Известно множество рецептов тонких блинов на кефире с дырочками, поэтому каждая хозяйка сможет достойно встретить Масленицу. Чтобы они получились вкусными и аппетитными, достаточно обладать базовыми знаниями в кулинарии. Чтобы блины не рвались, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. А чтобы они получились тонкими, нужно сделать тесто жидким и лить его небольшое количество на сковороду. Итак, как же все-таки испечь блины на кефире с дырочками? Помогут пошаговые рецепты с фото.

Тонкие блины с дырочками на кефире и кипятке

Время приготовления – 45 минут.

Количество блинов – 25 шт.

Что может быть вкуснее ароматных блинчиков к чаю? Мало кто откажется от такого лакомства. Ну а Масленица просто обязывает попробовать это вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления тонких блинчиков с дырочками на кефире и кипятке понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кефир – 500 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л.

Также понадобится сливочное масло, чтобы смазать готовые блины.

На заметку! Чтобы приготовить кружевные блины на кефире с дырочками, рекомендуется использовать кисломолочный продукт с низким процентом жирности. Но стоит помнить, что меньшая жирность кефира делает его более жидким. Это, в свою очередь, влияет на густоту теста. Поэтому придется ориентироваться на месте, добавляя или уменьшая продукты, в зависимости от консистенции общей массы.

Способ приготовления

Как приготовить блины на кефире с дырочками? Очень просто, если следовать пошаговому рецепту с фото:

  1. Разбить яйца в миску.
  2. Добавить сахар и соль. Слегка взбить ручным венчиком или электрическим миксером. Это нужно для получения однородности и более быстрого растворения сахара. Влить кефир комнатной температуры либо слегка подогреть (что еще лучше). Перемешать.
  3. Просеять муку через сито к остальным компонентам. Перемешать венчиком. Если удобнее пользоваться электрическим миксером, можно взять его, выставив небольшую скорость.
  4. Кипяток нужно приготовить заранее. Горячую воду сразу после кипения налить в стакан и добавить в него соду. Перемешать.
  5. Помешивая тесто, постепенно ввести в него кипяток. Если все сделать правильно, получится однородная масса без комочков.
  6. Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось. Это позволит будущим блинам получиться нежными и эластичными. Затем добавить растительное масло и перемешать. Испечь блины на сковороде, поджарив с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Смазать блины сливочным маслом

    На заметку! Чем тоньше лить тесто на сковороду, тем больше дырочек получится. Обязательное требование – сковорода должна быть раскалена до максимума. В противном случае блины попросту не получатся.

    Кружевные заварные блины на кефире

    Время приготовления – 45 минут.

    Количество блинов – 20 шт.

Этот рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире достаточно необычный. Уникальность состоит в том, что кипяток наливают прямо в яйца. На первый взгляд может показаться, что они свернутся, но на самом деле образуется обильная пена.

Ингредиенты

Испечь самые вкусные блины с дырочками на кефире можно из простых составляющих:

  • мука – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 с. л.

На заметку! Сладкоежки могут слегка отойти от указанного рецепта и положить чуть больше сахара. Также рекомендуется добавить в тесто ванилин на кончике ножа, чтобы сделать его ароматным.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления вкусных блинов с дырочками на кефире:

  1. Просеять муку в миску, где будет замешиваться тесто. Можно даже сделать это дважды, чтобы она лучше обогатилась кислородом. Двойное просеивание муки пойдет только на пользу, так как блины в таком случае получатся более нежными. Туда же добавить соду и ванилин, если он используется.
  2. Отдельно вбить яйца и добавить к ним соль.
  3. Взбить до получения пышной массы. Тонкой струйкой влить кипяток, продолжая взбивать яйца.
  4. Затем, продолжая взбивать, ввести кефир комнатной температуры. Его так же, как и воду, следует вливать тонкой струйкой. Всыпать муку. Снова взбить тесто, чтобы избавиться от комочков.
  5. Дать настояться тесту около 15 минут. Заем влить растительное масло и тщательно перемешать. Необходимо, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе, не скапливаясь на поверхности. Поэтому рекомендуется снова вооружиться миксером и взбить тесто. Если появится множество пузырьков, то все сделано правильно.
  6. Разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем растительного масла и жарить тонкие блины с дырочками.

Когда тонкие ажурные блины с дырочками на кефире готовы, можно смело приступать к их дегустации.

На заметку! Обязательное требование для приготовления блинов – сильно раскаленная сковорода. Если прогреть ее недостаточно и вылить тесто, это может стать причиной его прилипания к поверхности.

Кружевные блины на кефире без яиц

Время приготовления – 1 час.

Количество блинов – 25 шт.

Специально для тех, кто не употребляет яйца по определенным причинам, существует рецепт ажурных блинов с дырочками не кефире, куда этот продукт не входит.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тоненькие блины с дырочками на кефире, нужно подготовить такие продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

Для приготовления ажурных блинов на кефире используется следующий пошаговый рецепт с фото:

  1. Вылить кефир в миску, предварительно разогрев его. Можно использовать продукт комнатной температуры, а холодный не рекомендуется. Добавить в кефир сахар и соль, тщательно перемешать. Туда же просеять муку. Снова перемешать. В результате должно получиться густое тесто, по консистенции напоминающее сметану с высоким процентом жирности.
  2. Влить кипяток, постоянно помешивая тесто. Также рекомендуется предварительно растворить соду в горячей воде. В результате должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Дат тесту настояться в течение 15 минут, затем добавить растительное масло и тщательно перемешать. После настаивания можно заметить, как на поверхности образовались пузырьки. Это означает вступление соды в реакцию, что и нужно для получения дырочек при выпечке. Тесто достаточно жидкое и свободно льется с ложки.
  4. Смазать сковороду растительным маслом или кусочком сала, раскалить ее на огне и выпечь блины стандартным способом.

Вот такие аппетитные блинчики можно приготовить без единого яйца.

На заметку! Для приготовления блинчиков рекомендуется пользоваться сковородой с антипригарным покрытием, а идеальным вариантом является использование специальной блинной сковороды. Перед тем, как налить первую порцию теста, рекомендуется покрыть поверхность растительным маслом. В дальнейшем это делать не обязательно, поскольку его добавляют в тесто.

Ажурные блинчики на кефире и воде

Время приготовления – 45 минут.

Количество блинов – 20 шт.

В тесто на блины на кефире с дырочками не всегда добавляют кипяток. Испечь их можно с холодной водой, причем результат получится не менее впечатляющий. Вкусные блинчики на кефире с дырочками станут главным украшением стола на Масленицу, а также подойдут для чаепития и в другой день.

Ингредиенты

Сделать вкуснейшие блинчики удастся из таких продуктов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

Процесс приготовления тонких блинчиков с дырочками на кефире и воде не слишком отличается от предыдущих:

  1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, предварительно просеяв ее через сито, соль и перемешать продукты венчиком.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. Добавить в тесто кефир, соду, тщательно перемешав массу, чтобы избежать образования комочков. Затем, не прекращая помешивать, вылить холодную воду.

    На заметку! При приготовлении теста для ажурных блинчиков желательно использовать минеральную воду, но при ее отсутствии можно обойтись и обычной.

    В конце добавить растительное масло и слегка взбить тесто венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока на поверхности не исчезнут масляные круги. Ввести белки и перемешать.

  5. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Порциями выливать тесто на сковороду, распределяя его равномерным тонким слоем. Выпекать с двух сторон до румяной корочки.

На заметку! Перед приготовлением блинов рекомендуется обязательно мыть сковороду с моющим средством. Особенно это важно, если ее долго не использовали. Дело в том, что на поверхности даже чистой сковороды образуется жирный налет, к которому прилипает пыль. Это часто становится причиной того, что блины пристают к ее поверхности.

Вкусные аппетитные блинчики с дырочками прекрасно сочетаются со сливочным маслом, медом и вареньем. Конечно, завернуть начинку вряд ли получится, но это не делает их менее востребованными.

Читайте также: