Не все знают, что это — наложенный платеж, но данный термин, безусловно, слышал практически каждый. Как правило, с такими понятиями чаще всего встречаются те, кто забирает заказы или посылки в почтовом отделении. Такой способ имеет определенные особенности, преимущества и явные недостатки. Но разобраться во всех тонкостях можно, если объяснить суть этого понятия простым языком. Некоторые клиенты Почты России считают, что посылки с наложенным платежом означают гарантию надежности и безопасности. Другие, напротив, — называют такой метод элементарным выкачиваем денег. Что же, давайте разбираться!

Что такое наложенный платёж? Преимущества и спорные моменты

Под наложенным платежом принято подразумевать оплату заказа или товара при получении на почте. Ко всему прочему, вам придется оплатить и почтовую комиссию. Только после этого вы сможете забрать свой товар и открыть его.

Преимущества

Привлекательность доставки посылок наложенным платежом заключается в следующем:

  • риск столкнуться с мошенничеством в интернете сведен к минимуму;
  • надежность;
  • получение товара именно в почтовом отделении.

Посылку не приносят на дом, не выкладывают в ваш ящик. Соответственно, нечистые на руку соседи или просто хулиганы не смогут ее украсть.

Однако есть у такого способа оплаты и неприятные стороны. Отправить по почте с наложенным платежом можно только вещи с объявленной ценностью. Такие посылки разрешается оплачивать исключительно в пределах РФ.

Спорные моменты

Однако и это еще не всё. Оплата наложенного платежа еще не гарантирует адресату высокого качества. Этот способ подразумевает лишь то, что вам определенно что-то прислали, но до внесения денег этот предмет вы посмотреть, оценить точно не сможете. То есть если вам прислали заведомо не тот товар или бракованную вещь, то за нее всё равно придется платить. Вскрыть упаковку адресат сможет на почте или дома, но отказаться от полученной вещи и сразу же забрать свои деньги назад нельзя. А это колоссальная трата финансовых средств, времени и нервов.

Есть и еще один «подводный камень» у такого варианта доставки. Итоговая стоимость подобного покупки несколько возрастает. Ведь в соответствии с российским законодательством при выборе такой услуги клиенту приходится оплатить и сам наложенный платеж, и почтовый сбор.

На заметку! Это еще 7% от общей стоимости товара.

Неудивительно, что многие покупатели при этом чувствуют себя обманутыми и обиженными. Некоторые из них часто устраивают в отделении Почты России скандалы и отказываются вносить оплату наложенным платежом.

Кому нужна такая услуга?

Разбираясь в вопросе о наложенном платеже, стоит вникнуть в саму суть услуги. Обычно ее выбирают те адресаты, которые заказывают в интернет-магазинах товары. Соответственно, они сами указывают на сайте этот способ оплаты. Главное условие – указать точный адрес, на который продавец сможет отправить посылку наложенным платежом.

Покупатель при этом не вносит предоплату, что сводит к минимуму возможность отправки денежных средств на незнакомый расчетный счет, который может принадлежать мошенникам. После обработки заказа товар отправляется бандеролью либо посылкой по государственной почте. О том, что заказ пришел в отделение связи, адресат уведомляется специальным извещением. Его приносит почтальон.

Как формируется стоимость наложенного платежа?

Итак, а вот теперь наиболее важное: что такое наложенный платеж на Почте России, кто его взимает, как он рассчитывается. Оплата за покупку совершается в отделении связи. Соответственно, ее берет Почта России. Ко всему прочему, за посредничество вам тоже нужно внести комиссию. Конечная стоимость формируется из двух показателей: это — цена товара и стоимость услуг отделения связи. Вторая цифра определяется установленными на государственном уровне тарифами. Вот такая сумма выходит в результате.

Потом почта отправляет сумму, идентичную стоимости посылки, интернет-магазину. Стоимость доставки и комиссия остаются у нее. Если произвести нехитрые математические подсчеты, становится ясным: доставка посылок наложенным платежом обходится в кругленькую сумму.

На заметку! Считается, что доставка наложенным платежом позволяет получить свой товар в предельно сжатые сроки. Ведь Почта России сама заинтересована в оперативности отправления посылки. Обычно сроки составляют 3-5 суток.

Если отправка товара осуществляется таким методом, то вам не нужно переживать о том, как и где оплачивать посылку. Это делается сразу же при получении. Для этого клиенту не нужно дополнительно идти в отделение банка или искать платежный терминал. Получить посылку наложенным платежом – это значит одновременно расплатиться и с магазином, и с посредником, что экономит время. При этом почта стремится максимально внимательно подойти к упаковке товара, чтобы избежать повреждений и возвратов.

Многих интересует, на основании чего формируется оплата наложенным платежом и почему мы платим такую сумму, а не иную. На самом деле существуют специальные тарифы. Ко всему прочему, есть особая методика, которая их рассчитывает. При этом учитывается целый перечень факторов, и основной из них – это расстояние между конечными пунктами (между продавцом и клиентом). Этот фактор принято именовать удаленностью.

На заметку! Особое значение имеет вес отправляемого предмета.

Обычно комиссия за эту услугу не превышает 5% от стоимости покупки. Но бывает, что в некоторых регионах взимается дополнительная оплата. Более того, есть районы, куда посылки с наложенным платежом совсем не отправляются.

Важные нюансы

Выслать вещь таким способом можно только в пределах России, невзирая на то, что система широко распространена и в других странах. Если же вы заказываете товар на иностранных сайтах, вам придется воспользоваться отправкой без наложенного платежа и без объявленной ценности, что имеет некоторые негативные стороны. Так, ваш товар теряет гарантию неприкосновенности.

Почему вы не можете отправить посылку в другую страну таким методом? Тут объясняется всё очень просто. Так как Почта России принадлежит к государственным организациям, проводить финансовые операций международного значения (даже самые мизерные) она не имеет права.

Читайте также: