В преддверии зимнего сезона многие автовладельцы переобувают колёса своих транспортных средств в резину, оснащённую металлическими шипами. Такие покрышки идеально подходят для езды на льду или укатанном снегу. Однако использование протектора с шипами нередко влечёт за собой такое неприятное последствие – повреждение позади идущей машины вылетающими из-под колёс камнями или самими шипами, которые отрываются от резины из-за сильных нагрузок трения. Кроме того, автомобиль с ошипованными колёсами имеет более короткий тормозной путь, что также необходимо учитывать при выборе дистанции водителю позади идущего автомобиля.

Для предупреждения участников дорожного движения об использовании шипов применяется специальный знак, который размещается непосредственно на транспортном средстве. Обязателен ли знак «Шипы» на авто при использовании ошипованных зимних покрышек? Где нужно установить данное обозначение: с какой стороны должен быть знак, и можно ли клеить его на заднем стекле? Когда нужно устанавливать знак «Шипы»: только зимой или следует использовать его круглый год? Все ответы на вопросы, касающиеся знака «Шипы», вы найдёте ниже.

Использование знака «Шипы»: что говорят положения ПДД

С 1 апреля 2017 года вступили в силу поправки в документ под названием «Основные положения к допуску транспортного средства к движению». Согласно Постановлению Правительства РФ № 333 от 24 марта 2017 года, пункт 8 данного нормативного акта был дополнен положением, обязывающим владельцев автомобилей с ошипованными покрышками устанавливать на автомобиль специальный предупреждающий знак «Шипы».

В соответствии с пунктом 2.3.1 Правил Дорожного Движения, эксплуатация транспортного средства, которое не удовлетворяет Основным положениям допуска на дороги общего пользования, запрещена. Это означает, что с апреля 2017 года ездить на автомобиле с ошипованными колёсами можно только при наличии соответствующего знака – оформленного по ГОСТу и размещённого в соответствии с установленными требованиями.

Знак «Шипы»: размеры по ГОСТу

Внешний вид предупреждающего знака «Шипы» подобран так, чтобы сделать его максимально заметным всем участникам дорожного движения. За основу изображения был выбран равносторонний треугольник с ярко красной каймой и большой чёрной буквой «Ш» на белом фоне. При этом государственный стандарт устанавливает минимальные размеры знака и его элементов:

  • длина стороны треугольника – не менее 20 см.,
  • ширина красной каймы – 1/10 часть длины треугольника (минимум 2 см.)

Данный формат знака допускает использование его изображения на бумаге – обычной или самоклеящейся, а также выбор любого размера по желанию автовладельца, но не меньше установленных минимумов.

Куда клеить знак «Шипы»?

В пункте 8 Основных положений допуска ТС к участию в дорожном движении приведена фраза, которая обязывает устанавливать предупреждающий о наличии шипов знак «сзади транспортного средства». В соответствии с этим, выбор места для его размещения будет ограничен поверхностями заднего стекла, крышки багажника и бампера.

С практической точки зрения, лучшим выбором станет стекло, так как оно меньше, чем крышка багажника и бампер, подвержено загрязнению – заляпанный грязью знак будет попросту не виден. Кроме того, само бумажное изделие сохранится куда дольше, если будет наклеено с внутренней стороны стекла.

Каких-либо санкций за неудачно выбранное место для размещения знака «Шипы» действующие нормы ПДД не предусматривают, поэтому водитель обязан выполнить лишь два основных требования:

  1. Иметь знак, выполненный по ГОСТу (размер, цветовое оформление).
  2. Разместить его «сзади транспортного средства».

Важно! Опытные автолюбители всегда размещают знак «Шипы» на видимом месте и следят за тем, чтобы он был заметен другим участникам движения. В противном случае он не будет выполнять свою роль – предупреждать участников движения об опасностях, вызванных установлением на колесах шипов. Необходимо помнить, что оказаться на месте водителя, следующего за автомобилем с ошипованными покрышками, может каждый, и такая ситуация всегда будет связана с рисками получить повреждения кузова и лобового стекла из-за вылетающих камней или самих шипов.

Расположение знака «Шипы»: с какой стороны клеить?

Поскольку нормативные акты не устанавливают требований относительно стороны размещения знака «Шипы», следует руководствоваться стремлением сделать его наиболее заметным для остальных участников дорожного движения. Очевидно, что для водителей, преимущественно передвигающихся на машинах с левосторонним расположением руля, наилучшим местом станет левая сторона впереди идущего автомобиля. Отсюда самым оптимальным выбором размещения знака «Шипы» следует считать левый нижний или левый верхний угол заднего стекла.

На дорогах можно встретить автомобили с предупреждающими обозначениями относительно больших размеров. Напомним, что размеры знака «Шипы» на заднем стекле регулируются лишь в части своих минимальных параметров. Поэтому можно говорить лишь о вопросах эстетики: теоретически владелец машины имеет право использовать под знак всю заднюю поверхность кузова своего авто!

Вопрос же, где по ГОСТу должен стоять знак «Шипы», нельзя назвать корректным, так как государственный стандарт устанавливает требования исключительно к внешнему виду изображения, тогда как место его установки регулируется Основными положениями допуска ТС к участию в дорожном движении: «водитель обязан установить знак сзади транспортного средства».

Штраф за отсутствие знака «Шипы»

Изменения, внесённые в Основные положения к допуску ТС к движению в части использования знака «Шипы», автоматически добавили соответствующий пункт в Кодекс об административных правонарушениях. Так, часть 1 статьи 12.5 КоАП отныне гласит, что штраф за отсутствие знака «Шипы» составляет 500 рублей. При этом закон допускает замену штрафа вынесением предупреждения. Смягчить санкцию по своему усмотрению может инспектор ГИБДД.

Возможность отделаться предупреждением никоим образом не делает статью о необходимости клеить знак «Шипы» формальной: введение штрафа означает то, что законодатели считают проблему серьёзной и будут настаивать на наказании злостных нарушителей. Нельзя забывать и о том, что транспортное средство, не соответствующее требованиям Основных положений допуска ТС к участию в дорожном движении, эксплуатировать на дорогах общего пользования запрещено. Вместе с тем, избежать любых неприятностей, будь то штраф или возмещение ущерба, нанесённого чужому автомобилю, очень просто: достаточно купить или собственноручно распечатать знак на принтере и наклеить его на заднее стекло своего авто.

Для справки: вступивший в силу в 2016 году Федеральный закон № 437-ФЗ даёт возможность уменьшать размер уплачиваемого штрафа вдвое, если нарушитель успевает погасить его в 20-дневный срок после вынесения постановления о штрафе. Такая 50-процентная скидка применяется для ограниченного перечня нарушений, однако санкции за отсутствие знака «Шипы» в этот список входят. Это означает, что при ответственном подходе к своим гражданским обязанностям штраф за знак «Шипы» составит всего 250 рублей.

Как сделать знак «Шипы» по ГОСТу самостоятельно?

Для самостоятельного изготовления знака «Шипы» достаточно владеть навыками геометрии, а также иметь под руками лист бумаги и маркеры красного и чёрного цветов. Для создания бумажного знака в минимально допустимых размерах (с шириной стороны треугольника в 20 см.) подойдёт лист формата А4 (его ширина – 21 см.) Самое главное – чётко соблюсти пропорции относительно длины стороны и толщины красной каймы – 1 к 10. На оставшейся внутри знака белой площади следует изобразить большую печатную букву «Ш».

Чтобы будущий знак получился долговечным, рекомендуется использовать для рисования плотную бумагу – не менее 80 г/м. кв. Идеальным же вариантом станет самоклеющаяся бумага, которая позволит быстро закрепить полученное и вырезанное по контуру изображение на стекле. Альтернативный вариант – знак, выполненный на плотном белом картоне, и три присоски, которые следует установить по углам треугольника.

В помощь! Значительно сэкономить время и быстро изготовить знак «Шипы» по ГОСТу и установленным размерам поможет шаблон, который можно скачать на нашем сайте. Пройдите по ссылке и ознакомьтесь с pdf-файлом, который поможет распечатать знак, выполненный строго в соответствии с нормативами. Перед распечаткой установите требуемый масштаб изображения, вставьте в принтер наиболее подходящий тип бумаги и получите готовый знак всего за несколько минут!

Использование знака «Шипы» в других странах

Отправляясь на автомобиле с ошипованными колёсами за пределы России, следует помнить о том, что в большинстве стран Европы покрышки, оснащённые металлическими шипами, запрещены законом. Причина – такие колёса разрушают дорожное покрытие, поэтому в целях экономии на ремонте дорог европейские законодатели устанавливают требования относительно зимних колёс. Вместе с тем, использование зимней резины в зимнее время в Европе обязательно.

Несколько иные правила действуют в странах Скандинавии. Так, по дорогам Финляндии разрешено ездить на ошипованых колёсах, но закон допускает их использование строго с 1 ноября по 31 марта. Здесь же имеются и жёсткие требования относительно количества шипов на колесе и «плотности» их размещения. Кроме того, правовые нормы отличаются для разных видов транспорта (грузовых автомобилей, легковых машин и мотоциклов). Например, на легковую машину с 13-дюймовой резиной допускается устанавливать не более 90 шипов, выступающих за линию протектора не более, чем на 1,2 мм. Требования, которое бы обязывало устанавливать знак «Шипы» на автомобиль, в европейских странах нет.

Необходимо помнить, что в зимнее время таможенный досмотр на автомобильных пунктах пропуска в европейские страны обязательно включает в себя осмотр покрышек. Если резина имеет шипы, а местные законы запрещают их использование, въезд для такой машины в Европу будет закрыт. Как европейцы решают вопрос с пересечением границы, направляясь, например, из Финляндии в страну, где запрещены ошипованные шины? Выхода из ситуации всего два:

  1. Заблаговременно поменять покрышки на обычные зимние на ближайшем к границе шиномонтаже.
  2. Взять машину, соответствующую требованиям, напрокат.

Иностранцы же, которые прибывают в Россию на автомобиле, имеющем ошипованную резину, обязаны привести транспортное средство в соответствие с требованиями российских законов, т. е. установить на автомобиль знак «Шипы».

  1. Скачать знак «Шипы» для распечатки: размеры по ГОСТу 2017, шаблон
  2. Какой штраф предусмотрен за отсутствие знака «Шипы»: КоАП 2017
  3. Салонам красоты «грозят» новые правила
  4. Простые правила ухода за домашним цветущим кактусом
  5. Размеры не совпадают