Национальные кухни разных стран порой таят в себе весьма необычные проявления кулинарной фантазии! Многие из них так или иначе связаны с историей определенного региона, а значит, для чужака аутентичные блюда могут быть непонятны. Сегодня мы немного расскажем об одном из самых странных блюд шведской кухни — сюрстрёмминге!

Сюрстрёмминг — это небольшие кусочки сельди, которые засаливаются и укладываются в открытую тару для дальнейшего брожения. По сути, это что-то вроде контролируемого процесса гниения, в результате которого продукт получает весьма специфический аромат и вкус. Для местных жителей — деликатес, для иностранных туристов — обычная гнилая рыба, к которой даже подходить страшно!

Предлагаем вам посмотреть небольшой документальный ролик о том, как делается «рыба по-шведски»:

Кто-то это ест?

Несмотря на достаточно красноречивое описание рыбы, в мире находится не мало смельчаков, которые хотят рискнуть и попробовать сюрстрёмминг хотя бы для расширения кругозора. Вот, например, молодые русские парни практически плачут, заставляя себя попробовать сюрстрёмминг. В какой-то момент их даже становится жалко!

А в этой компании молодых ребят мнения разделились. Среди трёх попробовавших оказалось двое, которым рыба … понравилась! Может, в их жилах течёт шведская кровь? :)

Возможно, кто-то из наших читателей рискнул попробовать легендарную шведскую закуску сюрстрёмминг и хочет поделиться впечатлениями в комментариях? Мы очень ждём!

  1. Волосы после него гладкие и шелковистые.
  2. Эффективный противогрибковый препарат
  3. Какая рыба полезнее?
  4. Интернет провайдер на все сто!
  5. Для маленькой кухни дешево и сердито