В России, как и во всем мире, всё большую популярность приобретают различные виды криптовалют. Сегодня, пожалуй, у каждого на слуху биткоины и способы их добычи. Если же человек заинтересовался данным процессом, то он наверняка задумывался о майнинге и создании фермы для этого. Однако до конца суть этого вопроса часто остается неясной. Итак, что же такое ферма для майнинга криптовалют? Как она работает и собирается своими руками? Можно ли действительно на этом заработать? Или собирать фермы из компьютеров в домашних условиях совсем нерентабельно? В этом нужно разобраться подробнее, прежде чем начать работать и добывать биткоины.

Суть работы фермы для майнинга криптовалют

Сперва надо понять, что же такое майнинг ферма. По своей сути это совокупность нескольких устройств, объединенных подключением к одной из сетей блокчейн. Это необходимо для обработки информации, которая позволит заработать биткионы или другую криптовалюту.

Тут же возникает справедливый вопрос о непосредственно самой сети блокчейн. Это в своем роде цепочка, составленная из блоков транзакций, или база данных. Она строится на особых правилах и создается из нескольких блоков. Почему так важны эти блоки? Всё дело заключается в том, что как раз их стремятся отыскать и обработать майнеры, то есть те, кто занимается добычей криптовалюты, в том числе и биткоинов.

Сколько на это уходит времени? Ответить сложно. Некоторым майнерам удача улыбается буквально через несколько часов. Другие пользователи ждут успеха по нескольку дней.

Добыча криптовалюты осуществляется solo (в одиночку) либо в командах (или пулах). Второй вариант более продуктивен, так как каждый отдельный майнер подсоединяет свою ферму к общей установке. Это позволяет им совместно добывать блоки в блокчейн. Соответственно, добыча распределяется на равные части, в зависимости от количества пользователей в пуле.

Теперь стоит подробнее разобраться в том, что представляет собой ферма для майнинга и как она работает. По своей сути ферма для добычи криптовалюты и заработка на цифровых монетах представляет набор компьютеров и серверов. Они размещаются в одном помещении. Их основная задача – майнить биткоины или другие электронные деньги. Чтобы добыча криптовалюты осуществлялась успешно, необходимо позаботиться о наличии большого числа мощных процессоров и видеокарт. Не менее важно найти качественные блоки питания и современные компьютеры.

Перед тем, как начать работать на фермах для майнинга, рекомендуется оценить затраты не только на блоки питания, видеокарты и прочее оборудование, но и потребление электроэнергии. Также стоит учесть нагрев техники. Вот почему ей следует обеспечить систему качественного проветривания и стабильного охлаждения. Иначе устройство перегреется и быстро выйдет из строя.

Домашняя ферма для майнинга биткоинов обычно состоит из 4-8 функциональных видеокарт. Однако в Китае, где подход к добыче криптовалюты носит уже нездоровый характер, собирают даже ангары. Создаются огромные фермы, занимающие исполинские по размерам площади.

Что же касается сути работы ферм для майнинга, то она сводится к добыче или даже выращиванию биткоинов и иной криптовалюты. При этом майнеры ищут особые блоки, состоящие из базы цепочек. Каждое устройство собирает индивидуальную цепочку. Если оно опережает конкурентов, то получает награду. Это определенная сумма. Строгие алгоритмы системы четко регламентируют этот процесс. Так, лимитированная сумма, которую можно заработать в сутки, равна 3600 ВТС.

При этом сама база данных (так называемый блокчейн) представлена совокупностью транзакций. Это сведения обо всех переводах и кошельках. Данная информация дублируется многократно и доступна каждому устройству, которое подключено к сети. Почему же нельзя это делать в одиночку? Вопрос не совсем корректный. Можно заниматься майнингом индивидуально. Однако мощности одной установки обычно слишком мало для добычи биткоинов. Именно поэтому фермы объединяются в пулы, по своей сути добровольно сдавая свои вычислительные ресурсы (мощности) в аренду.

Виды ферм для майнинга

Существует несколько видов ферм для майнинга. Каждая разновидность ориентирована на добычу определенного типа цифровой валюты. То есть выбор оптимальной фермы подразумевает грамотное распределение общего КПД. Если сделать выбор правильно, то майнинг ферма будет приносить реальный доход.

Итак, какие же виды ферм можно выделить? Эксперты называют 4 основных типа ферм для майнинга биткоинов и других электронных денег:

  • пулы;
  • ASIC;
  • облачный майнинг;
  • фермы.

Первый вариант оптимален для майнеров-одиночек, так как тут речь о высокой мощности не идет и огромного числа видеокарт не требуется. Самым эффективным видом принято считать ASIC. Однако такое решение требует и больших вложений. Облачный майнинг имеет не только преимущества, но и множество минусов. Ко всему прочему большинство таких сервисов заполучили весьма сомнительную репутацию. Что касается ферм, то это неплохой вариант. Он чуть менее затратен, чем ASIC, но тут более высокие риски в плане поломок оборудования. Создавать такие конструкции можно на свой страх и риск.

Теперь стоит оговориться об ориентированности ферм для майнинга на ту или иную криптовалюту. Если речь идет о майнерах на асик, то здесь оптимально сосредоточиться на добыче Litecoin и Bitcoin.

На заметку! Для Dash существуют достаточно дорогие и затратные ASIC. Однако эти варианты применимы только для опытных майнеров, которые знают все тонкости процесса и могут позволить себе большие первоначальные вложения в добычу криптовалюты.

Другой распространенный вариант – это классическая ферма, которая обычно сопряжена с майнингом на GPU. В данном случае ферма представляет собой некий набор объединенных видеокарт. В этой ситуации оптимально сосредоточиться на добыче таких вариантов криптовалют, как Monero и Ethereum. Также можно успешно майнить цифровую валюту Zcash.

Интересно! Часто можно услышать такое понятие как «ферма биткоин», но стоит оговориться: этот термин нельзя назвать корректным. Всё дело заключается в том, что с помощью любой фермы с разной мощностью можно добывать эту криптовалюту, как и любую другую. Так что для bitcoin каких-то особых пулов точно не существует. Ко всему прочему на курс это не влияет.

Ферма для майнинга биткоинов своими руками

Создать ферму для майнинга криптовалюты, в том числе и bitcoin, не так сложно, как кажется многим начинающим майнерам. Всё делается в несколько шагов.

  1. Сперва для добычи криптовалюты нужно приобрести несколько видеокарт. При их выборе рекомендуется обратить пристальное внимание на качественное охлаждение и оптимальное соотношение стоимости и производительности (хешрейт).
  2. Следующий шаг механизма, на основе которого создается майнинг ферма, — это приобретение и установка отдельного блока питания. Он должен быть мощным и соответствовать задачам создаваемого оборудования.

Обратите внимание! При покупке блока питания нужно помнить, что каждая плата для майнинг фермы потребляет свыше 300 Вт.

  1. Затем своими руками создается некая конструкция. По своей сути она очень схожа со стандартной серверной стойкой.
  2. Не менее важно предусмотреть создание оптимальной системы охлаждения. Также надо продумать максимальную циркуляцию воздуха, где будет размещена майнинг ферма.
  3. Остается лишь подключить конструкцию к компьютеру. Он же в свою очередь соединяется с тем или иным пулом.

Вот и всё! Далее запускается непосредственно сам процесс майнинга.

Сколько приносит биткоин ферма?

Чтобы понять, насколько рентабельно собирать фермы для майнинга, стоит сделать элементарные подсчеты.

Если в исходных условиях стоимость за электроэнергию составляет 4 рубля за кВт/час, стоимость одной Radeon R9 380x достигает порядка 10 тысяч рублей, потребляемая мощность обходится примерно в 375 Вт, а курс биткоина равен приблизительно 1800 долларов за btc, то отчетливо вырисовывается убыточность создания фермы для майнинга в домашних условиях. Соотношение вложений и курса нерентабельно.

При этом учитывается мощность видеокарты в пределах 0.5 Ghash/s. Даже если не брать в расчет потребление электроэнергии (а это около 1.6 рублей в час), всё равно говорить о выгоде на майнинге не приходится. Заработать что-то на добыче криптовалюты в домашних условиях с учетом роста курса вряд ли получится.

Если с фермами для bitcoin всё относительно ясно, то сколько можно заработать на ASIC? Здесь тоже нужно сделать хотя бы приблизительные подсчеты. Итак, если это ASIC-контроллера AntMiner S9, то вот такими получаются данные:

  • стоимость электроэнергии – 4 рубля за кВт/час;
  • потребление фермы – 360 кВт без учета затрат на компьютер;
  • стоимость оборудования – порядка 100 тысяч рублей.

При этом курс биткоинов тот же, что и в предыдущем примере.

Конечно, производительность такого варианта фермы для майнинга в разы выше (примерно в 28 тысяч раз), чем у видеокарты из предыдущего примера. Такая мощнейшая установка выдает около 0.18369518 BTC. Но в пересчете на доллары можно назвать сумму немного выше 300 долларов.

Заключение

Суть майнинга криптовалют в рамках ферм – дело увлекательное и интересное. Его часто сравниваются с чистой математикой. При этом данная область стремительно развивается, охватывая весь мир. Сегодня многие серьезные компании всерьез рассматривают возможность создания собственных ферм для добычи криптовалюты. Некоторые фирмы уже начали делать в это вложения и потратили десятки миллионов долларов.

Что касается заработка в домашних условиях, то стоит справедливо заметить, что это не принесет много прибыли. Майнить индивидуально, по мнению экспертов, просто нерентабельно. Это могло работать около 7 лет назад, но не сейчас, когда сложность вычислений стремительно растет, а в данную сферу приходят уверенные мультикорпорации.

Майнинг пулы тоже едва ли могут успешно вести добычу. Реальный доход, по мнению специалистов, возможен, если в деле присутствуют фермы минимум из 4 мощных видеокарт.

Видео: что такое майнинг ферма (mining farm) простым языком

Чтобы детально познакомиться с тем, что представляют собой mining farm, стоит просмотреть предложенные видео:


  1. Что такое майнинг биткоинов — объясняем простыми словами
  2. Что такое майнинг криптовалюты простыми словами
  3. Что такое биткоин ферма – заработок на майнинге
  4. Что такое криптовалюта простыми словами
  5. Что такое криптовалюта биткоин — объясняем простыми словами