В апреле 2017 года вступили в силу поправки, которые обязали водителей, эксплуатирующих автомобили на ошипованной резине, устанавливать знак «Шипы». В случае отсутствия знака «Шипы» на автомобиле его водителю грозит штраф.  Введение соответствующей нормы предусмотрено Постановлением Правительства РФ № 333 от 24 марта 2017 года, а новое требование дополнило список основных положений к допуску ТС к движению (пункт 8). Таким образом, езда без знака «Шипы» отныне является нарушением, влекущим за собой административную ответственность, а транспортное средство, имеющее ошипованные покрышки и эксплуатируемое без соответствующего обозначения, не может быть допущено к передвижению по дорогам общего пользования.

Какой штраф за отсутствие знака «Шипы» предусмотрен КоАП? Как избежать наказания? Штрафуют ли за знак «Шипы» в весенний, летний или осенний период? Почему законодатели решили начать штрафовать водителей за отсутствие знака «Шипы»? Давайте разбираться.

Штраф за знак «Шипы»: причины введения новой нормы

Ужесточение правил дорожного движения в целом можно объяснить стремительно растущим числом автомобилей, передвигающихся по дорогам общего пользования. Увеличение участников дорожного движения отрицательным образом сказывается на статистике совершения ДТП, поэтому требует от специалистов приведения нормативной базы в состояние, соответствующее сегодняшним реалиям.

В настоящее время позволить себе ошипованные покрышки, предназначенные для безопасной езды по снегу и льду, могут многие, но резина с вмонтированными в неё стальными шипами опосредованно может представлять опасность для остальных участников дорожного движения.

Прежде всего, наличие шипов позволяет значительно сокращать длину тормозного пути, что должны учитывать водители, следующие за автомобилем с ошипованными шинами. Кроме того, оснащённые шипами машины могут терять стальные шипы при движении по чистому асфальту, что может привести к повреждению лобового стекла и прочих элементов кузова позади идущего автомобиля. Наконец, из-под колёс, оснащённых шипами, камни вылетают с гораздо большей скоростью.

Чтобы не допустить повреждений автомобилей на дороге и минимизировать риски возникновения ДТП, вызванных использованием ошипованной резины, в ПДД и была введена норма, обязывающая информировать участников дорожного движения о наличии шипов на колёсах.

Специальный знак, имеющий вид равностороннего треугольника с красной каймой и чёрной буквой «Ш» на белом фоне, призван предупредить о возможной опасности и заставить водителей держать безопасную дистанцию.

Важно! Нередки случаи, когда водители не спешат менять ошипованные покрышки на стандартные при наступлении весны и продолжают их эксплуатировать во время езды по сухому асфальту. К сожалению, в таких условиях шипы значительно снижают зацепные свойства колёс с асфальтом, что отрицательным образом сказывается на длине тормозного пути. Вместе с тем, нормы, которая бы запрещала использование шипов в весеннее, летнее или зимнее время года, нет, однако уведомить других участников движения о наличии шипов на колёсах водитель по закону обязан.

Штраф за отсутствие знака «Шипы»

Узнать, предусмотрен ли штраф за отсутствие знака «Шипы», можно, обратившись к части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно нормативному документу, штраф за знак «Шипы» составляет 500 рублей с возможностью вынесения предупреждения. Это означает, что санкция может быть смягчена по решению инспектора, а нарушителю не всегда придётся платить штраф в установленном размере.

Кроме того, существует легальная возможность уменьшить сумму штрафа за знак «Шипы» — оплатить его в течение 20 дней после вынесения постановления, что позволит получить 50-процентную скидку (Федеральный закон № 437-ФЗ).

То, что штраф за езду без знака «Шипы» может заменяться предупреждением, нельзя трактовать в качестве рекомендации водителю не установить данное обозначение на свой автомобиль. Необходимо осознавать всю важность новой нормы, а также помнить, что отсутствие знака «Шипы» при наличии ошипованных покрышек является причиной для недопущения транспортного средства к эксплуатации на дорогах общего пользования.

Избежать наказания и необходимости платить штраф ГИБДД за отсутствие знака «Шипы» сегодня очень легко: на нашем сайте можно бесплатно скачать нужный знак в натуральную величину, чтобы затем распечатать его на обычном листе бумаги и разместить на заднем стекле автомобиля. Выполненный в полном соответствии с положениями ГОСТа знак также можно приобрести на АЗС или в специализированных магазинах.

Обязательно оснащайте своё транспортное средство необходимыми знаками, ведь это позволит не только избежать неприятностей при общении с инспекторами, но и защитит от повреждений чужое имущество!

  1. Скачать знак «Шипы» для распечатки: размеры по ГОСТу 2017, шаблон
  2. Все о знаке «Шипы» — 2017: правила ПДД, размеры по ГОСТу, штрафы
  3. Какой будет зима 2017-2018 в России: прогноз
  4. Плохая работа для здоровья хуже, чем ее отсутствие.
  5. Какой будет зима 2017-2018 года в России и Украине: самый точный прогноз Гидрометцентра