Источник фото: pixabay.com

Кто-то увлекается шахматами и составлением гороскопов, кто-то – игрой в солдатиков или постройкой настоящего дворца изо льда – и это не милые увлечения современных подростков, а самые странные хобби российских царей и цариц. Наши правители знали толк не только в ведении внешней и внутренней политики. Им удавалось виртуозно развлекаться, хотя в те далекие времена не было ночных клубов, дайвинга или хотя бы интернета. Давайте узнаем, чем же увлекались русские цари и царицы? Что вселяло в их души радость и позволяло расслабиться?

Петр III

Источник фото: pixabay.com

Об императоре Петре III историки редко отзываются положительно, называя российского правителя инфантильным и слабохарактерным. В этом есть и толика правды. Ведь истинным увлечением царя был не только алкоголь и пристрастие к красивым видным женщинам. Всё это уходило на второй план, когда Петр III приступал к… игре в солдатиков. Правитель буквально болел этим хобби. В его личной коллекции игрушек насчитывалось несколько тысяч фигурок – целая армия. Император подходил к своему увлечению с максимальной серьезностью. Для игры у него было несколько столов. На них он расставлял своих игрушечных героев и представлял ход сражения. Кстати, при любом удобном случае царь старался пополнить свой отряд и никому не позволял насмехаться на любимым хобби.

На заметку! Петр III был силен во внешней политике только во время игры в любимых солдатиков. На деле же всё было не так радужно и благополучно. Ведь именно он вернул Пруссии все территориальные завоевания, которые сложно дались его предшественникам.

Павел I

Источник фото: pixabay.com

Для ученых Павел I во многом остается одной из самых загадочных фигур в российской истории. Однако правитель подробно вел личный дневник, что позволило исследователям приоткрыть завесу тайны и немного приблизиться к разгадке этой личности.

Известно, что Павел I очень увлекался книгами. Он прочел неимоверно большое количество произведений самых разных авторов. В зрелом возрасте он стал интересоваться архитектурой, но настоящей любовью царя стали воинские мундиры. Он даже делал собственные зарисовки военной одежды. Возможно, при жизни увлечение императора не нашло продолжения, но в наши дни он мог бы претендовать на успех. Во всяком случае его эскизы ничуть не хуже наработок Юдашкина в этой области.

Елизавета Петровна

Источник фото: pixabay.com

Российская история знает не так много правителей в женском лице. Одной из них стала Елизавета Петровна. Ее хобби – это охота, верховая и лодочная езда. Так что она могла дать фору многим мужчинам того времени. При этом императрица легко разговаривала на французском и прекрасно танцевала.

На заметку! Но вот обучение можно смело назвать анти-хобби царицы. Елизавета Петровна не читала книг, считала, что Великобританию можно перейти за 1 час, и была совершенно безграмотной особой даже для тех времен.

Иван Грозный

Источник фото: pixabay.com

Еще одна одиозная личность в российской истории – Иван Грозный. С того времени сохранилось слишком мало источников, чтобы с уверенностью говорить об увлечениях самого строгого и одного из наиболее кровавых правителей.

Но считается, что Иван IV в детстве был увлечен… издевательствами над животными. Он часто просил принести ему щеночка или котенка, после чего взбирался с животным на высоту и выбрасывал его. Так это или нет, но об опричнине хорошо известно всем, кто учил историю. А потому сомневаться в жесткости этого российского царя точно не приходится.

Обратите внимание! Среди прочих увлечений Ивана Грозного отмечается виртуозное мастерство ведения игрой в шахматы и любовь к астрологии. Гороскопы он любил составлять сам.

Перт I

 

Источник фото: pixabay.com

Еще один правитель, перевернувший ход российской истории, — Петр I. Однако и ему не были чужды различные увлечения. Он был бесконечно влюблен в монеты. Их царь не только коллекционировал, но и делал сам. У императора был целый альбом, в котором он хранил свои «сокровища». Правитель мог часами рассматривать свои монетки, чистить их и перебирать, раскладывая по специально отведенным ячейкам.

Среди прочих увлечений первого императора в истории России есть и другие странности. Так, он очень любил вырывать зубы у своих подчиненных. Нет, это вовсе не было пыткой или казнью. Просто царь стремился всё и всегда делать сам, в том числе и лечить людей.

Это только некоторые престранные хобби российских царей и цариц. У Николая II и его предшественников тоже были весьма любопытные увлечения!

Читайте также: