Многие майнеры, которые буквально погрузились в мир добычи криптовалют, в том числе и биткоинов, решаются сделать ферму для майнинга своими руками. Большинство из них видят сборку майнинг фермы чем-то вроде занимательного паззла. Но так ли это на самом деле? Легко ли настроить оборудование и «заставить» его добывать криптовалюту, в том числе биткоины? Пристального внимания заслуживает и другой вопрос – прибыльность такого процесса. Однако стоит во всем разобраться по порядку, чтобы качественно собрать ферму для майнинга или решить отказаться от этой затеи.

Необходимые комплектующие

Итак, если решено самостоятельно заняться сборкой фермы для mining, то очень важно грамотно подойти к выбору всех комплектующих системы. Чтобы ферма для майнинга своими руками была сделана правильно и могла успешно майнить, нужно позаботиться о приобретении следующих элементов конструкции:

  1. Материнская плата. По своей сути это «сердце» фермы. От ее мощности зависит количество возможных для установки модулей, видеокарт и ASIC-контролеров. Это в свою очередь обуславливает вероятность успешного майнинга. Вот почему материнская плата должна быть надежна на все 100%.
  2. Корпус для фермы. Такой каркас можно сделать своими руками из подручных материалов. Лучше не заказывать его в различных фирмах, так как стандартные варианты не ориентированы на инсталляцию нескольких мощных модулей, видеокарт и контроллеров. Оптимально воспользоваться для сборки каркаса стальными или алюминиевыми уголками либо деревянными брусками.
  3. Оперативная память, которая является ответственной за функционирование операционной системы и ее запуск.
  4. Процессор. При его выборе очень важно учитывать то, чтобы он подходил к материнской плате и бесперебойно мог обеспечивает функционирование ОС.
  5. Блок питания. Здесь важно обратить пристальное внимание на мощность. Она должна быть максимальной. Не менее важно обратить внимание на запас мощности в пределах 20%. Кроме того, блок питания должен соответствовать параметрам системы в плане энергоемкости.
  6. Жесткий диск. Он должен иметь большой объем и быть очень надежным.
  7. Устройства, которые ориентированы на сам процесс добычи криптовалюты. Это ASIC-контролеры, несколько мощных видеокарт или FPGA модули. Оптимально использовать версии от Radeon. Как правило, их подключают через порты PCI-E материнской платы. Так что это тоже нужно предусмотреть заранее.

Особенно тщательно подбираются не менее 4-6 видеокарт с максимальным охлаждением. К блоку питания они будут подсоединяться через порты PCI. Если пользователю знаком принцип сборки обычного компьютера, то собрать ферму тоже не составит труда.

Затем надо выбрать качественный блок питания с высокой мощностью. Можно использовать 2 обычных блока питания, которые между собой синхронизированы особым кабелем (это PCI-порты на блоках), или серверное оборудование.

Отдельного внимания заслуживает приобретение кулеров для охлаждения системы и вентиляционных установок. Их тоже нужно купить заранее. В противном случае майнинг окажется под угрозой, ведь компьютер, как и вся ферма целиком, будет постоянно перегреваться, виснуть и сломается однажды окончательно. Особенно это опасно для видеокарт, которые к блоку питания присоединяются через стандартные PCI-порты.

Сборка фермы для майнинга

Сборка фермы для майнинга криптовалют не вызывает, как правило, особых сложностей. Простая пошаговая инструкция поможет майнерам с нуля создать ферму для майнинга.

Теперь можно приступать непосредственно к самому процессу сборки блока для майнинга с видеокартами и прочим оборудованием:

  1. Для этого нужно сделать своеобразный каркас. Такая конструкция напоминает серверную стойку. На ней уже и будет монтироваться ферма для майнинга цифровых денег.
  2. Далее оборудование собирается и подключается, как самый обычный персональный компьютер. То есть после создания (либо установки) каркаса нужно закрепить материнскую плату. Ее нужно поставить по центру нижней полки конструкции. При этом рекомендуется сделать небольшое возвышение, чтобы материнка не соприкасалась с поверхностью. Для этого можно взять небольшие пластиковые кусочки.
  3. Процессор с кулером крепится на материнку.
  4. Следующий этап самостоятельной сборки фермы для майнинга – установка блока питания. К металлическому уголку его рекомендуется прикрутить саморезами или шурупами. Надежная фиксация – основа безопасности. В противном случае высок риск образования в контакте искры.
  5. Далее устанавливаются индикаторные элементы и кнопка включения.
  6. Потом нужно установить жесткий диск, используя подставку. Его следует соединить специальными кабелями с блоком питания и материнской платой.
  7. Через элементы дополнительного питания и райзеры подключается видеокарта. Если их решено использовать несколько, то точно так же нужно поступить с каждой из них.
  8. Вот и всё! Остается подключить ферму к системе электропитания и сети Интернет.

 

Обратите внимание! Подключение видеокарт к блокам для майнинга осуществляется посредством специальных райзеров. Для видеокарт оптимально использовать 6pin или Molex.

Что же остается сделать майнеру? Потребуется установить Windows. При этом рекомендуется использовать 10 версию. Далее настраивается выбранная программа. Это может быть утилита для разгона или специальный майнер-софт. Вот и всё! Остается только запустить процесс заработка биткоинов или иной криптовалюты.

Программное обеспечение

Отдельного внимания заслуживает софт. При самостоятельном создании майнинг фермы очень важно использовать качественные и функциональные программы. Однако стоит учитывать, что конкретный перечень ПО, который потребуется майнеру, зависит в первую очередь от того, какие видеокарты используются и какие цифровые деньги он решил добывать. Как вариант – для добычи и заработка такого вида криптовалюты, как Ethereum, оптимально остановиться на программах:

  • ccminer-1-8-3-git-tpruvot;
  • Ethminer;
  • sgminer-gm-windows.

Привлекательность этого ПО заключается в его простоте. Инсталлировать софт проще простого, как и отрегулировать необходимые параметры программ. Каждый из указанных вариантов – прекрасное решение для майнинга Ethereum.

Если же майнер еще не определился с конкретной криптовалютой и планирует добывать различные виды электронных монет, стоит подобрать другие программы. Например, для майнинга Sia и Ethereum можно использовать Claymore’s Dual. Привлекательность этой программы состоит в простом интерфейсе, интуитивно понятной инсталляции и возможности быстро установить все необходимые параметры для добычи цифровых монет.

Затраты на комплектующие и обслуживание

Наиболее сложным и щепетильным вопросом выступают затраты, которые нужны для сборки фермы. Обычно самыми дорогими являются видеокарты, а самая дешевая статья расходов – это приобретение брусков или уголков для создания стойки. Если не нанимать слесаря, а всё сделать самостоятельно, то можно уложить примерно в 800 рублей.

Однако всё самое интересное начинается в момент приобретения комплектующих. Так, самая недорогая материнская плата (например, ASRock FM2A88M Extreme4+R2.0) обойдется в 3700 рублей. Только стоит помнить, что профессионально майнить на ней вряд ли получится. Здесь нужен более мощный вариант, к примеру — AsRock H81 PRO BTC R2.0. Он же стоит уже более 6.5 тысяч рублей. Такое решение позволяет установить 6 видеокарт и более, что как раз и нужно.

Следующая важная статья расходов – это покупка процессора. Он должен соответствовать мощности и параметрам материнской платы. При этом даже эконом-вариант из категории A-4 стоит около 2800 рублей.

Не менее важно позаботиться о тратах на оперативную память. Чтобы добывать криптовалюту, в том числе биткоины, нужно устройство от 4 Гб и более. Оно стоит дорого. Можно купить 2 платы по 2 Гб, так как это считается более бюджетным вариантом. Тогда стоит учитывать, что стоимость каждой платы составляет около 1 тысячи рублей.

Еще нужно задуматься об обновлении жесткого диска. Он должен быть качественным и мощным, так как именно на нем майнер будет хранить кошелек и все важные программы. Именно поэтому его объем не должен быть менее 1 ТБ. При минимальных вложениях это еще около 2500 рублей.

При этом в расчет не берется оплата интернета и электроэнергии. Не стоит забывать, что периодически придется менять те или иные запасные части фермы, поскольку при постоянной работе некоторые детали быстро выходят из строя.

Доходность основных криптовалют

Основной вопрос, который беспокоит настоящих майнеров и новичков в сфере добычи криптовалюты, — это доходность основных видов цифровых денег. Стоит оговориться сразу, что наиболее дорогие из них (биткоины) сегодня добывать поздно. Именно так считает большинство экспертов. Всё дело заключается в том, что система набрала чрезмерно большое количество участников. Чтобы отыскать хэш и получить за это вознаграждение, нужны удивительно большие мощности, дорогостоящее оборудование, а не ферма на основе парочки видеокарт.

Для добычи биткоинов сегодня нужны первоначальные вложения в размере не просто нескольких тысяч. На это уйдут сотни тысяч. Но результат может оказаться плачевным. Именно поэтому заниматься заработком биткоинов сегодня могут позволить себе только очень крупные компании, расположенные в странах с невысокими тарифами за электроэнергию.

Оптимально заняться сейчас майнингом альткоинов, это альтернативные биткоинам цифровые деньги. Среди них фигурируют:

  • Nem;
  • Ripple;
  • Ethereum;
  • Dash;
  • Litecoin.

Наиболее высокой доходностью отличается Ethereum. Стоимость 1 монеты так называемого эфира – 339 долларов.

Рентабельность майнинг ферма (mining farm)

Боьшинство майнеров, которые решили заняться добычей биткоинов или иной криптовалюты самостоятельно, бояться прогадать. И это совершенно справедливо! Для начала стоит просчитать рентабельность майнинг фермы. При этом рекомендуется учесть несколько ключевых факторов:

  • скорость хеширования;
  • стоимость оборудования;
  • текущую стоимость bitcoin или иной криптовалюты, которую планируется добывать;
  • энергопотребление и стоимость 1 Вт.

Учет как минимум этих критериев позволят узнать приблизительное время, за которое окупятся первоначальные вложения. К сожалению, как показывает практика, при возросшей сложности высчитывания хэша и дороговизне оборудования создание mining farm сегодня – это нерентабельный проект. Более того, он скорее принесет своему владельцу убытки. Если вложения для создания жизнеспособной фермы варьируются в пределах нескольких тысяч долларов, то добыть можно около сотни.

Возможные риски

Приобретение всех комплектующих и самостоятельная сборка майнинг фермы вовсе не выступает гарантом прибыльного заработка. Тут есть определенные риски. Так, перед началом погружения в майнинг стоит познакомиться с мнениями аналитиков.

Эксперты банка Morgan Stanley утверждают, что в скором времени рост котировок биткоинов и прочих криптовалют остановится. Всё дело заключается в том, что пока в большинстве стран цифровые деньги считаются нелегализованными. Соответственно, налогом они не облагаются. Как только власти ведущих государств займутся этим вопросом, произойдет мощный обвал курса криптовалют.

Другие специалисты, например, «ЦЕРИК Кэпитал Менеджмент», уверяют, что в ближайшем будущем будет наблюдаться только рост биткоинов и других цифровых монет. Однако бесконечно это происходить не может. Именно поэтому основной риск обустройства и создания фермы для майнинга – это нестабильность курса btc и его аналогов.

Еще один риск, как было показано выше, – это отсутствие рентабельности. Всё дело заключается в том, что сборка фермы и приобретение всех комплектующих для нее – дело очень затратное по финансам. Однако в последнее время возрастает уровень сложности самого процесса майнинга. Именно поэтому эксперты считают необоснованными такие инвестиции, которые потом не смогут окупить даже затраты на электроэнергию.

Видео: как собрать ферму для майнинга с нуля

Если вы до сих пор не разуверились в перспективности биткоинов и прочих цифровых денег, мечтаете зарабатывать дома криптовалюту  и желаете сделать майнинг фермы с нуля собственными руками, тогда вам стоит посмотреть несколько тематических роликов:


  1. Поделки ко Дню Святого Валентина своими руками, пошаговая инструкция с фото
  2. Делаем настольную лампу своими руками. Пошаговая фото инструкция
  3. Что такое майнинг ферма простыми словами
  4. Шьем летнюю сумку своими руками: выкройка и пошаговая фото инструкция
  5. Поделки ко Дню Святого Валентина своими руками, пошаговая инструкция с фото