Сегодня виртуальное пространство затягивает всё большее количество человек. В интернете люди не только играют, общаются или развлекаются. Интернет – это еще и привлекательная возможность для дополнительного заработка. Многие уже слышали о майнинге биткоинов. Но далеко не все знают, что такое майнинг биткоинов, а те, кто знает, не всегда могут объяснить это простыми словами. Итак, что это и как на этом можно заработать? Давайте разбираться!

Суть майнинга

В двух словах, майнинг — это добыча криптовалюты, цифровых денег. Поскольку среди цифровых валют наибольшую популярность снискал именно bitcoin, стоит разобраться в тонкостях его добычи.

В первую очередь нужно понять суть майнинга. Данный виртуальный процесс по своей сути выступает алгоритмом создания цифровых денег (криптовалюты), которые затем отправляются на специальный кошелек. Их можно обменять на доллары или распорядиться ими как-то иначе.

Процесс майнинга достаточно сложен, длителен и требует немалых усилий. Именно поэтому майнинг биткоинов или другой криптовалюты часто сравнивают с поиском полезных ископаемых. Отсюда и название – «mining», то есть «добыча». Соответственно, тех, кто занимается майнингом, именуют майнерами.

Интересно! Всё чаще в Сети тех, кто решил зарабатывать электронную валюту, называют шахтерами.

По своей природе майнинг биткоинов или других криптовалют схож с математическими расчетами. Пользователям системы блокчейн, которая как раз и дает возможность майнить, приходится подбирать определенные числовые значения. В результате они могут найти хэш, который по своей сути выступает битовой строкой определенной длины.

Когда тот или иной код расшифровывается майнерами, формируется новая цепочка блоков в блокчейн. В ней обязательно присутствует криптографическая подпись – данные о времени создания и создателе. Эта часть блокчейн формируется с участием и предыдущих блоков цепи. И так – до бесконечности.

Что касается процесса подбора числовых комбинаций, то это производится в автоматическом режиме. За нахождение кода майнер получает награду – биткоины или другую криптовалюту. Изначально (в 2009 году) вознаграждение составляло около 50 btc всего на 1 хэш. Но каждые 4 года размер цифрового вознаграждения сокращается в 2 раза.

Основные принципы bitcoin mining

Процесс майнинга представляет собой сложную, но четко выстроенную систему. У нее есть свои правила и принципы. Начинающим майнерам bitcoin или другой криптовалюты необходимо знать их и учитывать.

Все принципы майнинга биткоинов, как и иных цифровых денег, ориентированы на поддержку безопасности сети и валидности криптовалюты. Итак, к основным принципам добычи можно отнести:

  1. Фиксированное среднее время на вычисление отдельного блока.
  2. Фиксированный объем вознаграждения, который определяется системой. При этом майнерам стоит учитывать его плавное, постепенное, но необратимое снижение.
  3. По мере роста количества добытчиков уровень сложности вычисления кода автоматически растет.

Какие бывают способы майнинга биткоинов

Активные участники процесса знают, что зарабатывать биткоины, можно различными способами. Некоторые варианты можно назвать условно бесплатными (игры на биткоины, партнерские программы или так называемые краны). Другие способы подразумевают использование специальных программ и устройств. Также в отдельную группу выделяются методы, ориентированные на оплату аренды чужих предоставляемых на время мощностей.

Каждое из направлений имеет свои уникальные особенности. Между собой они различаются по приблизительному уровню доходности и размеру вложений на начальном этапе.

Соло (одиночный майнинг)

Один из способов майнинга биткоинов называется solo. Он подразумевает собой добычу биткоинов или иной криптовалюты в одиночку, на своем оборудовании.   Однако его мощности должны быть очень высоки, чтобы вычислить цепочку блоков и отыскать хэш.

Сегодня этот способ считается нерентабельным, поскольку сам алгоритм добычи криптовалюты стал очень сложным и трудоемким. Чтобы успешно добывать цифровые монеты, нужны компьютеры и прочее оборудование с высокими мощностями.

На заметку! Поскольку сегодня всё большее количество пользователей хотели бы зарабатывать биткоины и майнить их самостоятельно, возрос спрос на видеокарты с большим уровнем мощности. Поэтому и цена таких ведиокарт существенно возросла.

В пулах (групповой майнинг)

Есть еще один вариант заработка биткоинов – майнинг в пулах. Это командный вариант, когда майнеры объединяются между собой и сообща начинают заниматься добычей btc или иной криптовалюты.

Очень важно, чтобы совокупные мощности пула были высоки (от 100 видеокарт и более). Именно при таких условиях можно рассчитывать на успешную добычу криптовалюты. Однако стоит учитывать, что заработанные монеты сливаются в общий кошелек, и только потом происходит перераспределение добычи с учетом количества майнеров.

На домашнем компьютере

Один из вариантов добычи биткоинов подразумевает использование домашнего компьютера. Этот способ подразумевает инсталляцию на ПК специальных программ, которые разработаны непосредственно для майнинга bitcoin. Такой способ ориентирован на майнеров, которые планируют заниматься добычей криптовалюты индивидуально, а не в пулах.

На заметку! Этот способ напоминает метод соло, но не идентичен ему. Ведь самостоятельно можно майнить биткоины не только на ПК, но и на собственной майнинг ферме. 

Основная привлекательность данного способа заключается в том, что при майнинге компьютер можно использовать и в личных целях. При этом добычу цифровых денег всегда можно остановить, однако собственные средства майнера утеряны не будут. Но стоит учитывать, что такой вариант майнинга криптовалюты дает минимальную возможность для заработка.

Майниг с помощью фермы

Майнинг фермы – это еще один способ добывать криптовалюту, в том числе и btc. Под данным вариантом подразумевается создание своеобразной конструкции, состоящей из видеокарт, компьютера, блоков питания, системы охлаждения и т. д.  Что касается вычисления числовых комбинаций, то для этого используются модули FPGA или большое количество видеокарт. Техника работает непрерывно и майнинг биткоинов происходит в режиме 24/7.

На заметку! Если для ферм используется множество видеокарт, то этот способ оказывается слишком затратным в плане потребления электроэнергии и невыгодным.

Также поиск хэшей может протекать посредством процессоров ASIC. Это специализированные процессоры, которые ориентированы на максимальные скорости работы.

Облачный майнинг

Всё большую популярность приобретает облачный майнинг, который позволяет участникам процесса добычи криптовалюты не использовать специальные сложные установки. Майнер просто берет в аренду чужие мощности. Особенность этого варианта заключается в том, что от выплачиваемой арендной платы напрямую зависит и число добываемых биткоинов. Но есть некоторые сервисы, которые предлагают майнерам оборудование бесплатно.

Привлекательность этого способа состоит в том, что не нужно вкладывать деньги в приобретение специализированного оборудования. Также не нужно следить за исправностью техники или объединяться в пулы. Пользователю не потребуется и оплачивать электроэнергию. Однако за этими плюсами кроется и невозможность получить высокую прибыль.

Облачный майнинг считается достаточно прибыльным, но требует существенных финансовых затрат на аренду.  Именно поэтому он больше подходит для опытных пользователей, которые знакомы со всеми нюансами добычи биткоинов.

Пошаговая инструкция по майнингу BTC

Чтобы майнить биткоины, стоит воспользоваться пошаговой инструкцией. По сути она проста.

  1. Определиться со способом добычи биткоинов. Это позволит обозначить примерный уровень будущего заработка.
  2. Приобрести необходимое оборудование или арендовать мощности в рамках облачного майнинга.
  3. Установить все необходимые программы на компьютер для дальнейшего майнинга биткоинов.
  4. Выбрать пул.
    На заметку! Лучше заниматься майнингов в группах, так как самостоятельная добыча биткоинов и любой другой криптовалюты сегодня, по замечаниям экспертов, совершенно нерентабельна.
  5. Зарегистрировать кошелек, на который будет отправляться вознаграждение.
  6. Запустить программное обеспечение для майнинга биткоинов.

Выгоден ли майнинг криптовалюты дома?

Теперь поговорим о том, что касается рентабельности и выгодности домашнего майнинга. Стоит оговориться сразу, что выгодно этим можно было заниматься несколько лет назад. Сегодня сложность вычисления хэшей существенно возросла. В 2016 году майнинг биткоинов и любой другой криптовалюты дома перестал относится к простому варианту заработка и прибыльному делу.

Еще около 6 лет назад даже на самом простом компьютере дома можно было майнить биткоины без особых проблем. Сегодня процесс будет рентабельным, если:

a)      есть достаточно большие денежные сбережения, которые можно пустить на приобретение дорогостоящего оборудования с высокой мощностью;

b)      существует возможность бесплатно пользоваться электроэнергией.

Чтобы успешно майнить дома, потребуется потратить очень много денег. В первую очередь затраты нужны на покупку ASIC и мощных видеокарт, которые из-за повышенного спроса существенно выросли в цене. Вот почему обычным новичкам сегодня заниматься добычей bitcoin стало совсем невыгодно. Как правило, доход получается минимальным, а даже за оплату электроэнергии уходит больше.

Преимущества и недостатки майнинга

Процесс mining имеет ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества

К достоинствам добычи биткоинов следует отнести высокую ликвидность криптовалюты. Невзирая на то, что в большинстве стран bitcoin не были легализованы, цифровые монеты можно легко обменять или продать. Их можно конвертировать в доллары или оплатить ими покупку.

Другой плюс майнинга – отсутствие временных затрат. Пассивный доход в процессе майнинга формируется без непосредственного участия пользователя. Оборудование работает непрерывно, однако не требует непрерывного участия владельца в этой работе.

Недостатки

Однако майнинг биткоинов имеет и некоторые недостатки. Так, на стартовом этапе требуются существенные финансовые вложения. Да и в процессе майнинга криптовалюты   расходуется много электроэнергии, а оборудование быстро изнашивается.

Майнинг биткоинов связан и с высокими рисками. Ведь биткоин ничем не обеспечивается, а его курс, как и котировки любой другой криптовалюты, очень нестабильны.

Кроме того, заставляет нелигализованность криптовалюты во многих странах, в том числе и России. Что будет, если на криптовалюту наложат запрет?

Видео: как научиться майнить биткоины

Чтобы научиться майнить биткоины и понять всю суть этого процесса, стоит познакомиться с предложенными видео:

  1. Что такое майнинг криптовалюты простыми словами
  2. Что такое майнинг ферма простыми словами
  3. Что такое криптовалюта биткоин — объясняем простыми словами
  4. Что такое технология блокчейн — объясняем простыми словами
  5. Что такое криптовалюта простыми словами