапан для пара, выставить режим «Тушение» на 22 минуты, после чего сначала аккуратно открыть клапан для пара, а потом уже открывать крышку – бефстроганов из говядины в мультиварке готов!

Производители мультиварок «Редмонд» настолько позаботились о своих пользователях, что предоставили подробное видео о том, как готовить бефстроганов из говядины.

Читайте также: