Все большее количество активных интернет-пользователей интересуется, где и как купить биткоины за рубли. Ведь денежные средства, вращающиеся в этой системе, кажутся фантастическими. Сегодня цифра, отражающая состояние всего рынка криптовалют, обозначается 175 миллиардами долларов. Из них порядка 80 миллиардов – это как раз биткоины. Неудивительно, что многие задумались над тем, где наиболее выгодный курс и как купить биткоины в России в целом. Ведь некоторым хотелось бы рационально вложить наличные средства, получив в дальнейшем неплохой профит. Давайте разбираться в существующих возможностях.

Методы покупки биткоинов

Существует несколько вариантов покупки биткионов. Но сделать это можно на данный момент исключительно через посредников криптовалютной системы. С их помощью можно произвести обмен традиционной валюты на виртуальные деньги. Всё дело заключается в том, что пока еще в России их оборот имеет некоторые ограничения, то есть свободно расплатиться криптовалютой в кафе или кинотеатре нельзя.

Итак, где и как купить биткоины за рубли можно сегодня? Есть 3 наиболее распространенных и прозрачных метода:

  1. криптовалютные биржи;
  2. обменники;
  3. платежные системы.

Покупка биткоинов за рубли на криптовалютных биржах

Наиболее интересный вариант приобретения этих популярных цифровых денег – использование посреднических услуг специальных бирж. Тут дело заключается в возможности существенно сэкономить на комиссии.

На заметку! Кстати, на криптовалютных биржах выгодно купить биткоины можно не только за рубли, но также за евро, доллары и другие, не такие распространенные в России валюты.

Стоит отметить сразу же, что существует несколько ресурсов, которым можно было бы доверять. Вот 4 из них:

  • Yobit;
  • Exmo;
  • CEX.IO;
  • Livecoin.

Если вы хотите знать, как купить биткоины за рубли на бирже, то учитывайте, что некоторые ресурсы такого плана не принимают деньги с банковских карт. На личный счет пользователь может зачислить рубли посредством различных платежных систем, например, Вебмани. Также надо помнить, что совсем без комиссии это сделать не получится, но в данном случае она окажется минимальной.

Обзор бирж

Ко всему прочему, каждая биржа имеет свои особенности. Так, проект Yobit привлекателен тем, что предоставляет максимальное количество валютных пар, которыми пользователь может «играть», т. е. торговать. При работе с денежными средствами не нужно вводить сведения из личных документов. Причем, это касается всех пользователей, вне зависимости от того, какой суммой они располагают. Эта биржа позволяет пополнить свой счет 9 способами, а комиссия покупки биткоинов за рубли на бирже составляет около 0,0005 BTC.

Есть еще одна популярная криптовалютная биржа, позволяющая купить биткоины за рубли в России  – Exmo. Сюда свои финансы пользователь может зачислить через Яндекс.Деньги, Qiwi, MoneyPolo, AdvCash, OKPA и Payeer. При работе с Exmo стоит учитывать, что есть минимальный порог вывода. Он составляет 0,01 BTC. Также есть лимит и на зачисление. Его величина — 0,001 BTC. При зачислении рублей комиссии нет, но она есть при выводе и составляет 0,001 BTC.

Обратите внимание! На Exmo комиссия на вывод средств одинакова для всех пользователей и не зависит от количества выводимых биткоинов.

Многие пользователи сталкиваются и с другой биржей. Ее название — CEX.IO. Среди аналогичных систем представленный ресурс считается единственным, где счет можно пополнять банковской картой. Вид своего профиля можно изменять, подыскивя наиболее выгодные условия. Однако стоит учитывать, что правила биржи, в частности комиссионные сборы, нередко изменяются. Именно поэтому на данный пункт стоит обратить наиболее пристальное внимание.

Еще одна криптовалютная биржа, где можно купить биткоины за рубли в России, — Livecoin. Проект предусматривает 6 вариантов приобретения электронных денег, но из них «работают» только 3. Также здесь есть комиссия на вывод. Составляет она 0,001 BTC.

Приобретение биткоинов через обменники

Криптовалютные биржи – это не единственные варианты, с помощью которых можно купить биткоины. Многие пользователи делают это посредством обменников, которых сегодня существует невероятное множество.

В чем заключается особенность этого варианта? Обменники позволяют отслеживать курс криптовалюты и купить ее наиболее выгодно. Так, многие пользуются агрегатором обменников Bestchange, где представлено порядка 20 способов обмена рублей на виртуальные деньги. При этом пользователь может выбирать наиболее выгодные условия и переходить по ссылке на сайт интересующего обменника.

Тут стоит учитывать: у каждого ресурса есть собственные требования. Это касается и минимального порога зачислений. Обычно он варьируется от 2000 до 5000 рублей. Некоторые обменники позволяют совершить покупку без комиссии, другие же – взимают ее.

На заметку! Лидер среди обменников – Bitochek. Здесь 1 BTC продавался за 294 640.59 рубля в конце августа 2017 года, в то самое время как средняя стоимость крипловалюты на бирже составляла 254 365.74 рублей. Так что выгодно купить биткоины за рубли тут вряд ли реально. Ведь разница около 15%.

Покупка через платежные системы

Как поступить лучше? Возможно, более выгодным вариантом окажется использование платежных систем. Но стоит учитывать, что самостоятельно покупкой и продажей криптовалюты они не занимаются. По своей сути они очень напоминают обменники, но тут вся работа осуществляется посредством кошельков Яндекс.Денег и других систем. Но справедливости ради стоит отметить: это более выгодно, чем через обменники. В денежном эквиваленте пользователь может выиграть от использования платежных систем (а не обменников) около 20 тысяч рублей.

Среди платежных систем наибольшую популярность снискали:

  • Payeer;
  • MoneyPolo;
  • AdvCash;
  • OKPAY;
  • QIWI.

У каждого проекта есть свои особенности. В целом же, суть того, как купить биткоины за рубли или же продать их, такая же, как в обменниках. Но только пользователь проходит регистрацию и загружает сканы своих документов, что нравится далеко не всем.

Читайте также: