Свинина в духовке в фольге и рукаве для запекания: простые и вкусные рецепты с фото

Блюда из свинины всегда пользовались почетом у русских гурманов. Кроме великолепных вкусовых качеств филе поросенка обладает массой нужных человеческому организму микроэлементов. Грамотно приготовленное мясо получается нежным, сочным, аппетитным и ароматным. А большое разнообразие способов обработки и пошаговых рецептов с фото и видео позволяет каждый раз готовить для праздничного стола новое и совершенно необычное угощение. Свинину обжаривают на сковородке, варят в кастрюле или мультиварке, доводят до кондиции на гриле или барбекю. У каждого способа есть свои ощутимые плюсы и минусы. Но самым удачным было, есть и всегда будет запекание свиного мяса в духовке в фольге, рукаве или стеклянной посуде. Жаркое с картошкой и грибами, отбивные по-французски с помидорами и сыром, сочная буженина в тандеме с нежными овощами… Все эти потрясающие кушанья можно приготовить из обыкновенного бедра, лопатки, корейки или голени. «Свинина в духовке: рецепт для праздничного стола» — сегодняшняя актуальная тема. О ней и поговорим подробнее в нашей статье.

Нежная свинина в духовке — простые и вкусные рецепты с фото

Свинина, запеченная в духовке по простому и вкусному рецепту с фото, получается более нежной и менее жирной, чем классические отбивные или рубленные котлеты. Сочная свиная мякоть с овощами, пряными травами и специями — универсальный вариант горячего для праздничного стола. Такое блюдо в любой его вариации поддается даже самым неумелым кулинарам и не требует лишних труднодоступных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты для приготовления нежной свинины, запеченной в духовке

  • свинина (лопатка или бедро) -1,5 кг
  • жир свиной — 1 ст.л.
  • соль мелкого помола
  • перец
  • морковь — 6 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • куриный или овощной бульон — 300 мл
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • веточки тимьяна — 3-5 шт.
  • натуральный яблочный сок — 500 мл

Пошаговое приготовление в духовке нежной свинины кусочками с овощами

  1. Кусок свежей свиной лопатки аккуратно обрежьте и зачистите от пленок и лишних прожилок.
  2. В толстостенной кастрюле с эмалированным покрытием растопите столовую ложку свиного жира.
  3. Мясо хорошенько посолите, поперчите и обжарьте в кастрюльке с жиром с каждой стороны.
  4. В отдельной посудине смешайте яблочный сок с бульоном. Самую большую морковку нарубите крупными кружками, луковицу порежьте полукольцами, стебли сельдерея — брусками.
  5. В кастрюлю с поджаренным мясом выложите измельченный чеснок и подготовленные овощи. Залейте содержимое смесью сока и бульона.
  6. Накройте посудину крышкой и отправьте в духовку на 3,5 часа, выставив предварительно 170С.
  7. По истечению отведенного времени достаньте кастрюлю из духового шкафа и дайте еде полностью остыть.
  8. Кусок протушенной свинины переложите на отдельную тарелку и снимите мякоть с кости.
  9. Нарежьте лопатку (бедро) острым ножом на крупные куски, стараясь сохранить их форму.
  10. Оставшееся содержимое кастрюли отбросьте на дуршлаг. Бульон еще пригодится, а овощи можно выбросить.
  11. Куски свинины сложите в ту же кастрюлю, залейте процеженной жидкостью.
  12. Оставшиеся четыре морковки почистите и нарежьте колечками. Уложите овощи в посудину к мясу, присыпьте зеленью петрушки и тимьяна.
  13. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку еще на час при 180С. В ходе тушения перемешайте блюдо 2-3 раза.
  14. Горячую нежную свинину в духовке (по простому и вкусные рецепту с фото) выложите в порционные тарелочки на легкое картофельное пюре каждому гостю за столом.

Сочная свинина карбонад, запеченная в духовке в фольге: рецепт с фото

Любителям маложирного и очень деликатного мяса предлагаем другой вариант блюда -  сочную свинину карбонад, запеченную в духовке в фольге по рецепту с фото. Для ее приготовления чаще всего используют спинно-поясничный отруб (т.е. корейку) и букет подходящих пряностей: лаврушку, перец, сухой укроп, розмарин, тимьян, чесночный порошок. Перед запеканием свинину рекомендуется вымочить в слабом рассоле, чтобы она впитала достаточно жидкости и осталась сочной после длительной термической обработки. Но даже и без этого карбонад получается отличным и по вкусу, и по аромату.

Необходимые ингредиенты для сочной свинины карбонад в фольге по рецепту для духовки

  • свиная корейка -1 кг
  • розмарин свежий — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление свиной буженины, запеченной в духовке в фольге

  1. Крупный кусок свежей свиной корейки обмотайте тонкой бечевкой, чтобы мясо хорошо держало форму и равномерно пропеклось.
  2. Разогрейте духовку до 200С. Чеснок очистите и пропустите сквозь пресс. Смешайте чесночную массу с солью, перцем, оливковым маслом и полученной смесью натрите корейку.
  3. Обжарьте будущую буженину на раскаленной сковороде со всех сторон и уложите в керамический противень. Рядом положите пару веточек розмарина, накройте форму фольгой.
  4. Запекайте сочную свинину карбонад  в духовке в фольге по рецепту с фото 1 час. Затем снимите фольгу и подрумяньте ароматную буженину до образования аппетитной корки.

Свинина в пряностях, запеченная в духовке в фольге для праздничного стола

Кто не любит свиные ребра? Их обожают все! Но лишь в том разе, если блюдо правильно приготовлено. Попав в неумелые руки повара, такая деликатесная часть хрюшки рискует стать несъедобной: жесткой, пресной и жилистой. Чтобы избежать подобных конфузов, необходимо соблюдать все температурные режимы, запекая свинину в пряностях в духовке в фольге для праздничного стола.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке свинины в пряностях на праздничный стол

  • ребра свиные -1,5 кг
  • панировочные сухари
  • соль
  • паприка — 1 ч.л.
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • томатный соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление свиных ребер в пряностях, запеченных в духовке в фольге

  1. Свежие свиные ребра помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите от толстой пленки.
  2. В небольшой пиалке смешайте соевый соус, томат и мед. Очищенные ребра натрите солью, паприкой и перцем. Обваляйте мясо в полученной заправке и панировочных сухарях.
  3. Запекайте ребра в панировке при 170С 30 минут.
  4. Спустя полчаса заверните свинину в фольгу и уложите на противень в духовку еще на 45 минут, увеличив жар до 190С.
  5. На последнем этапе снимите фольгу с ребер и покройте их повторно полученным ранее медово-томатным соусом. Доведите блюдо до готовности, а точнее, до хрустящей корки.
  6. Остывшую свинину в пряностях, запеченную в духовке в фольге для праздничного стола, нарежьте порционными кусочками, аккуратно уложите на плоскую тарелку и дополните свежими овощами или обжаренными на гриле.

Свинина по-французски в духовке: видео-рецепт

Самое капризное и непредсказуемое блюдо из свинины в духовке — мясо по-французски по многочисленным фото- и видео-рецептам. Стоит лишь немного передержать его на противне при повышенной температуре, как нежные отбивные под помидорно-сырной  шубкой тут же превратятся в резиновую подошву. Наверняка, каждой хозяйке приходилось столкнуться с подобным огорчением. Но впредь такого не повторится!

Готовьте свинину по-французски в духовке по видео-рецептам из нашей подборки — и результат всегда будет превосходным.



Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания

Главный принцип в приготовлении пикантной свинины на кости в духовке в рукаве для запекания — выбор самого свежего стейка и качественная зачистка косточки. В остальном проблем возникнуть не должно. Свинина на кости всегда остается сочной и великолепно сочетается с любыми овощами: морковкой, луком, брюссельской капустой, спаржей, свеклой, тыквой и т.д.

Необходимые ингредиенты для пикантной свинины, запеченной в духовке в рукаве

  • свинина (стейк на кости) -1 кг
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • брюссельская капуста -400 г
  • морковь -300 г
  • бекон -200 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • дижонская горчица — 1 ст.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • розмарин — 2 веточки
  • соль мелкого помола
  • черный перец горошком

Пошаговое приготовление ароматной свинины на кости с овощами в рукаве для запекания в духовке

  1. Подготовьте несколько стейков на кости: помойте просушите и обрежьте свинину.
  2. В глубокую посудину налейте чистой питьевой воды, туда же добавьте нарезанный дольками чеснок, черный перец горшком, яблочный уксус. Замаринуйте в полученном растворе мясо на кости на 1-1,5 часа.
  3. Промаринованные свиные стейки обжарьте на оливковом масле с двух сторон.
  4. Заверните мясо в фольгу и запекайте в духовке до готовности при 180С. Тем временем подготовьте овощи: брюссельскую капусту нарежьте половинками, морковь — кружками. Бекон порежьте на кусочки.
  5. В глубокой чугунной сковороде прогрейте растительное масло с перцем, розмарином, горчицей и мускатным орехом. Отправьте в ароматное масло овощи и бекон, поджарьте массу 5-10 минут.
  6. Овощи вместе со стейками на кости сложите в рукав и верните в духовке на 30-40 минут. Протушите все вместе, чтобы компоненты «обменялись» вкусами.
  7. Подавайте пикантную свинину на кости, приготовленную в духовке в рукаве для запекания, вместе с овощами в глубоких порционных тарелочках. Не забудьте добавить к угощению хрустящего свежего хлеба.

Сытная свинина в духовке с картошкой — рецепты с фото

Свинина и картофель — самый сытный и вкусный дуэт, который легко приготовить в духовке по интересным рецептам с фото. В отличие от типового жаркого или других классических блюд, включающих эти два компонента, наше угощение удивит всех и каждого. В нем пикантный картофель покрыт хрустящей коркой, а мягкая и деликатная свиная корейка полностью пропитана ароматом чеснока и тимьяна. По истине фантастическое сочетание. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для приготовления сытной свинины с картошкой в духовом шкафу

  • свинина (корейка) -1 кг
  • картофель -600 г
  • чеснок — 6 зубков
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • тимьян молотый — 1 ст.л.
  • укроп сушеный — 1 ст.л.
  • розмарин свежий нарезанный — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление  сытной свинины с картофелем по рецепту с фото для духовки

  1. Свиную корейку вымойте и просушите. Подготовьте маринад для мяса и картофеля: растительное масло смешайте с измельченным чесноком, сушеным укропом и тимьяном, солью и рубленным розмарином.
  2. Картофелины небольшого размера хорошенько вымойте, разрежьте пополам каждую. Обваляйте корейку в маринаде и выложите на противень. Аналогично смажьте пряным маслом картофель и разложите вокруг свинины на том же противне.
  3. Запекайте кушанье при 180С не менее 1,5 часа. Перед нарезкой буженину слегка остудите. Подавайте сытную свинина с картофелем, приготовленную в духовке по рецепту с фото, не горячей, но и не полностью остывшей. В таком состоянии блюдо идеально раскроет свои вкусо-ароматические качества.

Ароматная свинина с помидорами и сыром в духовке: рецепты с фото пошагово

Не только цельные ломти мяса, но и нежные блюда из фарша могут стать гвоздем праздничного меню. К примеру, наша ароматная свинина с помидорами и сыром, приготовленная  в духовке по пошаговому рецепту с фото. Маленькие мясные шарики с пахучим томатным соусом и стружкой пармезана станут идеальным дополнением к итальянской пасте, азиатскому рису или славянскому картофельному пюре.

Необходимые ингредиенты для ароматной свинины в духовке с помидорами и сыром

  • фарш свиной -1 кг
  • сухой чеснок — 2 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • сушеный тимьян — 2 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • томаты -1 кг
  • вино белое — 200 мл
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • смесь перцев — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • пармезан тертый — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление в духовке ароматной свинины с помидорами и сыром для праздничного ужина

  1. Подготовьте нужное количество свиного фарша. Если вы делаете его самостоятельно, пропускайте мясо через крупное сито мясорубки.
  2. Выложите готовый фарш в миску, добавьте сухой чеснок, соль, черный перец, сушеный тимьян и орегано.
  3. Хорошенько вымешайте массу и сформируйте небольшие шарики.
  4. На раскаленном растительном масле в высокой сковороде обжарьте мясные шарики до золотистой корки.
  5. Переложите свинину на противень и запекайте в духовке при 170С до готовности. Чтобы шарики не пересохли, накройте их листом фольги.
  6. Горячие «фрикадельки» переложите на тарелку и разрежьте пополам каждую.
  7. На основе масла, оставшегося после обжаривания шариков, сделайте заправку. Добавьте в ту же сковороду немного соли, белого вина и сушеного базилика.
  8. Когда алкоголь из вина выпарится, введите в заправку заранее бланшированные и пюрированные томаты. Прокипятите соус 3-5 минут, чтобы он стал более-менее густым.
  9. Залейте мясные шарики горячим томатным соусом, присыпьте тертым пармезаном и зеленью. Ароматная свинина с помидорами и сыром в духовке по рецепту с фото пошагово готова!

Жирная свинина в духовке в сметанном соусе

Чаще всего за праздничным столом «налегают» на мясные блюда брутальные мужчины с волчьим аппетитом. Именно для таких гостей стоит приготовить жирную свинину в духовке в сметанном соусе. Она одинаково вкусная, сытная и аппетитная.

Необходимые ингредиенты для жирной свинины в сметанном соусе, запеченной в духовке

  • жирная свинина -1 кг
  • сметана — 300 мл
  • горчица — 3 ст.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • соль

Пошаговое приготовление жирной свинины в сметанно-горчичном соусе в духовке для праздничного стола

  1. Кусок жирной свинины (бедра, ошейка и т.д.) помойте и просушите салфеткой. В 100 мл чистой воды растворите 1 ст.л. соли и «наколите» мясо получившейся жидкостью, используя обыкновенный шприц.
  2. Свежую сметану средней жирности смешайте с горчицей, смесью перцев и прованскими травами. Обмотайте свинину прочной нитью, чтобы держала форму, и щедро вымокайте в сметанно-горчичном соусе. Обжарьте кусок на растительном масле со всех сторон.
  3. Переложите свинину в огнеупорную посуду и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180С, на 1 час.
  4. По истечению времени проверьте мясо на готовность. Для этого используйте кухонный термометр. Или же сделайте глубокий надрез и убедитесь, что характерного розового цвета нету.
  5. Выньте свинину из духовки и еще раз промажьте тонким слоем сметанного соуса. За 20-30 минут мясо впитает заправку и «схватится», слегка подостыв. Не пытайтесь нарезать угощение сразу же.
  6. Готовая жирная свинина из духовки в сметанном соусе подается крупными, но цельными  ломтиками на тарелке с остальной мясной нарезкой.

Свинина в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги

Когда традиционные кушанья из свинины приедаются, умелые хозяйки начинают удивлять гостей всякой-разной выпечкой с мясной начинкой. В ход идут рецепты сдобных  пирогов,  слоек с фаршем, перевертышей, слоеных тартов и т.д. И если тесто обычно получается на «ура», начинка нередко подводит — слишком сухая, жидкая, соленая или пресная. Чтобы впредь силы и продукты не тратились зря, используйте наш рецепт  свинины в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги.

Необходимые ингредиенты для свинины с помидорами, сыром и шампиньонами в духовке

  • свиная голень без кожи
  • шампиньоны -500 г
  • томат (можно помидоры) -300 г
  • паприка — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • кайенский перец  — 0,5 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • сыр твердый -200 г
  • яблочный сидр — 1 ст.
  • масло растительное — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление свинины в духовке с помидорами, грибами и сыром для начинки в пироги, тарталетки, салаты

  1. Свиную голень, очищенную от верхней кожи, натрите смесью соевого соуса с кайенским перцем, паприкой и тмином. В огнеупорном казане на растительном масле поджарьте измельченный репчатый лук и рубленные шампиньоны. Уложите свинину в поджарку и залейте яблочным сидром.
  2. Если вы используете свежие помидоры, очистите их от кожуры, пюрируйте и перетрите через сито. Если же вы выбрали томатную пасу, разбавьте ее теплой питьевой водой. Выложите томатную массу в казан к голени и накройте крышкой.
  3. Тушите мясо в духовом шкафу при 180С 3-4 часа, периодически переворачивая. Если в ходе приготовления жидкость из казана будет выкипать, доливайте немного мясного или куриного бульона.
  4. По истечению времени выньте казан из печи и достаньте свинину из сока. Снимите мясо с кости и разделите на толстые волокна. Смешайте мякоть с тертым сыром и высыпьте обратно в бульон.
  5. Тщательно вымешайте содержимое казанка. Свинина в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги готова!

Удивительное блюдо — свинина в духовке: рецепт ее пошагового приготовления с фото насчитывает сотни самых разных вариаций. От ежедневного жаркого с грибами и овощами до «выходных» отбивных по-французски с помидорами и сыром. А на праздничном столе особенно выгодно смотрится румяная буженина и пряное мясо с картошкой, запеченное в рукаве или под фольгой.

  1. Как приготовить свинину «книжкой» с яблоками и в фольге.
  2. Мясо с ананасами, запеченное в духовке, рецепт с фото
  3. Свинина с ананасом, пошаговый рецепт с фото на Новый год 2016
  4. Вкусные кабачки в духовке быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фаршем, сыром, помидорами, грибами. Фаршированные овощами или фаршем «лодочки» из кабачков, запеченные в духовке
  5. Что приготовить на Новый год 2017 – традиционные и новые рецепты пошагово с фото, видео. Простые и вкусные новогодние блюда на год Петуха