Приметы и традиции на Крещение Господне (Богоявление)

Крещенские морозы, ныряние в ледяную купель, гадания на башмаках… 19 января весь православный мир празднует великое церковное торжество — Крещение Господне (Богоявление). Совсем скоро все традиции, обряды и обычаи вступят в силу и загаданные желания будут услышаны Всевышним сквозь разверзнутые небеса. А пока есть время на подготовку давайте узнаем, почему самый древний из христианских праздников называют «Богоявление», зачем нужны святочные гадания и заговоры, какой силой обладают на Крещение (Богоявление) приметы о погоде, урожае, приплоде в хозяйстве.

Почему праздник Крещение Господне называют Богоявлением: история православного торжества

Приметы и традиции на Крещение Господне (Богоявление)

Просмотрев историю великого православного торжества, видим, что праздник Крещения Господня называют «Богоявлением». Именно в этот день миру явилась Пресвятая Троица: Отец Господь с небес провозгласил о Сыне, Иисус был крещен в Иордане, Святой Дух сошел с небосвода в облике голубя. По традиции Богоявление завершает долгие веселые Рождественские святки (7-19 января) а на кануне его весь православный народ отмечает Навечерье — Крещенский сочельник.  Узнайте подробнее о том, почему праздник Крещение Господне называют Богоявлением, в истории православного торжества.

Библейская предыстория Богоявления (Крещения Господня)

Приметы и традиции на Крещение Господне (Богоявление)

Православное торжество Крещения Господня считается самым древним в церковном календаре. По временным рамкам Богоявление превосходит даже Рождество Христово. История праздника простая, но очень глубокая и судьбоносная:

Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в Иордане, очищая их души. Поскольку Сын Божий был безгрешен, он согласился на обряд по смирению своему и освятил тем самым все водное естество.  Иисусу Христу било тридцать лет, когда он пришел из Назарета, чтобы Иоанн Креститель крестил его. Как только Сын Божий вышел из воды, над головой разверзлись небеса и прозвучал глас Господа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благословение».  Из небесной выси явился Святой Дух Божия в виде светлой птицы — голубя.

Учитывая предысторию торжества, его справедливо называют «Богоявлением», а основными символами праздника по праву считают освященную воду и парящую в небе птицу.

Приметы, традиции и загадывание желаний на церковный праздник Крещение Господне

Приметы и традиции на Крещение Господне (Богоявление)

Среди всех традиций, обрядов и ритуалов (загадывания желаний) на праздник Крещения Господня особую роль отводят святой воде. 19 января от полуночи до полуночи она обретает волшебные свойства и хранит их целый год. В светлый день Богоявления все спешат набрать немного освященной в храме воды, чтобы принести в дом. А особенно смелые окунаются в специальную крестообразную прорубь — купель, чтобы оздоровиться и очистится от неприятностей и недугов. По возвращению из храма принесенной водой окропляют все углы дома, порог и даже оконные проемы, ее пьют по глотку до начала крещенской трапезы. А в течение всего года «иорданской» водой спасаются от болезней и духовного упадка.

Не менее популярная традиция на Крещение Господне — загадывание желаний. В праздничный вечер на стол ставили тарелку с водой и пристально следили за водной гладью, пока та не начнет дребезжать. Считалось, что именно в этот момент небеса расходятся, и все просьбы верующих могут попасть прямо к Всевышнему. Завидев легкую рябь на поверхности воды, мечтатели торопились выйти на улицу и подняв взор к небу, проговорить самое заветное желание.

Приметы, традиции и загадывание желаний на церковный праздник Крещение Господне не менее многочисленны и разнообразны, чем на Рождество Христово. В деревнях на кануне  Богоявления молодые девицы и старушки собирали снег со стогов. Бабушки отбеливали им холст, девушки умывали талой водой лицо, чтобы стать еще красивее. На утро по возвращению из храма хозяйки окропляли священной водой пороги и углы в доме, а после — звали всех к столу. Гостей угощали масляной кашей, толстыми блинами, наваристым борщом, запеченной колбасой и холодцом. После обеда молодые люди отправлялись на гуляния, где пели, плясали, катались на санях. Также в этот день гадали и заключали союзы между влюбленными.

Народные приметы на церковный праздник

Приметы и традиции на Крещение Господне (Богоявление)

В народе считают, что традиционные приметы на церковный праздник Крещение Господне самые верные. Будто в этот день и сама природа, и все вокруг пытается подсказать добрым христианам, чего ждать, а чего опасаться.

Приметы на Крещенский сочельник 18 января:

  • Много снега на дворе — жди много хлеба в поле;
  • Если в канун Крещения метель, пчелы в сезон будут отлично роиться;
  • На ночном небе много звезд — в следующем году хозяев потешит большой приплод скота;
  • Утром в Крещенский сочельник начался снегопад — значит, последует щедрый урожай гречихи.

Приметы на Крещение Господне (Богоявление) 19 января:

  • Если праздничное утро теплое и пасмурное, весь год будет дождливым и хлебородным. Если же крещенское утро ясное и морозное, ждите засушливое лето и неурожай;
  • Собаки громко лают на праздник Богоявления к обилию дичи в лесах;
  • Синие облака в обеденную пору 19 января — к хорошему урожаю в следующем сезоне;
  • Крещенская ночь пришлась на Полнолуние — по весне случатся паводки;
  • Если в торжество Богоявление подует южный ветер, ждите скорых гроз;
  • В ночь на Крещения снятся вещие сны;
  • Обряд крещения, проведенный 19 января, считается залогом долгой и счастливой жизни;

Крещение: приметы и гадания в крещенский вечерок (19 января)

Приметы и традиции на Крещение Господне (Богоявление)

Хоть церковь и выступает против крещенских гаданий (как и любых других языческих обрядов), они по-прежнему популярны в народе. Особенно, среди молодежи и старших женщин. Сложно удержаться от соблазна задать судьбе пару самых сокровенных вопросов, ведь по  рассказам наших бабок-прабабок все предсказания в этот светлый день сбываются. Когда ждать сватов? Как зовут суженого? Ждать ли богатства в следующем году?… Обо всем этом можно узнать по крещенским приметам (19 января) и гаданиям на крещенский вечерок.

Еще полвека назад молодые люди развлекали себя в праздник Богоявления не только тайными гаданиями. Парни и девчата катались на санях по снежным сугробам и на коньках по льду, ходили по домам с песнями и колядками, поздравляли друг друга маленькими сладкими гостинца. После Крещения ребята собирались на вечерние гуляния, присматривались друг к другу и выбирали себе пару. И все же, среди массы веселых развлечений самыми популярными были традиционные предсказания на Крещение: приметы и гадания в крещенский вечерок (19 января) открывали секреты, давали ответы на заветные вопросы, вселяли радостное ожидание предстоящих перемен.

Как гадать в крещенский вечерок

Приметы и традиции на Крещение Господне (Богоявление)

Раньше девушки для гадания использовали все, что под руку попадало: неодушевленные предметы, животных и птиц, природные явления,  звуки и даже тихие шорохи. Настоящим искусством считалось умение толковать увиденное в отражении зеркала, в капле воска на воде, в стакане с обручальным кольцом, на снежной корке лунной ночью. Часто впечатлительные барышни видели предстоящее замужество, скорое богатство, щедрый урожай в будущем году. А самые мнительные даже умели разглядеть целую историю жизни, и искренне поверить в нее. Самые популярные виды крещенских гаданий следующие:

  1. Гадание по башмаку. Девушки выходили за ворота и подбрасывали вверх валенок. Считалось, в какую сторону укажет носок упавшего сапожка, в ту сторону суженый уведет свою невесту.
  2. Гадание по тени. Лист скомканной бумаги клали на тарелку и поджигали. Сгоревшую грудку отображали на стену, используя свет свечи. В получившейся тени пытались угадать силуэты и знаки из будущего.
  3. Гадание с кошкой. На крещенской вечернице молодые девушки загадывали желание и звали кошку. Если та переступала порог левой лапой, желание должно было сбыться, если правой — наоборот.
  4. Гадание на воске. Нередко гадали на восковых свечах. Свечку поджидали и капали в маску с водой несколько капель парафина. Остывший силуэт доставали из воды и пытались истолковать предсказание.
  5. Гадание на кольце. Все участницы гадания брали по кольцу и становились в линию. Приговаривая: «покачу я колечко кругом города, а за тем колечком сама пойду, до милого дойду», пускали кольцо вперед. Чей перстенек остановится первым, та выйдет замуж первой, а чей докатится дальше всего, та уйдет под венец последней.

Заговоры, обряды и обычаи на Крещение Господне (Богоявление)

Приметы и традиции на Крещение Господне (Богоявление)

С одной стороны Крещение — славный день, завершающий Рождественские святки, с другой стороны — магический момент, который больше не повторяется ни разу в году. А значит, вечер на кануне Крещения Господня (Богоявления) — лучший момент для мистических обрядов, обычаев и заговоров. Считается, что именно в ночь на 19 января все желания, просьбы, шепотки и наговоры утраивают свою силу. Если вы хотите воспользоваться дивным моментом, следуя глубокому опыту предков, выучите заранее заговоры, обряды и обычаи на Крещение Господне (Богоявление) из следующего раздела.

Самые важные заговоры для обрядов

Приметы и традиции на Крещение Господне (Богоявление)

  1. Заговор на богатство. Прочитать над стаканом священной воды и окропить ею весь дом. Можно умываться перед важными событиями.

«Я, Раб (-а) Божий (-ья) (собственное имя) в святую ночь встаю, чистую крещенскую воду набираю. Святая водица, святая ночь, освятите мою душу и тело, встаньте рядом со мной, ангелы святые, своими крыльями тихими осените, мир Божий в душу мне принесите, Бога в мое жилище приведите. Бога Всевышнего привечаю, Бога за стол праздничный сажаю, непрестанно молюсь Богородице и Иоанну Предтече. Который был крестителем Христовым. Взываю с молитвами, и к Силам Святым прибегаю. Не оставьте меня, Раба (-у) Божьего (-ью) (собственное имя) без вашего заступничества; обновите мою душу искренним покаянием, подобно второму крещению; очистите меня от грехов. Ибо нет пути грешникам в Царствие Небесное. Аминь».

  1. На удачу. Нужно зажечь свечу, в одну руку взять ломтик ржаного хлеба, в другую — стакан освященной воды и прочесть слова:

«Как правда то, что Господь Бог накормил людей пятью хлебами, как правда то, что Иисус Христос, является Божьим Сыном, так правда и то, что Господь Всевышний милостив. Прошу поверни, Господи, мою удачу по направлению ко мне. Пусть она направляется к моему порогу не по трем дорогам, а по одной. Пусть горе-злосчастье, найдет себе другую дорогу, мимо меня, прямо в змеиную утробу. Там ей место, бытие и жилище ее. А я, Раба Божья, (собственное имя), в оберег обряжусь и считать мне мои богатства не пересчитать, и горя я не буду никогда знать. Слова свои на ключ закрываю. Ключом замок закрываю, который в море глубокое бросаю. Аминь».

По окончанию хлеб надо съесть, воду выпить, огарок свечи отнести в храм.

  1. От порчи. Слова проговаривают, облив себя с ног до головы водой в крещенское утро.

«Господь Бог на земле родился, а в Крещение крестился именем Иисуса Христа. Как эта святая вода с меня Раба (-ы) Божьего (-ей) (собственное имя) стекает, так вместе с ней и вся порча от недоброго взгляда врага моего уходит. Отныне и навсегда. Аминь».

В самый древний православный праздник Крещение (Богоявление) приметы, обряды, обычаи и заговоры обладают особой силой. Помните об этом, загадывая заветные желания. Ведь даже самая простая церковная традиция 19 января может обернуться удивительным сюрпризом или досадным огорчением.

Читайте также: