Практически каждый человек, занимающийся тем или иным видом деятельности, обязан выполнить свою работу в точно установленные сроки. В противном случае грозят штрафы и прочие неприятности со стороны заказчика. Именно от таких людей и приходится слышать слово «дедлайн». Оно давно на слуху, но его значение до сих пор не каждому понятно. Что такое дедлайн простыми словами и как научиться укладываться в поставленные сроки?

Что такое дедлайн?

Понятие дедлайн произошло от английского слова deadline, что в переводе означает «мертвая линия». Другими словами эта некая грань, которую нельзя преступать.

Что значит дедлайн в трудовой деятельности? В данном случае это слово означает крайний срок сдачи работы. Описывая дедлайн в широком смысле простыми словами, можно сказать, что это такое время, по истечении которого задача должна быть выполнена.

На заметку! Считается, что дедлайн дает возможность сконцентрироваться непосредственно на выполнении задач. Например, если время «поджимает» и исполнитель стремится уложиться точно в срок, он не отвлекается по мелочам, а выполняет поставленную перед ним задачу. Это помогает сэкономить время и повысить собственный заработок.

Сферы применения

Нетрудно понять, что данное понятие можно использовать почти повсеместно:

  • в спорте дедлайн означает время, за какое нужно уложиться, играя матч;
  • в медицине дедлайн может указывать на день, когда пациенту нужно завершить принимать лекарственные препараты;
  • в сфере рекламы это слово означает предельную дату срока действия предложения коммерческого плана, которое представлено потенциальным покупателям или партнерам (в данном случае такой ограничитель побуждает людей к действию);
  • в бизнес-сфере дедлайн – это срок выполнения заказа (к примеру, заказчик заключил договор со строительной компанией, где указаны сроки, за которые специалисты обязуются завершить строительство).

В течение всей жизни каждый человек сталкивается с таким понятием. Возможно, он не используется новомодное слово в лексиконе, но суть остается неизменной.

Разновидности дедлайна

Существует несколько видов дедлайна, что зависит от типа выполняемой задачи:

  • срочный – работу необходимо выполнить в кратчайшие сроки, поэтому она требует существенных силовых затрат и подходит для стрессоустойчивых людей;
  • одноразовый – задачу необходимо выполнить в точно установленный срок, предполагает риски для работодателя, поскольку он проверяет работу после ее завершения, но всегда обговоренные условия и требования соблюдены в точности (в данном случае речь идет о разовой работе, например, доставка дивана к вечеру и прочее);
  • повторяющийся – работа выполняется в установленные сроки, а затем повторяется через определенный период времени (примером может являться ежемесячный выпуск газеты);
  • поэтапный – самый распространенный вид дедлайна, когда работу приходится сдавать по частям, после сдачи каждой части работы выполняется проверка, а затем исполнитель продолжает выполнять возложенный на него задачи (обычно такая разновидность дедлайна характерна для значительного объема работ, рассчитанную на длительное время).

Как укладываться в сроки?

Прежде чем браться за работу, необходимо адекватно оценить собственные возможности − получится ли выполнить ее за установленное время. Желательно дополнительно продумать возможные трудности и форс-мажоры, поэтому лучше брать «с запасом».

Ставим адекватные сроки

При слишком маленьких сроках снижается качество работ, поскольку исполнитель будет стараться уложиться в установленное время и упустит важные мелочи. Однако может случиться и наоборот: сроки настолько большие, что возникает чувство расслабленности. Исполнитель осознает, что времени у него много и делает все, не спеша и отвлекаясь на другие задачи. И то, и другое является крайностью. Чтобы работа была качественной и выполненной в срок, дедлайн необходим, но в пределах возможностей.

Помним о принципе Парето

Для эффективного управления временем важно не забывать о принципе Парето. Свое название он получил в честь известного ученого из Италии – Вильфредо Парето. Его суть заключается в том, что всего 20% работы дают 80% общего результата, а оставшаяся часть дел (80%) обеспечивает 20%-ный результат. Какой можно сделать из этого вывод? Необходимо первую часть рабочего времени загрузить себя по полной, выбирая самые сложные задачи, а более легкие оставить напоследок.

Делаем мини-дедлайны

В тайм-менеджменте действенным способом является разделение времени, предоставленного для выполнения задачи, на мини-дедлайны. Например, сначала нужно сделать половину работы, затем оставшуюся половину поделить еще на де части. Такой подход дает возможность сохранить правильный темп в течение всего времени, отведенного на работу.

Создаем буфер времени

В некоторых случаях оптимальным вариантом является установление условного дедлайна, то есть, поставить себе более короткий срок, чем требует заказчик. Это помогает никогда не задерживать работу, и даже делать ее раньше установленной даты. Кроме того, в случае форс-мажоров всегда останется время в запасе.

На заметку! В бизнес-сфере известно понятие «редлайн», что в переводе означает «красная линия». Другими словами, работу выполняют в определенный срок, установленный внутри организации. Затем ее проверяют самостоятельно, и только потом сдают заказчику.

Таким образом, когда говорят про деделайн, все сразу понимают, что необходимо сконцентрироваться на работе, чтобы завершить ее в срок. Ведь при несвоевременном выполнении задач возникнут серьезные неприятности с заказчиками и начальством. Офисные работники обычно отлично понимают, какое значение имеет такое необычное слово, как дедлайн.

Читайте также: