Финансовая подушка безопасности — важная составляющая бюджета современного человека. Спуская всё до копейки каждый раз, вы, к сожалению, так и не сможете приобрести в будущем хорошее собственное жилье, купить машину мечты или съездить в долгожданный отпуск. Ниже мы подготовили целых 8 способов копить деньги. Выбирайте тот из них, который больше всего соответствует вашему текущему состоянию, намеченной цели и дисциплинированности.

1. Поэтапное откладывание

Каждую неделю откладывайте небольшую сумму денег. Чтобы втянуться, начинать можно с малого — скажем, с 50 рублей. Все последующие суммы должны быть вдвое больше предыдущих. Значит, сумма второй недели — 100 рублей, третей — 200 рублей и т.д. Таким образом, за год вы сможете отложить более 60 тыс. рублей. Впечатляет, не правда ли?

2. Счёт в банке

Во многих интернет-банках доступна функция заморозки части бюджета. Она может называться по-разному, но суть сводится к тому, что часть вашего основного счета (скажем, 10% от поступлений) автоматически будет переводится на сберегательный.

3. Старая добрая банка

Или красивая копилка. Это своего рода тот же самый сберегательный счёт, но сумму отчислений и их поступление вам необходимо контролировать самостоятельно. Не стоит писать на банке что-то вроде «На чёрный день». Ведь лучше, если этот день никогда не наступит! Напишите что-то более позитивное и приятное.

4. Отдавать деньги на сохранение родителям или бабушкам/дедушкам

Молодёжи сложно бывает контролировать свои расходы, ведь вокруг так много соблазнов. Поэтому поручить отложенные деньги можно старшему поколению, которое более прижимистое (в хорошем смысле) и разумное.

5. Кредит или ипотека

Это, конечно, немного из другой оперы. Но если деньги нужны вам не на абстрактные цели, а на что-то конкретное, не бойтесь рассматривать возможность кредита или ипотеки. Да, вы переплатите за проценты. Но порой это лучший способ переехать в собственную картину или купить машину, чем копить десятилетиями неизвестно на что. Учитывая, что недвижимость — это хорошее вложение, а долгосрочные накопления в любом случае жрёт инфляция.

6. Фриланс-работа

Если вы обладаете навыками, которые позволят вам выполнять какую-то дополнительную работу удаленно, возьмитесь за неё! За фриланс платят, как правило, на электронные кошельки. А значит вы точно будете знать, что деньги хранятся в виртуальном пространстве. Снимать средства по мелочевке невыгодно и неинтересно. Гораздо позже можно будет снять весьма крупную сумму.

7. Откладывать остаток

Бывает так, что перед очередным авансом у нас остаётся некая непотраченная сумма денег. Не пускайте её в расход, а откладывайте удобным способом. Сумма может меняться время от времени. Остатка иногда может не быть вообще. Но таким нехитрым способом вам всё-таки удастся собрать через какое-то время привлекательную сумму, не лишая себя ничего.

8. Пересмотреть траты

При мониторинге регулярных трат можно обнаружить частые покупки ненужного барахла, вредные привычки или оплату неиспользуемых услуг (например, городского телефона). Определите дыры в бюджете и откладывайте эту же сумму денег так же, как если бы вы её реально тратили. Например: «Сегодня мне нужно было бы заплатить за телефон 400 рублей. Но телефона у меня больше нет, поэтому я просто отложу эти деньги».

  1. Как одолжить деньги под расписку.
  2. Как перевезти деньги из России за границу
  3. Сберечь ваше время и деньги!
  4. Любой каприз за ваши деньги
  5. Хватит хранить деньги в стеклянной банке