Жизнь современного человека во многих сферах переместилась в виртуальную реальность. Здесь совершаются покупки, просматриваются фильмы, ведутся активное общение и работа. Неудивительно, что нашлись люди, которые захотели зарабатывать в интернете. В связи с этим были придуманы и цифровые деньги, которые нельзя взять в руки. Это так называемая криптовалюта, которая бывает различных видов. Однако среди нескольких десятков электронных монет наибольшую популярность снискали биткоины. Для них создается специальный виртуальный кошелек, а саму валюту надо добывать, то есть майнить. Такой заработок виртуальных денежных средств сегодня очень популярен.

Что такое биткоины самым простым языком?

Перед тем, как задумываться о заработке на биткоинах, стоит разобраться с тем, что это такое. Если говорить, что такое биткоин простыми словами, то можно дать следующее определение: по своей сути биткоин выступает электронными деньгами. Некоторые эксперты называют электронную валюту обыкновенной компьютерной программой. Ведь эта система по своей природе таковой и является, но только базируется сервис не на одном определенном компьютере либо сервере. Это огромная сеть, в которую входят миллионы компьютеров. Между собой они связаны как раз этой программой.

Если говорить простыми словами и искать схожие механизмы, то можно привести в качестве примера торренты. Они работают по идентичной схеме. Пользователь устанавливает на своем ПК программу. Владелец другого компьютера делает это же. При этом они с легкостью могут друг другу передавать различные файлы. Над ними нет постороннего контроля. Система биткоинов и биржи, на которых их предлагается майнить (то есть добывать электронные средства), работают таким же образом.

В чем отличие bitcoin от других валют?

В мире существует огромное количество валют. Однако биткоин имеет ряд принципиальных отличий от других денег (бумажных и электронных). Какие же?

В первую очередь стоит отметить, что расчеты биткоинов прозрачны. Все платежи в рамках сервиса могут отслеживаться. История транзакций в программе фиксируется в специальных базах данных с момента, когда монеты создаются.

Еще одно принципиальное отличие биткоинов от прочих денег – легкий доступ, к которому можно подключиться при создании специального кошелька. Пользование им не вызывает сложностей, так как вводить пароль и проходить процедуру авторизации не требуется.

Система биткоинов представляет собой программу, у которой нет контроля над определенными пользователями или группой лиц. Это еще одна особенность такой криптовалюты. Так как блокчейн выступает базой, равномерно распределяющейся между всеми пользователями, говорить о наличии централизации не приходится. Именно поэтому никто не может блокировать тот или иной счет или как-то корректировать количество валюты в системе в целом. Никто из посторонних пользователей не может блокировать либо аннулировать платежи.

Нельзя не отметить и еще одну особенность биткоинов. Это выбор уровня вовлеченности. Каждый пользователь может воспользоваться программой Bitcoin Core. Ее особенность состоит в том, что она сохраняет историю платежей. Соответственно, с ее помощью можно планировать свою работу с криптовалютой и майнингом (добычей цифровых монет).

Уникальность биткоинов состоит еще и в том, что данная криптовалюта анонимна. Чтобы зарабатывать и пользоваться электронными деньгами, не нужно где-то указывать свой домашний адрес, паспортные данные или прочие сведения.

И еще: принципиальное отличие биткоинов от других валют состоит в максимально высоком уровне безопасности. Длинная цепочка не позволяет злоумышленникам совершить взлом. Считается, что биткоин сегодня в 8 раз более функционален и производителен, чем все компьютеры мира вместе взятые.

Создатель биткойна

Основоположником электронной валюты является Сатоши Накамото. Умный японец в 2009 году сумел разработать принцип биткоина и воплотить его в жизнь.

Обратите внимание! Невзирая на то, что вся слава пришлась на долю Накамото, у этих цифровых монет был и более ранний аналог. В работах Вэя Дая от 1998 года есть упоминание об альтернативной независимой виртуальной валюте.

Что касается личности самого создателя биткоина, то вокруг нее ходит огромное количество легенд. Достоверной информации о том, кто он, чем занимается, где живет, не имеется. Более того, некоторые эксперты и вовсе сомневаются в существовании такой личности в реальности. Многие считают, что Сатоши Накамото – это не один человек, а группа лиц, которая и придумала этот псевдоним.

Однако принципиального значения существование Накамото не имеет. Ведь электронная валюта приобрела полную независимость. Управленческих полномочий над электронными деньгами нет. Никто не контролирует систему. Исходный код не сосредоточен в руках одного человека. Программа абсолютно доступна каждому, кто захочет зарабатывать биткоины с помощью майнинга.

Что такое майнинг биткоинов?

Практически каждый, кто заинтересовался природой виртуальной системы BTC, буквально захватившей весь мир, хотел бы самостоятельно зарабатывать эту валюту. Биткоины принято добывать (или майнить). Соответственно, сама процедура добычи именуется майнингом.

По своей сути майнинг биткоинов – это метод перебора чисел. Для каждого из них вычисляется хеш. Если подобранный вариант отвечает установленному шаблону, то пользователь получает новую единицу цифровой валюты. Именно так и осуществляется добыча биткоинов, как, впрочем, и многих других криптовалют.

Однако стоит учитывать, что шаблон может быть разной сложности. Считается, что со временем майнить будет все сложнее. При этом пользователь (майнер) будет получать вознаграждение за каждое найденное число. Чем мощнее используемая во время майнинга система, тем выше вероятность добычи.

Технология блокчейн

Технология блокчейн – это неотъемлемая часть майнинга криптовалюты. По своей сути она является инструментом, на базе которого пользователи стремятся добывать цифровые деньги.

Если говорить самыми простыми словами, то технология blockchain выступает огромной базой данных. Ее особенность заключает в том, что она прекрасно защищена от взлома. При этом полную копию этой базы получает каждый майнер. Правда, дается пользователям она в зашифрованном виде.

Чем обеспечена криптовалюта BTC?

Из курса экономики известно, что все валюты мира раньше обеспечивались запасом золота и других драгоценных металлов страны, в которой они действовали. А вот что «поддерживает» систему BTC?

Биткоин ничем не обеспечивается. Он базируется на математических расчетах. Однако есть сведения, что все же базу для обеспечения этой криптовалюты составляют вложения трейдеров и финансовых фондов, компаний, занимающихся производством так называемых асиков, мерчантов (компаний, позволяющих торговым площадкам продавать товары за биткоины) и даже профит от нелегальных финансовых операций, связанных с отмыванием денег.

Преимущества

Как и любая другая криптовалюта, биткоины имеют ряд преимуществ. Одним из основных плюсов эксперты называют отсутствие общего регулятора. То есть ее рост и развитие протекают децентрализовано. Электронная валюта никому и ничему не подчиняется. Нет определенного лица, которое могло бы диктовать свои условия системе или как-то ее корректировать в соответствии со своими выгодами.

Среди прочих преимуществ системы bitcoin стоит отметить:

  • наличие открытого кода, то есть все сведения о транзакциях присутствуют в общем доступе;
  • честность и прозрачность механизма биткоинов, что обеспечивает отсутствие подделок транзакций;
  • отсутствие инфляций, так как инструмент ориентирован на рост.

Ко всему прочему эти цифровые деньги не имеют границ. Все пользователи, которые имеют собственный кошелек биткоинов, обладают возможностью совершения платежей за что угодно и где угодно. При этом им гарантируется полная анонимность.

Перспективы bitcoin

Невзирая на то, что скептики со всего мира долго не хотели принимать во внимание систему BTC, им пришлось смириться с ее популярностью. Сегодня прогнозы относительно этой цифровой валюты разные. Некоторые ее считают неким подобием мошеннических пирамид вроде небезызвестной компании МММ. Однако стоит справедливо отметить, что технология имеет уникальные возможности. Именно поэтому биткоин при всех спадах и взлетах вполне жизнеспособен. Электронная валюта стабильно и плавно развивается. Наблюдается хороший рост цифровых монет.

В будущем, как отмечают многие эксперты, bitcoin позволит хорошо заработать на спекулятивных торгах. Ко всему прочему считается, что валюта даст одинаковые возможности всем пользователям системы в плане самостоятельного производства виртуальных денег.

Один из наиболее распространенных вопросов, связанных с перспективами биткоинов и прогнозами на их рост, — это возможность обесценивания. В теории, да, такое может произойти, поскольку это актив, ценность которого колеблется во времени. Однако ограниченная эмиссия, ее хорошая динамика, вовлеченность в проект огромного числа пользователей, отсутствие государственного контроля и инфляции не дадут этому произойти. Считается, что запрет биткоинов властями можно сравнить разве что с запретом на само использование интернета. Так что вряд ли электронная валюта в ближайшем будущем утратит свою популярность и выйдет из виртуального обращения.

Видео: что такое биткоин простыми словами

Чтобы вопрос о том, что из себя представляет биткоин, был полностью раскрыт, стоит познакомится с видео-роликами:


  1. Что такое майнинг биткоинов — объясняем простыми словами
  2. Что такое технология блокчейн — объясняем простыми словами
  3. Что такое криптовалюта простыми словами
  4. Что такое майнинг ферма простыми словами
  5. Что такое майнинг криптовалюты простыми словами