Используя рейсфедер для удаления лишних волосков на бровях, большинство женщин и не предполагает, каково истинное предназначение данного приспособления. Инструмент продается среди канцелярских товаров и применяется для черчения или каллиграфии. Многие люди вообще не только не слышали слова «рейсфедер», но даже не знают, как выглядит данное приспособление. Чтобы узнать, что такое рейсфедер, можно ознакомиться с фото инструмента.

Что такое рейсфедер?

Инструмент под названием рейсфедер изобрели в 18 веке в качестве пера для написания тушью. В дальнейшем приспособление начали использовать в чертежном деле. По внешнему виду рейсфедер представляет собой две подпружиненные пластины с зажимом и ручкой.

Разновидности

Существует много типов рейсфедеров, но всех их можно классифицировать на следующие большие группы:

  • стеклянные, имеющие пишущую часть разного диаметра;
  • металлические, оснащенные гайкой для регулирования ширины линии;
  • рапидографы (капиллярные ручки).

По конструктивным особенностям различают следующие виды рейсфейдеров:

  • в форме ножа;
  • узкий;
  • двойной – предназначен для рисования широких линий;
  • кривой – для черчения по лекалам;
  • обыкновенный – быстро создает линию требуемой толщины;
  • широкий.

Удобнее всего использовать обыкновенный рейсфедер.

Сферы использования рейсфедера

Данный прибор изначально использовали для черчения, затем обнаружилась его польза при написании букв в каллиграфии. И совсем необычный способ использования – для выщипывания бровей. Женщины обнаружили, что рейсфедер помогает быстро и эффективно избавляться от нежелательных волосков.

Для выщипывания бровей

Мужчины в шутку говорят, что стоит только какому-то предмету попасть в руки женщине, она тут же находит ему применение. Действительно, рейсфедер, изначально предназначенный совершенно для других целей, быстро нашел применение для выщипывания бровей. С помощью рейсфедера, как оказалось, удается удалять даже самые коротки и жесткие волосинки, которые не поддаются пинцету. Брови выщипываются под самый корень, а на месте их роста остается гладкая кожа. А благодаря длинной ручке прибора, он не закрывает глаза. Кроме того, рейсфедер имеет компактные размеры, за счет чего свободно помещается в косметичке.

Современные виды рейсфедеров для бровей немного отличаются от чертежных инструментов, что видно на фото.

Процедуры выщипывания бровей при помощи рейсфедера выполняется следующим образом:

  1. Захватить пластинками устройства волос.
  2. Зажать пальцами.
  3. Резко выдернуть.

По сути, процесс выщипывания бровей рейсфедером напоминает работу с щипчиками.

Стоит отметить, что это достаточно болезненный процесс. Поэтому рекомендуется предварительно распарить кожу лица, что поможет уменьшить боль. Для этого можно провести время в сауне или бане, наложить на область бровей теплый компресс из эфирных масел, сделать распаривающую маску. Такие процедуры помогут раскрыться порам, в результате чего волосок будет извлекаться быстрее и легче.

На заметку! Перед выщипыванием бровей обязательно нужно удалить макияж и очистить кожу лица. Для облегчения процесса и получения качественного результата рекомендуется заранее прорисовать линию брови карандашом. Волоски, оставшиеся за пределами карандаша, подлежат удалению.

В черчении

Как пользоваться рейсфедером для черчения? Для этого расстояние между пластинами необходимо заполнить тушью. Вместо нее также можно использовать краску. Ширина линии регулируется при помощи небольшой гайки с винтом.

На заметку! Чаще всего инструмент применяют для создания рисунков, эскизов. При этом используется специальная линейка, оснащенная выступами для стекания туши с рейсфедера. Но приспособление также можно применять и без нее.

Качественный чертежный рейсфедер определяется по следующим признакам:

  • створки устройства соприкасаются с бумагой одновременно;
  • края створок обязательно должны быть тонкими и гладкими, но при этом не допускать разрезания листа;
  • инструмент создает линию шириной 0,1−1 мм.

Перед работой рейсфейдер заполняют тушью примерно на 5 мм, а затем приступают к черчению, удерживая подвижной головкой перпендикулярно от себя либо наклонив слегка в сторону движения. Линию нужно вести непрерывно, равномерно, совершая небольшое нажатие на бумагу.

Для получения полосы требуемой толщины необходимо установить пластины рейсфедера по шкале, а затем выполнить пробный штрих для того, чтобы посмотреть на полученный результат. Если он не удовлетворяет требованиям, придется настроить инструмент по-другому.

Тушь, используемая для рейсфедера, имеет свойство быстро засыхать. В таком случае она перестает выходить из пера. Если это происходит, придется очистить инструмент при помощи влажной тряпки либо разбавить тушь. По мере использования приспособления его придется периодически чистить, поскольку часть оставшейся туши в любой случае будет подсыхать.

На заметку! В ходе использования рейсфедера его пластины быстро затупляются. В связи с этим возникает вопрос: каким образом можно заточить устройство? Сделать пластины острее можно самостоятельно. Для начала потребуется открутить створки, заточить с боков, а внутри обработать при помощи наждачной бумаги.

На сегодняшний день мало кому известно, как работать рейсфедером для черчения. Современные чертежи выполняются на компьютере с использованием специальных программ. Поэтому необходимость применения данного приспособления просто отпадает.

В каллиграфии

Популярность чертежного пера наблюдается и в каллиграфии. При помощи этого инструмента можно выводить красивые буквы, а также делать экспрессивные надписи. В каллиграфических работах рейсфедер помогает добиться специальных эффектов. В отличие от чертежного дела, в современной каллиграфии перо ценится больше.

Таким образом, становится понятно, для чего нужен рейсфедер. Возможно, когда-нибудь сферы его использования расширятся.

Читайте также: