Опять эта холодная и мрачная пора! Едешь на работу – еще темно. Возвращаешься с работы – уже темно. Прячешься в ворох теплой одежды и уже с осени начинаешь мечтать о лете…

Все это можно было бы пережить: надеть красивую шапочку, увлечься подготовкой к новогодним праздникам, разрешить себе помечтать о самом потрясающем летнем отдыхе. Но в осенне-зимний период нас поджидает еще одна неприятность: сезонные простуды.

Увы, против толпы вирусов не спасает ни теплая одежда, ни аптечные пилюли, ни чай с медом с дедушкиной пасеки. Пробовали, знаем!

Стоп-стоп! С последним средством не все так однозначно! Возможно, вы просто неправильно употребляете это известное народное средство против простуды. На самом деле, существует специальная «антипростудная диета», хорошо известная диетологам и иммунологам.

1. Мед

Тот самый натуральный — майский, липовый, гречишный. Правы наши бабушки: качественный мед способен защитить нас от всех абсолютно вирусов, включая грозный «свиной» грипп, он эффективен против большинства опасных бактерий и грибков. Янтарное лакомство содержит рекордное количество полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Но главная роль в укреплении нашего иммунитета отводится флавоноидам, которыми богат мед.

Чтобы сохранить целебные свойства меда, употреблять его в пищу нужно правильно. Мед «боится» нагревания выше 40 градусов. Поэтому не стоит класть его в горячий чай или другой напиток. Кушайте его«вприкуску» с чаем, медленно рассасывая во рту, как вкусную конфету.

2. Имбирь

Вы знаете, что 70% полезных микроорганизмов, формирующих нашу иммунную защиту, живут в кишечнике? Только вот «живется» им в загрязненной среде человеческих организмов несладко -гибнут они целыми колониями. Здесь и приходит на помощь «заморский целитель» имбирь. Этот мощный антиоксидант способствует очищению кишечника от токсинов, а фитонциды и эфирные масла имбиря не оставляют ни шанса патогенной микрофлоре. Имбирь богат и витамином С, который стимулирует выработку интерферона и антител в организме, помогая бороться с простудой.

Употреблять корень имбиря лучше в смеси с медом или в виде имбирного напитка, так как сама по себе эта пряность довольно агрессивна и может навредить слизистой желудка.

3. Куркума

Куркума пользуется особым уважением на Востоке. Уже много веков ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. В самом деле, она может помочь при многих проблемах со здоровьем: остановить диарею, снять боль и даже приостановить развитие туберкулеза. Мощные целительные свойства куркумы обусловлены наличием биофлавоноида куркумина, природного антибиотика, антиоксиданта, противовирусного и противовоспалительного средства. Куркума с молоком поможет смягчить кашель и сбить температуру. А в сочетании с медом она не пропустит в организм ни один вирус.

4. Оранжевые овощи и ягоды (морковь, тыква, облепиха)

Оранжево-желтая окраска растений свидетельствует о высоком содержании лютеина, альфа- и бета-каротина, которые преобразуются в организме в витамин А, защитник нашего иммунитета и антиоксидант. Витамин А является жирорастворимым, поэтому пользу организму оранжевые овощи и ягоды могут принести только если употреблять их совместно с жирами. Например, салат из моркови со сметаной, запеченная тыква с медом и оливковым маслом.

5. Продукты, содержащие витамин D и селен

Лососевые, сардины, скумбрия (свежевыловленные и приготовленные на пару) и растительные масла холодного отжима (в особенности кедровое и облепиховое) – прекрасный источник витамина D, недостаток которого организм испытывает зимой. Сегодня большинство экспертов считает, что витамин D способен противостоять самым сложным вирусам, в том числе новым штаммам гриппа. А продукты, богатые селеном, помогают образованию белых кровяных телец, Т-киллеров, антител и интерферонов, что говорит о сильнейших иммуномодулирующих свойствах этого минерала.

Некогда планировать антипростудное меню и заморачиваться с тонкостями приготовления? И не надо. Для ленивых и занятых девушек мы приготовили еще один совет. Чтобы защититься от сезонных простуд и даже побороть их (если уже заболели), достаточно приобрести бальзам «Таежный доктор» (подробнее о бальзаме можно прочитать на сайте производителя — «Фитомакс») и съедать по ложечке этого лакомства трижды в день в течение «простудного» сезона.

Бальзам «Таежный доктор» не только совмещает сразу все «полезности» названных антипростудных продуктов, но и содержит много редких веществ, которые нельзя самостоятельно найти и приготовить. Например, мумие, кедровая живица, барсучий и медвежий жир.

Можно ли совмещать антипростудную диету с приемом бальзама? Конечно! Какой бы способ борьбы с вирусами вы ни выбрали, главное – берегите себя, любите свой организм, и тогда вам не будут страшны никакие недуги.

  1. Чтобы меньше весить, надо чаще есть.
  2. Чем больше витамина D, тем меньше шансов заболеть гриппом
  3. Тостер, который помог научить моих детей есть хлеб
  4. Грейпфрутовая диета
  5. Низкоуглеводная диета