Источник фото: pixabay.com

К сожалению, не у каждого человека доход позволяет безбедно жить, не отказывая себе в дорогих покупках и развлечениях. Многие существуют на мизерную зарплату, экономя буквально на каждой мелочи. Как выжить на 10 000 рублей? Пожалуй, этот вопрос можно часто услышать от россиян. Существует несколько советов, которые помогут сэкономить.

Определить основные расходы

Распределяя бюджет на месяц, необходимо четко обозначить основные расходы, на которые в первую очередь следует выделить деньги. В этот список должны войти оплата коммунальных платежей, покупка средств первой необходимости и прочие траты. То есть, все то, на что расходует деньги ежемесячно каждый человек. Если заработная плата составляет всего 10 000 рублей, расходы должны быть распределены приблизительно в пределах этих средств.

Источник фото: pixabay.com

Что касается оплаты услуг салонов красоты, покупки билетов в кино и других развлечений, они не являются первостепенными. На них можно выделить средства лишь в том случае, если позволит бюджет или удастся сэкономить.

Составить список продуктов

Прежде всего, стоит составить примерное меню на месяц. Важно закупить основные продукты, такие как крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, растительное и подсолнечное масло, мясо. Также следует оставить средства, чтобы ежедневно покупать молоко, хлеб и прочую еду, которая быстро портится и ней невозможно запастись заранее. Вполне можно исключить из списка колбасу, ветчину, сосиски, полуфабрикаты и другую вредную пищу. Она не только вредна для организма человека, но еще потребует больших трат.

Источник фото: pixabay.com

На заметку! Если денег недостаточно, можно ограничиться простыми бюджетными блюдами. Например, приготовить винегрет, а в сезон овощей сделать витаминизированный салат. Супы, каши и другие блюда – на них семье не придется голодать.

Выбирать развлечения по карману

Если клубы и рестораны не вписываются в месячный бюджет, вполне можно обойтись и без них. Чтобы выйти в публичные места, пообщаться с друзьями и просто отдохнуть, стоит отправиться в поход или другие места, не требующие больших трат. Если сильно хочется посетить ресторан, можно выбрать для этого важное событие и предварительно накопить деньги.

Покупать недорогие аналоги лекарств

Конечно, от болезней никто не застрахован. Но вместо дорогостоящих лекарств можно приобрести медикаменты с аналогичным действующим веществом, но в разы дешевле. Таблетки и микстуры с известными названиями, то и дело мелькающими на экранах телевизора при просмотре рекламы, вполне легко заменить бюджетными аналогами.

 Отказаться от брендовой одежды

Если товары мировых брендов не по карману, не стоит оставлять свою семью голодной ради покупки фирменных вещей. Можно обойтись рыночной одеждой и обувью. Кроме того, следует тщательно подумать, требуется ли лишняя пара кроссовок или стоит сэкономить и купить что-то более нужное.

Источник фото: pixabay.com

Пользоваться общественным транспортом

При наличии собственного автомобиля стоит рассчитать расходы на бензин и ремонт машины. Возможно, дешевле обойтись общественным транспортом. Для тех, кто совершает много пересадок ежедневно, целесообразно взять безлимитный абонемент.

Бороться с «поглотителями» бюджета

К сожалению, человек подвержен рекламе. Дорогой телефон, который вчера даже не был в планах, сегодня может показаться чуть ли не предметом первой необходимости. Тем более, в магазине его любезно отдают в рассрочку. Даже если очень захотелось купить дорогостоящую вещь, не стоит поддаваться минутному порыву, когда денег недостаточно. При наличии накопленных средств также стоит тщательно подумать, действительно ли нужна такая покупка или можно обойтись без нее, потратив бюджет более рационально.

Источник фото: pixabay.com

Ну и последний совет: стоит откладывать на «черный день» любую сэкономленную копейку. Ведь в будущем могут возникнуть ситуации, когда средства понадобятся срочно. В таком случае всегда можно достать деньги из собственных запасов, не занимая у друзей и родственников.

Читайте также: