Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

Словами «сочевник» или «сочельник» именуют дни накануне двух великих церковных праздников — Рождества Христова и Крещения Господня. Такие названия походят от старославянского «сочиво» — ритуальное блюдо из замоченных зерен пшеницы, ячменя, гороха. Каждый год православные христиане с нетерпением ждут этих светлых и добрых предпраздничных  дней, наполненных чудесами и волшебством. Но далеко не каждый знает, что делать в сочельник 6 и 18 января, каким традициям и приметам следовать, можно ли гадать? А ведь эти вопросы — первое, о чем стоит задуматься перед святыми торжествами Рождества и Богоявления.

Что делать 6 января — в сочельник перед Рождеством: приметы

Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

Ночь перед Рождеством окутана глубокой таинственностью и легкой мистикой. А вечер сочельника, согласно христианским канонам, полон сильнейшей энергетики. Не зря в славянских традициях особой силой и эффективностью наделены все рождественские обряды, заговоры и приметы. Так, 6 января нельзя готовить еду, убираться в доме, справляться с хозяйством. Любая работа в этот день может обернуться хозяевам бедами и несчастьями. Также запрещено выметать углы, чтобы не прогнать души умерших родственников, спустившихся с небес.

Поскольку Сочельник — самый суровый день Рождественского поста, есть можно только после восхода первой звезды. Вначале — сочиво, затем — каждое из 12 обязательных постных блюд. На столе в канун Рождества должна быть сельдь, тушеная капуста, вареники, соления, запеченные яблоки, узвар и другое. Святвечер — семейный праздник, поэтому ужин традиционно проводят в родительском доме.

По древней традиции на праздничный стол кладут пучок сена (символ яслей новорожденного Иисуса), а к трапезе являются в светлых костюмах. В былые времена после ужина на сочельник молодые одинокие девушки начинали гадать, большие компании парней и девиц отправлялись колядовать, а старшее поколение наблюдало за приметами. Так можно было предугадать изменения в погоде, качество урожая, возможность хорошего приплода в хозяйстве, предстоящую свадьбу детей и т.д. Сегодня большую часть обрядов на сочельник перед Рождеством не делают, но за приметами 6 января наблюдают, как и сотни лет назад.

Народные приметы на 6 января

Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

Если вы не знаете, что делать 6 января в сочельник перед Рождеством, приметы о погоде и окружающей среде помогут вам с пользой провести время и хоть чуточку узнать о будущем.

  1. Если небо густо усыпано звездами, можно ждать богатый урожай;
  2. Метель в Рождественский сочельник — добрый знак для хлеборобов и пчеловодов;
  3. Желание «на падающую звезду», загаданное 6 января, всегда сбывается;
  4. Оттепель в канун Рождества — к слабому урожаю овощей;
  5. Любая ссора в доме в сочельник — залог болезней и бедности в будущем году;
  6. Если до Рождественского сочельника не раздать долги, до следующего года придется жить бедно;
  7. Старая или темная одежда для праздничного ужины может повлечь за собой горести и волнения;
  8. Вьюга и снегопад в канун Рождества — к ранней весне;
  9. На Свят-вечер нельзя уходить из дома, иначе скотина по весне начнет плутать по лесам;
  10. Попарится в бане в сочельник — прибавить себе здоровья в стократ.

Что делать в сочельник перед Рождеством: заговоры и обряды

Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

Рождественский сочельник — один из самых значимых праздников православного мира, невольно связанный с массой традиций, обрядов, заговоров и ритуалов, что делает его не только религиозно насыщенным, но еще и весьма колоритным. Так, в деревнях по-прежнему хозяева подготавливают свои дома к кануну Рождества: устилают полы ароматным сеном (символизирующим хлев, в котором появился на свет Иисус), украшают домашний иконостас свечами и праздничными рушниками, покрывают столы белыми скатертями, организовывают во дворах маленький театр из картонных коробок и самостоятельно изготовленных фигур.

По легендам именно в сочельник Добро активно борется со Злом, а люди своими действиями показывают, на чьей стороне их выбор. Все, кто тянется к свету и вере, проводят торжество в песнях, плясках, веселых гуляниях с колядками и хороводами. А сторонники темной стороны отправляются после праздничного ужина гадать и проделывать тайные обряды. Такое распределение довольно относительное и не всегда правдивое. Почти все магические праздничные ритуалы проводят с добрым и светлым посылом, не несущем в себе никакой угрозы. Как бы там ни было, большинство обрядов, которые делают на Рождественский сочельник, сопровождаются важными заговорами. И главные из них собраны ниже.

Обряды и заговоры на Рождественский сочельник

Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

  1. На удачу. Вечером в канун Рождества потушите весь свет в доме, зажгите одну свечу и поставьте на подоконник окна, ведущего на восток. Дождитесь первой видимой звездочки и проговорите:

«Вифлеемская звезда на небе сияет, всему миру радость возвещает. Родился на свет младенец Иисус, на свет ребенок появляется, счастье для мира пробуждается. То счастье великое и меня коснется, в новом году удача от меня никогда не отвернется. Буду счастлива я, раба Божья (имя), будет удача мне во всех делах. Аминь».

Затем потушите свечу и скажите: «Да будет так!»

  1. К богатству. В вечер Рождественского сочельника подсыпьте в вазон свежей земли и окружите его тремя зелеными свечами. Водите пальцем по бортику горшка и проговаривайте молитву «Отче наш». Затем прочтите слова заговора:

«Как громко звенят все 12 месяцев, так греметь и звенеть будут кошельки у раба Божьего (имя). Как петухи кричат 12 раз, так 12 зорь деньги мои хранят, и 12 раз говорят. Деньги к деньгам. Злато к злату, кошельки к кошелькам. Все мое при мне, все деньги в новом году будут идти ко мне. Аминь. Аминь. Аминь».

После ритуала горшок спрячьте в укромное место, а свечи зажигайте еще 12 дней.

  1. Для защиты. Прежде чем сесть за стол в сочельник, прочитайте заговор-оберег:

«В светлую ночь, в рождественскую ночь. Чудо великое на земле совершается, Иисус Христос на свет нарождается, в мире появляется, все люди его благодатью насыщаются. Падет и на меня рабу Божью (имя) божественная благодать, об беды меня всякой будет оберегать, от дурного глаза, от злой порчи будет оборонять, все нечистое и недоброе будет мимо меня пролетать».

Защитные слова повторите второй раз после ужина, третий — перед сном.

Что делать перед Рождеством Христовым в сочельник: гадания на свечах, воде, зеркалах

Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

В наше время редкие барышни садятся гадать 6 января. Но еще полвека назад все молодые девушки с нетерпением ждали Рождественский сочельник — первый день долгого периода святочных гаданий на воде, кольцах, зеркалах, свечах, валенках и прочем. Уже вечером в канун Рождества Христова девицы выходили во двор с ложкой кутьи и слушали, откуда залает пес. Считалось, что именно с той стороны придется ждать суженого. С такой же целью девочки бросали за ворота башмаки и наблюдали за направлением носка.

Сегодня такие методы не совсем актуальны. Но остались и другие, более подходящие варианты для предсказаний на Свят-вечер. Читайте дальше, что делать перед Рождеством Христовым в сочельник: гадания на свечах, воде, кольцах и других предметах в следующем разделе.

Как гадать на Рождественский сочельник 6 января

Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

В сочельник перед Рождеством Христовым можно делать массу интересных вещей, и гадание на воде, свечах и зеркалах — одна из них.

  1. Гадание на свечке. Выключите весь свет и зажгите одну свечу. Пристально всматривайтесь в пламя и продумывайте свое желание. Если огонь горит ровно и спокойно, мечта в скором времени сбудется. Если же пламя колышется или гаснет, желанию сбыться не суждено.
  2. Гадание на двух зеркалах. Установите зеркала одно напротив другого и сядьте между ними со свечой в руках. Внимательно глядите в отражение. Как только картинка начнет расплываться, сможете увидеть образ будущего жениха.
  3. Гадание на предметах. Соберитесь с подругами в комнате при свечах. Достаньте заранее подготовленные предметы (монету, кольцо, спичку, платочек, ложку, ключи, детский носочек)и разложите все на столе. Выбирайте левой рукой по одному предмету не глядя в порядке очереди. Кому достанется монета — то станет богатым, кольцо — к браку, ложка — к сытой жизни, платочек — к слезам и горю, спичка — к страсти, ключи — к новому дому, носочек — к пополнению в семье.

Что делать 18 января — в сочельник перед православным Крещением: традиции

Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

Если Рождественский сочельник начинает короткий период «без креста», то Крещенский — завершает его. Ведь по легенде маленький Иисус, рожденный 7 января, был окрещен только 19-го. Также в этот день подходит конец «страшных вечеров» буйства потусторонних сил. И, между тем, Крещенский сочельник считается самым опасным временем перед предстоящим водосвятием. Не удивительно, что большинство традиций и обрядов этого периода нацелены защитить и очистить семью, дом, душу и тела каждого из нас, запереть незримую границу между живыми и умершими. А вы знаете, что делать 18 января — в сочельник перед православным Крещением: традиции празднования слегка видоизменились за последние десятилетия, но их суть осталась неизменной.

Традиции и обряды на Крещенский сочельник 18 января

Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

Как сотни лет назад, так и сегодня в Крещенский сочельник принято делать определенные вещи, соблюдать конкретные традиции, проводить православные обряды. С самого утра 18 января хозяйки берутся за уборку дома, вымывают полы и окна, готовят сочиво и другие «голодные» ритуальные угощения. Ближе к вечеру все отправляются в храм за освященной водой, а по возвращению домой окропляют углы и пороги дома, используя вязку сухих колосков. Праздничную трапезу начинают  после вечерней зари с трех глотков священной воды. Первой едят кутью, затем следуют остальные блюда и узвар. Остатки сочива выбрасывать нельзя, лучше приберечь их для кормления скота. Считается, что такой ритуал способствует  большей плодовитости хозяйства.

В остальном, никаких особых разгульных развлечений в Крещенский сочельник не полагается. Отличный способ провести канун великого торжества Богоявления — отправится в церковь на ночную службу. В период Рождество-Крещение они особенно красивые и вдохновляющие.

Что делают в сочельник перед Крещением: можно ли гадать 18 и 19 января

Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

Всех представительниц прекрасного пола — от юных девочек до взрослых женщин — интересует, что делают в сочельник перед Крещением: можно ли гадать 18 и 19 января? Ведь это последний день зимних святок, позволяющий воспользоваться наиболее достоверными предсказаниями о будущем. А ведь так хочется успеть разведать, где же запоздалый суженый, почему в дом не приходит богатство, ждать ли бед в новом году. Самое время выяснить, можно ли гадать на Крещенский сочельник и что еще делать 18-19 января, чтобы узнать правду-матушку.

Как гадать на Крещенский сочельник

Что делать в сочельник 6 и 18 января перед Рождеством и Крещением

В народе считают, что после Крещенского сочельника девушкам гадать нельзя. А значит, 18 января — последняя возможность прояснить для себя важные моменты.

  1. Гадание по гребешку. Положите свой гребешок (расческу) под подушку и проговорите пере сном «Суженый-ряженый приди, волосы мои причеши». Если в ближайшее время вам предстоит замужество, во сне вы увидите образ своего жениха.
  2. Гадание на судьбу. Возьмите кольцо, цветочек и ленточку, накройте каждый предмет одной из трех одинаковых чашек. Попросите подругу хорошенько перемешать посудины и выберите одну из них. Если попадется цветок, ждите признания в любви. Если кольцо — замужества. Если же выпадет лента — ходить вам в девках еще год.
  3.  Гадание по теням. Погасите в комнате свет, зажгите свечу, загадайте заветное желание. На плоской тарелке сожгите скомканный лист бумаги: если огарок останется «грудкой», мечта вскоре сбудется, если же упадет плоским слоем пепла — желанию сбыться пока еще не суждено.

Просмотрев нашу статью, вы узнали, что делать в сочельник перед Рождеством Христовым и Крещением Господним (6 и 18 января). Надеемся, наши подсказки помогут вам придерживаться православных традиций и наблюдать за популярными приметами в эти удивительные предпраздничные дни.

Читайте также: