Сегодня всё большее количество активных пользователей сети Интернет задумаются о заработке на биткоинах и другой криптовалюте. Это относительно новое веяние, но оно уже успело стать необычайно популярным, так как позволяет зарабатывать не только bitcoin (виртуальную валюту), но и реальные деньги. Однако процесс добычи цифровых монет таит в себе массу подводных камней. Именно поэтому сперва стоит разобраться с матчастью. Одним из ключевых вопросов выступает технология блокчейн, без понимания сущности которой заработок на bitcoin просто немыслим.

Суть технологии блокчейн (blockchain)

Новый термин «блокчейн» (blockchain) сегодня слышал практически каждый. Однако далеко не все понимают, что это такое и как работает новая технология. Именно поэтому стоит разобраться в том, что такое блокчейн простыми словами и вникнуть в суть процесса.

По своей сути система блокчейн представляет цепь блоков с данными. Ее можно обозначить как базу или банк данных. При этом общего сервера для хранения таких записей не существует. Таких устройств просто нет. Однако база информационных данных способна хранить огромный список записей. Этот перечень постоянно растет, а сам список можно именовать блоком. Что примечательно, каждая подобная единица хранит ссылку на предыдущий блок, который она продублировала, и метку времени.

Это некое шифрование базы для участников процесса и обладателей компьютеров, которые подсоединены к данной сети. Именно оно выступает гарантом того, что майнер (пользователь или добытчик криптовалюты) может изменить лишь свою часть блока. Ко всему прочему такая система ориентирована на создание синхронизации копий. Благодаря этому цепь блоков оказывается распределена между всеми пользователями этой сети в равной степени. Каждый участник имеет свободной доступ к технологии и может отследить транзакции в этой базе, просмотреть записи со своего компьютера вне зависимости от того, где он сейчас находится территориально.

Простой пример! Если провести аналогию между блокчейном и другим распространенными явлениями, то можно вспомнить об истории болезни. По сути каждая запись врача выступает как раз таким блоком. Метки тут тоже присутствуют: это время и конкретная дата. Здесь нельзя указать другие сведения, так как это несет вред и даже угрозу пациенту.

Тоже самое простыми словами можно сказать и о блокчейне. Чтобы блоки оставались в исходном виде и не могли толковаться как-то иначе, ставится строжайший запрет на изменение записей. При этом воспользоваться информацией может только тот, у кого есть доступ к материалам. Если в случае с больничной карточкой, это доктора и медперсонал, то в ситуации с блокчейном это ряд пользователей.

Среди особенностей технологии блокчейн стоит в первую очередь отметить максимальную безопасность. Первая цепь блоков была создана Сатоши Накамото еще в 2008 году. Первая реализация проекта в формате получения биткиона осуществилась в 2009 году. Как несколько лет назад, так и сегодня, блокчейн при добыче биткоинов и прочих криптовалют выступает основным общим реестром. В нем фиксируются все транзакции, совершенные с биткоинами, в виде зашифрованных записей. За счет использования такой системы биткоин можно именовать цифровой валютой, для которой проблема двойных расходов как таковая не существует. При этом центрального сервера или какого-то авторитетного лица, которое могло бы диктовать в этой сфере свои условии, нет. Соответственно, bitcoin имеет уникальный потенциал.

Интересно! Технология блокчейн работает децентрализовано. Не менее важны здесь и одноранговые сетевые соединения. Благодаря такому подходу создается база данных. Метки в таком банке проставляются автоматически, а работает система автономно. Нет такого центра, который управлял бы ею.

Как работает технология блокчейн?

Не менее важно разобраться в том, как работает технология блокчейн. Что ж, давайте разбираться! Каждый пользователь может слить в интернет информацию. Такие цепи блоков по транзакциям с цифровыми деньгами можно отправлять из любой точки мира в самые разные пункты. Главное, чтобы другому майнеру был доступен файл блокчейна. Для этого у него должен быть специальный закрытый ключ. Он, в свою очередь, создается по особому криптографическому механизму. Именно поэтому пользователь может работать только с теми блоками записей, которыми он владеет.

Если один майнер передает другому свой закрытый ключ, то он с ним по сути делится деньгами. Ведь в каждом разделе цепи блоков заложено определенное количество цифровой валюты.

Часто технология блокчейн кажется новичкам слишком сложной. Однако ничего необъяснимого тут нет. По своей природе блокчейн является базой данных, отражающей происходящие процессы с криптовалютой, в том числе и биткоинами. Компьютеры, которые учитываются в общей сети, располагают этой базой. Все сведения о блокчейне, как в журнале, хранятся в блоках. Условно их делят на несколько частей:

  1. Заголовок, включающий время создания, уникальную итоговую сумму, ссылку на предыдущий блок.
  2. Содержимое, отражающее весь спектр информационных данных об участниках сделки, их адреса и сведения по транзакциям.

Уникальная особенность работы технологии блокчейн состоит в том, что блоки расположены в строго определенной последовательности. Главное – иметь доступ к последнему из них. Это позволяет отследить все предыдущие транзакции с криптовалютой.

Эта система непрерывно растет. Однако информацию можно получить в любой момент.

Преимущества

Система блокчейн имеет ряд неоспоримых преимуществ. Основной из плюсов технологии – максимальная защита сведений и самих электронных денег. Так как цифровая система децентрализована, взломать ее практически нереально. Ко всему прочему информация по транзакциям, содержащаяся в этой базе, автоматически зашифровывается. Так что переживать о том, что она попадет в свободный доступ, не стоит.

Также сведения, хранящиеся по этой технологии, нельзя изменить. Это говорит об отсутствии подделок. Среди прочих преимуществ такой цифровой структуры стоит отметить:

  • отсутствие центрального сервера, что не позволяет взять технологию блокчейн под контроль одним лицом или определенной группой;
  • прозрачность сделок, поскольку система постоянно проводит аудит собственной экосистемы;
  • высокая степень защиты, так как информация хранится не на одном сервере, а распределена по тысячам компьютеров, соответственно, залезть в каждый узел и внести изменения просто нереально.

Среди прочих преимуществ технологии блокчейн стоит отметить наличие максимально полной копии у каждого майнера. Все пользователи системы могут отслеживать произошедшие изменения. При этом порядок распределения блоков строится по хронологии. Вот еще одна причина того, что данные изменить или подделать нельзя.


Точность и оперативность транзакций – еще одно преимущество. Всё дело заключается в том, что тут нет посредников. Соответственно, операции производятся быстро, без заминок.

Еще одно неоспоримое преимущество системы blockchain – это шифрование сведений. Информация, которая объединяется в блок, шифруется автоматически. Для этого используется криптография. Именно поэтому данные оказываются недоступными посторонним лицам.

Где используется blockchain?

Если blockchain выступает на 100% достоверной, общедоступной и правильно распределенной базой данных, то это делает ее применение практически универсальным. Использовать данную технологию можно не только при майнинге криптовалюты, в том числе и биткоинов. Система привлекательна для различных сфер. Сегодня технологию уже начинают активно осваивать и внедрять в таких областях, как:

  • хранение сертификатов в цифровом виде;
  • безопасное администрирование сетей, причем, исключаются проблема «единого администратора» и хакерские атаки MIM;
  • авторского права, патентования и т. д, где очень важна фиксация времени размещения документации.

Кроме того, применение системы блокчейн может быть внедрено для осуществления двусторонних безопасных сделок, где нет необходимости привлечения банков, нотариусов и прочих гарантирующих третьих лиц.

Еще эта технология может быть использована при подтверждении прав на собственность, подлинность определенного продукта, в системах DNS, при формировании электронных визиток, которые ориентированы на общую доступность.

Специалисты выражают уверенность в том, что blockchain позволит создавать определенно любые реестры для фиксации сделок.  При этом сама система будет гарантировать верификацию платежей. При этом люди, которые строго радеют за неприкосновенность частной жизни, могут не переживать: информация серьезно защищена и не попадет в общий доступ.

Неудивительно, что в такую систему, которая кажется весьма перспективной, делаются большие инвестиции. При этом ограничений здесь нет. При отсутствии бюрократизации инвестирование не ограничивается только цифровыми монетами. Более того, сегодня существуют большие серьезные венчурные компании, решающие такие вопросы. Среди наиболее популярных «игроков» стоит отметить:

  • Fenbushi Capital;
  • Digital Currency Group;
  • Boost VC;
  • Blockchain Capital;
  • Pantera Capital.

Если верить аналитическим сведениям блокчейн-лаборатории PwC (PricewaterhouseCoopers), в 2016 году в подобные проекты, основанные на применении этого механизма, были сделаны колоссальные вложения, превышающие $1,4 млрд.

Блокчейн и биткоин

Некоторые новички в данной отрасли часто отождествляют технологию блокчейна с самими биткоинами. Однако это в корне неправильно. По своей сути blockchain – это инструмент для добывания криптовалюты, в том числе и биткионов. Также некоторые пользователи считают bitcoin очередной финансовой пирамидой. Соответственно, таковой они называют и систему блокчейн. Однако это ошибочно.

Сравнивать эти два понятия – само по себе уже некорректно.  Это равносильно тому, чтобы сравнивать и сопоставлять Центробанк и MasterCard. Абсурд, не правда ли? Однако объяснить сложившийся ошибочный стереотип можно. Всё дело заключается, скорее всего, в том, что о блокчейне впервые заговорили в связи с заработком криптовалюты, биткионов. Сама по себе цепь блоков стала своеобразным бухгалтерским журналом, в котором фиксировались все операции по добыче биткоинов.

Кроме того, сами понятия биткионов и прочей криптовалюты неразрывно связано с термином «блокчейн». Ведь как раз цепь блоков позволяет работать с биткоинами и другими электронными монетами.

Однако суть блокчейна в разы шире понятия криптовалюты. Ведь она может быть использована не только в майнинге цифровых денег. Ее можно применять при создании различных реестров, баз данных, бизнес-сервисов, книг учета товарно-материальных ценностей. То есть такая система в реальной жизни вполне жизнеспособна, что пока нельзя сказать о биткоинах.

Видео: что такое блокчейн простым языком

Максимально подробно и просто объясняется, что такое блокчейн и как формируется сеть блоков, в предложенных видео:


  1. Что такое криптовалюта биткоин — объясняем простыми словами
  2. Что такое майнинг ферма простыми словами
  3. Что такое криптовалюта простыми словами
  4. Что такое майнинг криптовалюты простыми словами
  5. Разработана уникальная технология восстановления десен.