Кто такой внутренний ребёнок и зачем он нужен

Источник фото: pixabay.com

«Все мы родом из детства» – данную фразу часто произносят, когда пытаются найти истоки какой-либо проблемы. И сколько бы вам ни было лет, в вас есть внутренняя часть под названием «внутренний ребенок».

Многие подавляют в себе эту часть и очень зря! Ведь психологически здоровые отношения с внутренним ребенком позволяют действовать спонтанно, испытывать оптимизм и легкость, быстро переключаться с негатива на позитив и сохранять открытость к миру. В то время как психологически травмированные отношения с внутренним ребенком выражаются в замкнутости, обидчивости, повышенной тревожности и заниженной самооценке. Итак, для чего нужен внутренний ребенок и как наладить связь с ним? Рассмотрим подробнее. 

Внутренний ребенок: какую роль он играет?

Источник фото: pixabay.com

Когда кажется, что все плохо и нет надежды на лучшее, то без внутреннего ребенка практически невозможно справиться с данным состоянием, ведь дети не умеют долго зацикливаться на неудачах. Также без него мы чувствуем удушье в строгих рамках правил и стандартов, которые трактуем как собственную зрелость.

Многие люди осознанно подавляют своего внутреннего ребенка ради достижения каких-либо целей. К примеру, добрый и творческий человек становится жестким и расчетливым, так как в бизнесе доброта часто мешает, а творчество кажется лишней потерей времени. Неудивительно, что огромное количество людей, несмотря на успехи в карьере, не чувствуют вкус жизни и теряют способность дарить радость. Их зрелость отравляет им жизнь, как яд, всыпанный в бокал лимонада.

На самом деле, зря взрослые дяденьки из бизнеса пренебрегают своими внутренними детьми, потому что поиск оптимальных управленческих решений строится не только на математических моделях, но и с помощью творческих методов. Нестандартные решения, которые часто делают бизнес не просто конкурентоспособным, а инновационным, возможны именно благодаря внутреннему ребёнку.

Польза этой части личности для людей из творческих профессий становится очевидной. Без внутреннего ребёнка им вообще нельзя. Да и в любом случае, чем бы вы ни занимались в жизни, нельзя же всё время корчить из себя буку — иногда полезно и повеселиться от души!

Как наладить связь с внутренним ребенком?

Источник фото: stocksnap.io

Улучшение отношений с внутренним ребенком способно подарить нам умение наслаждаться каждой минутой жизни. Наладить связь с ним можно самыми разными способами.

Самые простые из них – это заняться тем, что нравится делать детям, но что очень редко делают взрослые. Для этого подойдет арт-терапия – рисование, лепка, бисероплетение. Также можно начать смотреть добрые мультфильмы и читать сказки (если вам кажется, что это очень глупо, то вам точно стоит заняться этим!).

Из более «взрослых» видов творчества может быть создание кулинарных новинок или украшение своего дома. Перестановка мебели всегда служит отличным толчком к циркуляции «свежего воздуха» в вашей жизни. Главный акцент должен идти не на правильность, а на получение удовольствия от творческого процесса. Хорошо, если у взрослого человека имеется хобби, любовь к которому он сохранил и пронес через годы. Ведь это мощный источник жизненной энергии.

Установление контакта с внутренним ребенком и осознание его ценности очень помогут в повседневной жизни. Вы будете переносить жизненные трудности гораздо легче и извлекать из них ценные уроки, вместо того чтобы впадать в депрессию и уныние.

 

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector