Иосиф Бродский любил говорить своим гостям в знак особого расположения «Хотите, я разбужу для вас кота?». Кот, как правило, не говорил ничего, но все, что хотел – выражал жестами. А вот понимали ли это гости?

 

Кошки недаром считаются одними из самых загадочных существ. Что творится в их головах – одному Богу известно, иначе просто невозможно объяснить их поведение банальной логикой. Вот она мурчит, когда ты нежно чешешь ей загривок, а через секунду в руку втыкаются четыре комплекта когтей и зубы. Или какой смысл полчаса ломиться в запертую дверь, а когда ее наконец откроют – постоять минуту и уйти в другую сторону?

Источник фото: pixabay.com

Откровенно говоря, понять кошек можно. В конце концов, Куклачев же это как-то делает? Вот только их знаки, язык жестов и тонкие интонации очередного «мяу» не так очевидны, как хотелось бы многим из нас, поэтому если не получается выслушать питомца интуитивно, следует просто обратиться к наработкам тех, кто разобрался с этим до нас.

 

Хвост выдает с головой

Источник фото: pixabay.com

Хвост столбом вверх или немного изогнутый – это прямое выражение радости мурлыки. Она просто счастлива, что вы вернулись с работы, идете ее кормить или выгуливать, собираетесь с ней поиграть. Причем, радоваться котик может не только людям, но и другим животным – в том числе, на улице. Нередко к хвосту «пистолетом» добавляется мурлыканье и прогнутая спинка.

Опущенный хвостик – признак расстройства и разочарования. «Что это ты мне такого в миску положил? Курицу? Эх, нет бы свежей мышатинки с охотничьих угодий…»

Поджатый хвост – готовность к борьбе прямо здесь и сейчас. Обычно, когда хвост поджат, на него обращаешь внимание в последнюю очередь, потому что и вся кошка выглядит нервно и агрессивно – она сжимается по длине, втягивает голову, распушивает шерсть и вообще выглядит крайне нервно. В таком состоянии кошки шипят – так они пугают предполагаемого противника вместе с увеличением своих объемов.

Размахивающий из стороны в сторону хвост может означать две вещи, которые всегда понятны из контекста: кошка так ведет себя, когда охотится или играет, или когда раздражена. В последнем случае степень злости кота можно определить по интенсивности и амплитуде размахиваний.

 

Ушки на макушке

Источник фото: pixabay.com

Еще одно важное проявление мимики кошачьих – положение их ушей. Они, в отличие от наших, очень подвижны и управляются более чем 30 мышцами. Здесь владельцам вислоухих милашек придется туго, потому что многие движения останутся просто незамеченными.

Стоящие ровно ушки сигнализируют о спокойном или веселом расположении духа питомца. С такой кисой можно поиграть, взять ее на ручки, чтобы погладить – она готова откликнуться на ваше предложение.

Разведенные в стороны уши – знак дичайшего любопытства. Обычно мордочка животного в такой момент выглядит настолько умильно, что не засмеяться невозможно.

Испуганная кошка немного приопускает уши и голову – такое животное лучше немедленно успокоить, поскольку кошачьи – существа нервные, стресс у них проявляется слишком сильно. Главное, не стоит делать резких движений, потому что испуганный кот очень легко превращается в злого.

Отведенные назад, плотно прижатые к голове уши – явный признак боевого кота. Он не станет раздумывать – при любом резком движении, которое животное сможет расценить как угрозу, оно ринется в бой.

Подергивание ушками – раздражение и нервы. Так ведет себя кошка, которой что-то щекочет уши, или она не может сделать то, чего хочет – например, поймать птичку за окном.

 

Красноречивый взгляд

Источник фото: pixabay.com

Глаза кошачьих не только чертовски привлекательны, но и очень красноречивы. На интересные вещи кот будет смотреть широко раскрытыми круглыми глазами. Чем выше интерес при этом – тем шире будут зрачки, так что большинство фотографий а-ля «котик из «Шрэка» — это играющий и очень заинтересованный кот. Он ничего не просит и не планирует вас умилять, а хочет сам взять то, что его интересует.

Злое или рассерженное животное «нахмурит брови». Его глаза будут немного скошены сверху у переносицы точь-в-точь, как это делают сердитые люди.

Взгляд глаза в глаза животное расценивает как испытание, и такие гляделки для них очень важны. Так кошки предварительно меряются силой: кто первый отведет глаза, тот и слабее, а кто выдержит – станет негласным лидером. Если кошка смотрит хозяину в глаза, не отводя взгляда, – она показывает, что не уважает его.

Но взглядом же мурлыки показывают и привязанность. Для этого они прищуривают глазки, потом широко открывают, смотрят несколько секунд прямо в глаза, а после отводят взор.

Будто бы затуманенные глаза – спокойствие, умиротворение и доверие. А вот взгляд прямо, сидя в выжидательной позе строго напротив вас говорит о том, что кошка спрашивает разрешения пойти «на ручки».

 

Поза лучше слов

Источник фото: pixabay.com

Сколько раз вы сталкивались с тем, что наругав питомца за какую-то провинность, наблюдаете, как он «дуется» — отворачивается, не отзывается на зов и т.п.? А вот и не угадали, он совсем не обижается, а боится. Опасается спровоцировать еще больший гнев хозяина, если взгляд или реакцию смогут расценить как вызов.

Открыть живот для кошки – высшая степень доверия, и не каждая на нее способна. В основном, на спинку переворачиваются мурлыки, не знавшие опасности, с детства приученные к таким ласкам, а тем, кто успел хлебнуть горя, так играть будет некомфортно.

 

Читайте также: