Благодаря сексуальной революции мужчины и женщины получили свободу в выборе половых партнеров. В результате появились однополые пары и новые понятия, которые касаются определенных жизненных аспектов и манеры поведения людей, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию. Одним из них является каминг-аут, и далеко не каждый человек понимает, что значит это слово иностранного происхождения. А между тем, в определенных кругах оно активно используется.

Что означает каминг-аут?

Понятие каминг-аут произошло от английского словосочетания coming out , что в переводе на русский означает «выход», «раскрытие», «признание». Другие варианты его написания – каминг аут, камин-аут, каминаут.

Википедия дает объяснение понятным языком, что такое каминг-аут – процесс добровольного признания в своей нетрадиционной сексуальной ориентации или результат этого процесса. Данный термин применяется к геям, лесбиянкам, бисексуалам, ЛГБТ (трансгендерным людям), не скрывающих свою тягу к однополым партнерам.

Что значит совершить, сделать или объявить каминг-аут? Это означает раскрыть свое сексуальное влечение к однополому партнеру. Слово каминг-аут в данном выражении обозначает признание.

Чем отличается каминг-аут от аутинга?

Даже в условиях сексуальной революции, когда однополые браки перестают быть чем-то постыдным, далеко не все люди готовы открыто говорить о своей нетрадиционной ориентации. Однако существуют и такие, которые готовы во всеуслышание заявлять о собственной любви к однополому партнеру. Как правило, делается это ради получения славы, пиара, завоевания популярности. Обычно подобное происходит в кругах знаменитостей и не всегда соответствует действительности.

На заметку! Слово каминг-аут отличается от схожего понятия аутинг, что также обозначает выставление факта нетрадиционной личной жизни на всеобщее обозрение, однако посторонними лицами, против воли самого гея или бисексуала. Аутинг обычно осуществляют, чтобы испортить репутацию кому-то или скомпрометировать.

Немного истории

Впервые подробности о том, что такое каминг-аут, в 1869 году раскрыл немецкий журналист и адвокат Карл Генрих Ульрихс, который активно защищал права сексуальных меньшинств. Он утверждал, что для получения популярности достаточно заявить о себе таким способом. По его словам, после такого признания можно оказывать существенное влияние на людей, завоевать авторитет.

Первым совершил каминг-аут поэт из США Роберт Данкен, однако вскоре стало известно, что это послужило причиной его сокращения из армии. Он оскорбился и в одном из журналов начал активно возмущаться притеснением сексуальных меньшинств.

В 20 веке понятие каминг-аут перешло в раздел научной терминологии и перестало быть жаргоном. Это произошло благодаря заслугам Эвелина Хукера, который посвятил большое количество работ изучению сообществ с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

На заметку! Многие привыкли, что к однополым бракам за рубежом относятся проще, чем в отечественных странах. И для некоторых стало удивительным, что такое слово, как каминг-аут, появилось в России.

Процесс каминг-аута

Признание каминг-аут представляет собой сложный многоступенчатый процесс, пройти который, означает раскрыться не только для окружающих, но и для самого себя. По мнению психологов, раскрывать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию необходимо постепенно. Сначала нужно признаться человеку, которому больше всего доверяешь. К примеру, им может стать член семьи или близкий друг. Известны случаи, когда о сексуальной ориентации человека знали все коллеги на работе, в то время как родственники даже не догадывались об этом. Это означает, что среди близких людей просто не нашлось человека, которому можно было бы довериться, а с коллегой отношение гораздо теплее, чем с членами семьи. Иногда раскрыться проще чужому, чем своему.

Процесс каминг-аута состоит из следующих ступеней:

  1. Тщательно обдумать свои действия и последствия.
  2. Настроиться, мысленно представить, какова будет реакция окружающих после такого признания.
  3. Подобрать правильный способ. Можно совершить каминг-аут шутливо, серьезно или случайно, как бы невзначай.
  4. Приготовиться к возможным проблемам. Необходимо всегда быть готовым, что окружающие отрицательно воспримут признание.
  5. Выбрать человека, которому можно довериться первому.
  6. После первого доверительного признания стоит постепенно открываться перед другими людьми.

Это основные советы, к которым следует прислушаться всем тем, кто собрался идти против устоявшегося годами общественного мнения.

Известные люди, совершившие каминг-аут

Для многих людей может стать поддержкой тот факт, что некоторые известные личности не побоялись во всеуслышание заявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Список знаменитостей достаточно широк:

  • Розалинда, младшая дочь Адриано Челентано, сделала каминг-аут;
  • актер Джим Парсон, ставший обладателем премий Золотой глобус и Эммии;
  • Фрэнк Оушен, который вхожит в хип-хоп группу Odd Future;
  • боксер Орландо Крус из Пуэрто-Рико;
  • известный тележурналист Олег Дусаев;
  • баскетболист Джейсон Коллинз;
  • певица Чаррис;
  • бывший футболист Робби Роджерс, который ушел из спорта после заявления о том, что он гей;
  • психиатр Динеш Бурга;
  • писатель Виктор Некрасов и другие.

Среди современников стоит отметить Ксению Собчак, Дмитрия Быкова, Андрея Макаревича. И это далеко не полный список известных людей, которые совершили каминг-аут.

Таким образом, все вышеописанное дает точный ответ на вопрос: что значит выражение каминг-аут? Решиться сделать признание не каждому просто, но данные совету помогут лучше разобраться в процессе.

Читайте также: