На сегодняшний день без классического рецепта сырников из творога не обходится ни одна кулинарная книга. Это лакомство многим знакомо с детства, и уже тогда хозяйки знали несколько способов его приготовления. Что интересно, сырники могут выступать как в качестве десерта, так и основным блюдом. Популярность они приобрели еще и потому, что для их приготовления не придется тратить много времени. Достаточно смешать необходимые ингредиенты, выложить их на сковороду и буквально через несколько минут вкусный завтрак уже стоит на столе.

Простой классический рецепт сырников из творога

Время приготовления – 30 минут.

Количество сырников −  15 штук.

Приготовить сырники из домашнего творога по классическому рецепту достаточно просто. Рекомендуется использовать натуральный продукт, без растительных примесей. Расплатой станет ухудшение вкусовых качеств.

Ингредиенты

Для приготовления сырников из творога по классическому рецепту понадобятся такие продукты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления

Как приготовить сырники из творога по классическому рецепту? Для этого можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

  1. Высыпать творог отдельно в глубокую миску, в которой планируется замешивать тесто. Слегка растереть его ложкой.
  2. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать.
  3. На заметку! В зависимости от жирности и консистенции творога, может понадобиться больше или меньше муки. Количество, указанное в рецепте, служит лишь ориентиром. Нужно, чтобы получилось эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.

  4. Тщательно перемешать. Затем добавить сахар и ванилин на кончике ножа. Снова перемешать.
  5. Снова добавить муку, чтобы довести тесто до требуемого состояния.
  6. Сформировать из получившегося творожного теста сырники, смочив руки холодной водой.
  7. Выложить сырники на сковороду с растительным маслом, предварительно разогрев ее на огне.

Обжарить сырники с двух сторон до золотистой корочки.

На заметку! Выкладывать сырники необходимо на горячую сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности и распадутся на части.

Получилась неимоверная вкуснятина. Классический рецепт вкусных сырников из творога поможет организовать прекрасное чаепитие.

Сырники из творога в духовке

Время приготовления – 45 минут.

Количество сырников – 15 штук.

Данный классический рецепт приготовления вкусных сырников из творога подходит приверженцам правильного питания, ведь всем известно, что блюда, сделанные в духовку, намного полезнее жареных на сковороде. Тем не менее, творожные пышки получаются не менее воздушными, нежными и ароматными.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сырники из творога в духовке, понадобится следующий набор продуктов:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку − 3−4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания противня.

На заметку! При желании можно добавить в творожное тесто изюм или курагу, ванилин.

Способ приготовления

Пошаговый классический рецепт с фото поможет приготовить вкусные сырники из творога в духовке:

  1. Перетереть творог с яйцами.
  2. Высыпать муку и тщательно перемешать массу. В результате получится вязкое тесто.

  3. Сформировать сырники и выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Если тесто получилось слегка жидким, можно воспользоваться ложкой. Но если оно слишком растекается, лучше добавить больше муки.

На заметку! Для выпечки сырников в духовке можно использовать формочки, предназначенные для кексов. Так получится придать им необычный вид.

Выпекать сырники в духовом шкафу при температуре 200 градусов до образования зажаристой корочки. Чтобы они равномерно подрумянились, рекомендуется перевернуть их на другую сторону через 15 минут, а потом продолжить выпекание.

Вкусные и полезные сырники из творога в духовке можно дегустировать теплыми, полив их сметаной, медом или вареньем.

Пышные сырники из творога с манкой

Время приготовления – 30 минут.

Количество сырников – 10 штук.

Чтобы приготовить пышные сырники из творога, не обязательно использовать муку. Вместо нее вполне подходит обычная манка, которая под воздействием влаги разбухает и дает требуемую вязкость. Стоит отметить, что кладут ее в меньшем количестве, чем муку.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусные и пышные сырники из творога с манкой, понадобятся следующие продукты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления

Классический пошаговый рецепт пышных сырников из творога с фото:

  1. Перемешать творог с яйцами.
  2. Высыпать манку и сахарный песок. Снова перемешать и оставить тесто на несколько минут, чтобы манка разбухла. Как правило, достаточно 15 минут, но если время позволяет, можно выдержать дольше. Вылепить из творожной массы лепешки, при необходимости стоит добавить еще муки. Если же тесто не липнет к рукам, этого можно не делать. Кроме того, не следует забывать смачивать руки холодной водой. Обжарить сырники с обеих сторон стандартным способом.

Жареные сырники из творога, приготовленные по классическому рецепту из манки, получаются красивыми внешне и приятными на вкус.

Сырники из творога в духовке без яиц

Время приготовления – 40 минут.

Количество сырников – 15 штук.

Если остался лишний творог, а яиц в доме нет, это не беда. Можно приготовить сырники и без них, причем они получатся ничуть не хуже, чем сделанные по привычному рецепту.

Ингредиенты

Чтобы сделать сырники без яиц в духовке, понадобятся такие продукты:

  • творог – 600 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания противня.

На заметку! Сделать сырники можно как из домашнего, так и магазинного творога, взяв 3 пачки по 200 г. Если же такого количества нет, можно приготовить из меньшего количества, следуя при этом простому правилу: на 1 пачку творога кладут 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

Способ приготовления

Приготовление классических сырников из творога без яиц состоит из следующей последовательности действий:

  1. Творог смешать с мукой и сахаром, чтобы получилась однородная масса.
  2. Посыпать стол мукой, выложить творожную массу, замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Раскатать его в виде колбаски.
  3. Разрезать колбаску на кусочки. Затем каждый слегка приплюснуть, чтобы он приобрел форму сырника.
  4. Выложить тесто на противень, предварительно смазанный растительным маслом и поставить в духовку. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов, перевернув сырники на другую сторону через 15 минут после помещения в духовку.

На заметку! Преимущества приготовления сырников из творога в духовке заключаются в том, что в процессе выпечки можно заниматься своими делами. Таким образом, у хозяйки экономится время. Что касается жарки на сковороде, придется постоянно следить за сырниками, чтобы они не подгорели.

Сырники из творога с яблоками и корицей

Время приготовления – 40 минут.

Количество сырников – 15 штук.

Известно, что сырники можно приготовить с разными начинками: бананом, сухофруктами, орехами, изюмом. Но удачнее всего они сочетаются с яблоками. А если добавить еще ароматной корицы, получится вкусное лакомство, имеющее сногсшибательный аппетитный запах.

Ингредиенты

По классическому рецепту сырники из творога с мукой можно приготовить из следующих продуктов:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • молотая корица – 1 пакетик.

Способ приготовления

Процесс приготовления сырников из творога довольно прост:

  1. Творог растереть ложкой, чтобы уменьшить размер зерен. Это поможет получить более однородную массу и позволит сырникам не рассыпаться. Затем добавить к творогу яйца, муку, сахар и соль. Тщательно перемешать тесто.
  2. Подготовить яблоки. Срезать с них кожуру, вырезать сердцевину и измельчить мелкими кубиками мякоть фрукта. Сверху присыпать молотой корицей, которая придаст блюду дополнительный аромат.
    На заметку! Тем, кто не любит корицу, не обязательно ее использовать. Сырники с яблоками получатся вкусными и без нее. Поэтому при желании данный шаг стоит пропустить.
  3. Высыпать яблоки, посыпанные корицей, в творожное тесто. Тщательно перемешать.
    На заметку! Можно сбрызнуть яблоки небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели. Но это делать не обязательно.
  4. Выложить сырники на противень, периодически смачивая руки в холодной воде.
  5. Выпекать сырники в духовке, выставив температуру 180 градусов. Через 15 минут перевернуть сырники на другую сторону и продолжить выпекать еще 10 минут.

Готовые сырники с яблоками и корицей переложить на тарелку и подавать к столу со сметаной, вареньем или медом. Однако они настолько вкусные и нежные, что не требуют соуса.

У каждой хозяйки свой любимый рецепт сырников из творога. Их можно готовить на сковороде или в духовке, с мукой или манкой, с яйцами и без них. Другими словами, из стандартных продуктов, которые практически всегда имеются в холодильнике, можно сделать настоящее лакомство.

Читайте также: