Календарь питания Великого поста 2018 года – что можно есть по дням мирянам (таблица и меню)

Календарь питания Великого поста 2018 года – что можно есть по дням мирянам (таблица и меню)

Каждый год весь христианский мир отмечает один из самых значимых праздников – Светлый праздник Пасхи. Однако этой важной дате предшествует сорокадневный Великий пост, налагающий строгие ограничения духовного и физического характера в жизни верующего. Так, в течение всего Поста церковь запрещает участвовать в увеселительных мероприятиях, предаваться страстям, греховным мыслям, чревоугодию. Итак, что можно есть мирянам по дням Великого поста? Сегодня мы изучим календарь питания Великого поста – 2018 – в виде таблицы (меню) на каждый день. По церковному календарю, в 2018 году пост начинается довольно рано, 19 февраля, а заканчивается 7 апреля. Начиная с 8 апреля, ограничения в меню будут сняты и православные христиане приступят к празднованию Пасхи. Великий пост состоит из семи недель (седмиц) – последняя седмица называется Страстной и подразумевает наиболее строгое ограничение в пище. Первые сорок дней отмечают в память о пребывании Спасителя нашего Христа в пустыне, где Он постился, укрепляя тем самым  силу Духа и веру. На Страстной неделе верующие поминают последние дни жизни Иисуса, Его страданиях на Кресте.  Действительно, суть этого важного периода состоит в подготовке к празднику Пасхи через молитвы, очищение души и тела, покаяние в грехах. Как правильно поститься и что можно есть в Великий Пост? Здесь вы найдете подробные ответы на этот и многие другие вопросы.

Православный календарь питания Великого поста – 2018 – таблица по дням недели

Великий предпасхальный пост считается самым строгим – тем более что приходится на зимне-весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Однако временный отказ от продуктов с содержанием белка принесет несомненную пользу, как в физическом плане, так и в духовном. Главное, придерживаться правил приема пищи – здесь вам пригодится православный календарь питания Великого поста — 2018. С помощью таблицы можно без труда организовать питание по дням недели, чтобы достойно выдержать пост, сохранив хорошее самочувствие и бодрость.

Великий пост – 2018 – питание на каждый день недели по таблице

Прежде чем вступить в строгий пост, важно изучить некоторые особенности питания в этот период. Итак, к разрешенным постным продуктам относятся следующие овощи и фрукты: лук, морковь, свекла, капуста, горох, фасоль, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи. По календарю Великого поста – 2018 на питание в первую неделю накладываются особенно строгие ограничения. В чистый понедельник (первый день поста) церковь рекомендует полный отказ от приема пищи. В период «вторник-пятница» разрешается употребление хлеба, соли, сырых овощей и фруктов, сухофруктов, орехов, меда, а также питье воды. На субботу и воскресенье меню можно разнообразить горячей пищей с растительным маслом. Начиная со второй и по шестую неделю поста, в календаре питания обозначено сухоядение – в понедельник, среду и пятницу. По вторникам и четвергам допускается прием горячей пищи без масла, по субботам и воскресеньям – горячей с маслом. Заглянув в таблицу питания во время Великого поста, можно заметить, что на каждый день Страстной седмицы допускается сухоядение, а в пятницу верующие полностью отказываются от пищи до выноса плащаницы.

Календарь питания Великого поста 2018 года – что можно есть по дням мирянам (таблица и меню)

Точный календарь Великого поста на 2018 год – что можно есть мирянам по дням

Календарь питания Великого поста 2018 года – что можно есть по дням мирянам (таблица и меню)

Великий пост — настоящий путь для каждого верующего человека, ведущий к Светлому празднику Пасхи. Следуя примеру Христа, многие придерживаются строгого поста, чтобы достичь духовного очищения. Итак, что можно есть мирянам по дням Великого поста? Самый точный календарь питания советует отказаться от употребления пищи животного происхождения – мяса, молока, яиц. Как исключение, на Вербное Воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы разрешается в пищу рыба. Что касается кальмаров, креветок и мидий, то в течение Великого поста – 2018 миряне могут смело вносить эти морепродукты в свое повседневное меню.

Особенности питания мирян во время Великого поста

На каждый день Великого поста можно готовить определенные блюда, следуя рекомендациям из таблицы календаря питания. Давайте изучим особенности питания мирян – предлагаем перечень разрешенных постных продуктов. Итак, во время Великого поста предпочтение отдаем:

  • Фруктам и ягодам – из этих продуктов готовят всевозможные салаты или употребляют в свежем виде. Во время Великого поста можно есть яблоки, груши, клюкву, гранаты, виноград и цитрусовые.
  • Овощам и зелени – к самым популярным «представителям» относится капуста, томаты, сладкий перец, тыква, картофель, кукуруза, морковь и сельдерей. Из зелени привычно отдаем предпочтение укропу, петрушке, базилику, кинзе, щавелю, шпинату, листовому салату, зеленому луку.
  • Бобовым – благодаря этим продуктам организм получает протеин, особенно ценный в период поста. Так что в меню лучше всего добавлять блюда из гороха, чечевицы, фасоли.
  • Крупам – постные каши из зерновых становятся настоящим «спасением» при необходимости ограничения в пище.
  • Рыбе и морепродуктам – первый из этих продуктов допускается в пищу только в Вербное Воскресенье и Благовещение. А вот в Лазареву субботу можно полакомиться рыбной икрой.
  • Варенью, джемам, компотам – на основе домашней сладкой консервации получаются отличные кисели и узвары, разрешенные в пищу во время Великого поста. К тому же, в качестве «самостоятельного» блюда можно использовать изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты.
  • Напиткам и сладостям – к списку допустимых лакомств относятся сахар, мед, черный шоколад, козинаки, мармелад, леденцы. В каждодневное постное меню миряне обычно включают такие напитки: чай, кофе, какао без молока, морс, сок.

Календарь питания Великого поста – 2018 – меню для мирян на каждую неделю

Календарь питания Великого поста 2018 года – что можно есть по дням мирянам (таблица и меню)

Великий пост налагает сильное ограничение рациона питания – в частности, на первой и последней неделе существует день, когда церковь налагает запрет на прием любой пищи. Для остальных дней предписан отказ от мяса, птицы, яиц и молока. Конечно, такое строгое соблюдение правил календаря питания свойственно больше воцерковленным людям, а обычные могут придерживаться поста частично, по возможности или желанию. Итак, какое допустимо меню для мирян? Рассмотрим подробнее Календарь питания Великого поста – 2018.

Меню на каждую неделю Великого поста

  • Первая неделя – в первый день полностью отказываемся от пищи, а затем до пятницы можно есть продукты без тепловой обработки. На выходных разрешается первое и второе горячее – рисовая или гречневая каша, картофельное пюре, овощные салаты и винегрет, а также суп из овощей или бобовых.
  • Вторая – шестая недели – порадовать себя жареной пище допускается на третьей неделе (картофель, капуста, морковь, лук). Понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения. На вторник и четверг шестой недели пополняем меню икрой, а в субботу и воскресенье – смело едим рыбу. Из напитков разрешается красное вино, разбавленное водой. Примерное меню для мирян на данный период Великого поста: овсяная каша с чаем, компотом или кофе (завтрак), щи из капусты, овощной салат и компот (обед), гречневая каша или пюре из картофеля и красное вин (ужин).
  • Седьмая неделя – самая строгая и полная ограничений. В Страстную пятницу налагается запрет на любую пищу. Из разрешенных продуктов можно приготовить гречневую или рисовую кашу без масла, салат из овощей, хлеб с баклажанной икрой. В меню также разрешается включить фрукты, орехи и чай.

Итак, церковный календарь питания Великого поста – 2018 позволяет правильно составить меню для мирян на каждый день – в таблице подробно указано, что можно есть в течение всего периода. Придерживайтесь рекомендаций календаря питания, и Великий пост пройдет с пользой для души и тела.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector