В последнее время небывалую популярность приобрела криптовалюта, на которой, как считается, можно отлично заработать. Существует несколько видов электронных денег, но суть их одинакова. Чтобы получать доход на цифровых монетах в интернете, их следует научиться добывать, или как принято говорить – майнить. Соответственно, сам процесс приобрел схожее название – майнинг. Что же это такое? Какова суть майнинга? Давайте разбираться!

Суть майнинга

Когда новый пользователь начинает знакомиться с биткоинами, а также криптовалютой в целом и принципом ее получения, неизменно речь заходит о майнинге. Если описать данный процесс простыми словами, то этот термин обозначает добычу цифровых денег или монет. Для этого используются специальные устройства.

Сам термин «майнинг» происходит от английского слова «mining». В переводе оно звучит как «добыча». Соответственно, тех пользователей, которые занимаются поиском или добычей криптовалюты в интернете, именуют майнерами.

Если с самим термином всё понятно, то стоит вникнуть в суть процесса. Сам майнинг подразумевает решение ряда определенных математических задач, чтобы на выходе получить цепь блоков информации. Каждый такой блок позволяет получить вознаграждение. По такому принципу происходит майнинг биткоинов и другой криптовалюты, которая представлена программным кодом в зашифрованном виде. Стоимость цифровых денег определяется рыночным спросом.

Что касается эмиссии, то в процессе майнинга электронных денег она известна заранее, а количество цифровых монет ограничено. Сам майнинг протекает свободно. Данный процесс никем и ничем не регулируется. Поскольку государственные организации не имеют непосредственного влияния на майнинг, добывать биткоины и другую электронную валюту может каждый желающий.

Итак, если говорить простыми словами, то под майнингом следует понимать добычу ограниченного в количестве и зашифрованного программного криптовалютного кода. Для него нужная комбинация формируется посредством подбора серии нескольких числовых вариаций.

Виды майнинга

Существует 2 основных разновидности майнинга электронных денег. Условно их можно разделить на индивидуальную добычу и работу в группах.

Первый вид майнинга принято называть соло. Такой майнинг криптовалюты простыми словами представляет работу одного майнера. Ему приходится самостоятельно приобретать всё оборудование, из своих доходов производить оплату счетов за электроэнергию. Соответственно, все найденные монеты и доход уходит этому человеку.

Другой вид майнинга осуществляется в пулах. Под пулом принято подразумевать команду. Она может состоять из нескольких майнеров, которые добровольно подсоединяют свои индивидуальные фермы к общей системе. Получается некий виртуальный бассейн. Благодаря совокупности нескольких единиц оборудования можно совместно добывать, то есть майнить, криптовалюту. Такой подход считается более рациональным, поскольку объединенные мощности позволяют действительно находить искомые цепочки блоков и зарабатывать цифровые деньги.

Как майнить криптовалюту?

Решив майнить биткоины или заработать другую любую криптовалюту, нужно понять не только то, как это работает. Майнеру придется собрать собственную ферму, для которой потребуется некий набор оборудования:

  • современная, дорогая видеокарта (GPU) или несколько видеокарт;
  • интернет с оптимальным пингом;
  • операционная система (оптимальный вариант — Microsoft Windows 10 Pro 64-bit либо специально «заточенная» под майнинг версия, к примеру, ethOS);
  • непосредственно компьютер с отлично продуманной системой охлаждения, мощной системной платой и несколькими слотами, предназначающимися для установки видеокарт.

На заметку! Процессор для сбора майнинг фермы может быть любым. Однако размер оперативной памяти не должен быть менее 4 ГБ.

Решив самостоятельно заняться добычей, стоит заранее определиться с цифровой валютой, майнинг которой будет осуществляться. Сегодня популярен не только bitcoin. Широким спросом пользуются Zcash, Ethereum и Monero. Другой популярный вариант криптовалюты – Litecoin.

На заметку! При этом стоит оговориться, что сегодня майнинг биткоинов и криптовалюты Litecoin с помощью видеокарт практически не ведется. Для этого создают более мощные и производительные установки, например, ASIC.

Чтобы успешно майнить криптовалюту, потребуется приобрести целый набор, состоящий в среднем из 5-6 видеокарт. Поскольку спрос на такое оборудование сегодня невероятно вырос, цены тоже поднялись существенно. Соответственно, такой набор обойдется майнеру примерно в 200 тысяч рублей. Ко всему прочему не стоит забывать и о расходах на создание системы охлаждения и вентиляции, а также оплату электроэнергии и доступа в интернет.

Еще один шаг для майнинга – выбор пула, поскольку в одиночку чего-то добиться не просто нереально, но и невыгодно. При этом стоит учитывать такие факторы, как:

  • степень защиты;
  • пинг;
  • наличие сервера на территории России;
  • простоту настройки программы;
  • размер комиссии пула;
  • возможность мониторинга;
  • объем комиссии с перевода добычи на кошелек.

Кстати, кошелек тоже нужно выбирать с умом, ведь на нем и будет храниться весь заработок от mining.

Заработок на mining

Новым пользователям майнинг криптовалюты часто кажется слишком сложным, и они отказываются от этого вида заработка электронных монет. На практике же дело обстоит несколько проще.

Изначально для расчета добычи криптовалюты можно было использовать простой калькулятор, лист бумаги и ручку. Но с 2011 года этот процесс существенно усложнился, поскольку увеличился спрос и сложность подсчета кода тоже возросла. Более того, с этого времени стало мало одного обыкновенного компьютера. Именно поэтому стали создаваться фермы, о которых речь шла выше. Сегодня соотношение вложений одного майнера и получения прибыли стало нерентабельным. Именно поэтому стоит попытать счастье в пулах.

Индивидуальный заработок на mining гарантированно обречен на провал. Важно присоединиться к пулам, которые представлены большими объединениями (от 100 видеокарт и выше). Только при таком раскладе, где играют роль высокие мощности, можно успешно заниматься добычей биткоинов и прочих видов криптовалюты.

Способы заработка

Существует несколько способов майнинга. Один из видов заработка подразумевает добычу цифровых денег с использованием мощностей процессоров. Этот вариант считается нерентабельным и устаревшим. Он был выгодным только в прошлом. Благодаря такому решению сегодня нельзя зарабатывать основные виды криптовалют, в том числе и биткоины. По мнению экспертов, подобное решение исключительно тратит электроэнергию и изнашивает ресурсы компьютера.

Однако в тестовом режиме можно попытаться майнить альткоины, к числу которых относятся Fantomcoin, Monero, DigitalNote и Cryptonite. Однако едва ли даже с использованием мощной и качественной техники можно добыть более 15 центов.

Наиболее распространенный способ заработка на майнинге – добыча криптовалюты с использованием компьютеров с интегральными схемами ASIC или мощных видеокарт (GPU). Но майнерам следует учитывать, что этот вариант подразумевает большие первоначальные затраты. Стартовый бюджет составит около 2.5 тысяч долларов. Однако и на выходе можно получить хорошую сумму. Не менее важно осознавать, что подобные установки для майнинга весьма удобны. Они просты в использовании, потребляют мало электроэнергии и не занимают слишком много свободного пространства. Но морально такие машины устаревают быстро, так как их специализация слишком узка.

Еще один вариант добычи bitcoin и других электронных монет – облачный майнинг. Он удобен тем, что майнер может не работать со специализированным оборудованием и не собирать фермы. В данном направлении нужно арендовать мощности на сервере одной из особых компаний, среди которых получили популярность Eobot, Genesis-Mining и другие.

Потенциальные риски

Вне зависимости от того, насколько майнер подкован в этих вопросах, добыча криптовалюты всегда сопряжена с теми или иными рисками. Так, цифровые деньги ничем не обеспечиваются. Соответственно, их курс крайне нестабилен, а физической ценности и вовсе нет. Стоимость биткоина или другого вида электронных денег может однажды удивительно взлететь, но ситуация может повернуться и в прямо противоположную сторону. Всегда есть риск обвала курса криптовалюты.

По мнению экспертов, при наличии небольшого стартового капитала не стоит вкладываться в поиск или создание новых электронных денег. Майнинг сегодня стал посильным и выгодным только для профессионалов, которые имеют и могут позволить себе приобрести новое дорогостоящее оборудование для добычи криптовалют. На самостоятельный майнинг и вовсе лучше не размениваться.

Советы начинающим майнерам

Некоторые опытные майнеры готовы поделиться своими секретами с новичками. Основное правило подразумевает снижение расходов на электроэнергию до минимума и стремление к максимальной производительности.

Как решить такую задачу? Здесь нужно постараться и найти возможности объединения видеокарт на одном компьютере. Ко всему прочему обязательно нужно позаботиться об установке системы охлаждения. Отличное решение – приобретение специального оборудования, ориентированного в своей работе именно на майнинг. Это так называемый ASIC. Да, стоимость таких установок высока, но производительность себя оправдывает.

Другой совет: стоит отказаться от мысли майнить биткоины. Лучше сосредоточиться на более простых вариантах криптовалюты: Неймкоинов, Даркоинов или Эфириума. Если удалось чего-то добиться, оптимально сразу производить обмен, выбирая нечто более устойчивое (биткоин или доллары).

Решив самостоятельно заняться майнингом, стоит составит бизнес-план. Это очень удобно, поскольку можно продумать приобретение специального оборудования со скидкой. Также нужно продумать возможность в дальнейшем продажи системы. Это позволит покрыть затраты хотя бы частично.

Мнения экспертов

Что же ожидает область майнинга криптовалюты в будущем? Мнения экспертов в этом вопросе различны. К общему знаменателю им не удается прийти. Некоторые из специалистов считают, что уже в 2018 году стоимость 1 единицы bitcoin может взлететь до 13 тысяч долларов. Другие полагают, что выше 5-10 тысяч долларов криптовалюта по курсу не поднимется. Есть и пессимисты. Они полагают, что вся система рухнет, так как в скором будущем произойдет обвал валюты.

Гадать можно бесконечно, но стоит понимать: рентабельность майнинга спрогнозировать и просчитать достаточно сложно. Ведь здесь многое базируется на курсе биткоинов и других криптовалют. Угадать, что будет завтра, сложно. Но ясно одно: пока это зависит от спроса, а он сейчас велик.

Видео: что такое майнинг простым языком

Более подробно о сути майнинга криптовалюты рассказывается в видео-роликах. Они объясняют, как добывать и зарабатывать различные виды электронной валюты:

 


  1. Что такое майнинг биткоинов — объясняем простыми словами
  2. Что такое майнинг ферма простыми словами
  3. Что такое криптовалюта простыми словами
  4. Что такое криптовалюта биткоин — объясняем простыми словами
  5. Что такое технология блокчейн — объясняем простыми словами