Сегодня современным пользователям сети Интернет предлагается масса возможностей заработать даже не выходя из дома. Одним из перспективных вариантов такого заработка выступает майнинг криптовалюты. Самым популярным видом криптовалюты является биткоин.   Именно биткоин ферма – классический способ майнинга, предпочтение которому отдают многие. Что же это такое – майнинг ферма? Выгоден ли такой заработок на майнинге? Давайте разбираться!

Суть фермы по добыче биткоинов

Как и любой другой заработок, добыча сатоши (это 1/100 000 000 биткоина) и целых биткоинов через майнинг фермы имеет некоторые особенности. Многие пользователи, которые хотели бы заняться добычей самой популярной и разрекламированной криптовалюты, желают знать о сути фермы по добыче биткоинов.

Поэтому стоит сразу перейти к самому понятию фермы. По своей сути биткоин ферма выступает сложной системой, ориентированной на добычу цифровых монет – биткоинов.

Интересно! Изначально процесс добычи биткоинов велся на обычном домашнем ПК. Однако со временем сложность майнинга криптовалюты выросла в несколько раз.

Именно поэтому сегодня биткоин ферма, как правило, представлена мощным оборудованием, которое должно функционировать постоянно, без перерывов и сбоев. Добиться этого с помощью одного компьютера практически нереально, каким бы мощным и современным он не был. Поэтому биткоин ферма представляет совокупность различного оборудования: одного или нескольких компьютеров, видеокарт, процессоров, систем вентиляции и охлаждения и т. д.

Виды биткоин ферм

Существует несколько разновидностей ферм, которые ориентированы на майнинг такой цифровой валюты, как биткоин. Среди основных видов стоит отметить:

  • фермы на видеокартах AMD;
  • фермы на основе FPGA;
  • ASIC.

На заметку! Изначально с майнингом цифровых монет прекрасно справлялись графические процессоры. Такие версии, которые больше известны как GPU, сегодня использовать бесполезно. Прибыли майнерам даже в виде 1 сатоши они не принесут: кошелек добытчика останется пуст.

Всё дело заключается в том, что сегодня технология блокчейн усложнилась в разы, именно поэтому с расшифровкой цепочек блоков старое оборудование уже совсем не справляется. Вот почему добытчики криптовалюты стали собирать своими руками фермы для заработка биткоинов, которые базируются на использовании нескольких видеокарт с высокой мощностью.

Самая примитивная, но более мощная замена им – ферма на основе видеокарт AMD.

Более продвинутый и прибыльный вариант – фермы на базе FPGA, которые позволяют более успешно добывать криптовалюту, в том числе и bitcoin. Такие фермы на основе FPGA работают со скоростью GPU. Однако они потребляют в несколько раз меньше электроэнергии. Ко всему прочему их потребность в охлаждении тоже существенно ниже. Соответственно, такие установки для добычи биткоинов более выгодны и прибыльны. Также эта разновидность ферм для майнинга btc надежнее и компактнее своих предшественников и некоторых современных аналогов, уже ставших нерентабельными.

Еще одна разновидность ферм для майнинга биткоинов – ASIC. Это особые фермы. Их создатели ориентировались именно на современный уровень сложности цепочки блоков. Вот почему ASIC находят блоки максимально быстро. Среди современных вариантов биткоин ферм – этот вид наиболее перспективный и рациональный. Однако и здесь не обошлось без недостатков. Главный недостаток — высокая стоимость оборудования. Как правило, такую ферму установить для добычи цифровых денег начинающий майнер не может.

Как сделать bitcoin ферму своими руками?

Чтобы майнить биткоины или хотя бы сатоши на свой кошелек, многие решают самостоятельно сделать ферму. Сложно ли это? Не очень! Накладно по финансам? Да!

Подготовка

Итак, если решено сделать bitcoin ферму своими руками, то потребуется провести ряд определенных действий. Вот только подготовительные работы:

  1. В первую очередь для создания майнинг фермы следует приобрести несколько качественных видеокарт. При их выборе в первую очередь следует обращать внимание на степень мощности. Ко всему прочему они должны быть с качественным охлаждением. В противном случае оборудование быстро сломается. На заметку! Также стоит оценить соотношение стоимости видеокарты и ее производительности. Это называется хешрейтом.
  2. Следующий шаг – приобретение индивидуального блока питания. Он нужен отдельно для создания майнинг фермы. При этом нужно обратить внимание на тот факт, что каждая видеокарта (а их для успешного майнинга нужно не менее 4) будет потреблять порядка 300 Вт.

Сборка фермы

Когда все подготовительные операции выполнены, можно переходить к сборке фермы для заработка криптовалюты. В этом майнерам поможет пошаговая инструкция с разъяснениями.

  1. Первым делом потребуется сделать каркас. В нем в дальнейшем будет зафиксировано всё оборудование. Именно поэтому он должен быть одновременно прочным и легким. Для сооружения основы можно взять деревянные бруски или металлические уголки. Из фанеры стоит соорудить днище. Составляющие каркаса крепятся друг к другу посредством саморезов.

Обратите внимание! Планка под видеокарту должна быть в высоту не менее 23 см.

  1. Далее находится центр на листе фанеры, которая будет днищем. Здесь фиксируется материнская плата, оснащенная несколькими слотами типа PCI-E. От поверхности материнку должно отделять небольшое расстояние — оно станет защитой от перегрева. Для этого по углам можно расположить кусочки пластика. Они как раз и приподнимут материнскую плату, создав необходимую воздушную «подушку».
  2. На материнской плате устанавливаются процессор и кулер. Это очень важный и ответственный этап сборки майнинг фермы для добычи биткоинов. Элементы фиксируются к металлическому уголку.
  3. Далее монтируется специальная кнопка, которая предназначается для включения фермы для майнинга bitcoin.

На заметку! Ко всему прочему на этом этапе сборки рекомендуется позаботиться о фиксации диодов индикаторов.

  1. Следующий момент сборки фермы для майнинга криптовалюты – установка жесткого диска.

На заметку! Этого лучше не делать на жесткой поверхности. Оптимально еще использовать основу.

  1. Производится соединение материнской платы, блока питания и жесткого диска с помощью специальных кабелей.
  2. Далее выполняется включение видеокарт. Для этого рекомендуется использовать переходники (райзеры). Ко всему прочему необходимо использовать дополнительное питание. Также нужно помнить, что для каждой видеокарты используется индивидуальный PCI-E слот.

Вот и всё! Остается подключить конструкцию к электросети и интернету. Чтобы представить процесс сборки фермы для майнинга более наглядно, предлагаем посмотреть видео-инструкцию:

Рентабельность BTC фермы

Что касается рентабельности bitcoin ферм, то большинство специалистов и экспертов не советуют новичкам, особенно с малым первоначальным капиталом, в это ввязываться. Такой заработок себя не окупает: в качестве прибыли они получат считанные сатоши.

Стоит учитывать, что самостоятельное создание фермы для добычи биткоинов потребует от майнера существенных финансовых затрат. Ведь ему придется купить несколько объемных блоков питания и мощных видеокарт.

Для справки! Что касается последних, то тут стоит отдать предпочтение версиям ATI RADEON не младше седьмого поколения, а такое оборудование априори не может стоить дешево, особенно в условиях возросшего спроса. Ведь их мощность очень высока, что и требует этот вид заработка.

Нельзя не отметить и еще одну особенность ферм, предназначающихся для майнинга биткоинов. Это большое потребление электроэнергии. Не менее важно позаботиться о том, чтобы установка для добычи криптовалюты была установлена в помещении с системами охлаждения и вентиляции воздуха, которые, вероятно, тоже потребуется купить. В противном случае конструкция будет постоянно перегреваться. Это приведет к ее зависанию и поломке.

При этом не стоит забывать, что помимо питания и технической поддержки оборудования существенно возросла сложность самой добычи. Именно поэтому те сатоши, что удастся заработать, не только не окупят первоначальные вложения: их не хватит даже на оплату за питание электросетей. Говорить о прибыльности и высокой рентабельности фермы для майнинга биткоинов сегодня не приходится.

Альтернатива криптовалюте биткоин

Сегодня популярность биткоинов высока, как никогда ранее. Однако стоит учитывать, что новичкам в сфере bitcoin mining заработать такую виртуальную валюту, чтобы затем ее обменять на доллары или использовать как-то еще, практически нереально.

Именно поэтому эксперты рекомендуют оценить альтернативные решения. Есть ли аналоги биткоинов, которые можно добывать более эффективно? Да! Сегодня существует несколько десятков видов криптовалюты. В ходу не только биткоины. Однако стоит оговориться сразу, что альтернативные варианты биткоинов менее популярны и раскручены. Но именно в условиях более низкой конкуренции и состоит их преимущество!

Итак, вот наиболее распространенные виды криптовалют:

  • Nem;
  • Ripple;
  • Ethereum;
  • Dash;
  • Litecoin.

У каждой альтернативы биткоина есть свои особенности.

Основной альтернативой bitcoin считается криптовалюта Nem. Одна единица этих цифровых денег стоит 0.165 доллара. Невзирая на то, что эти цифровые деньги появились только в 2015 году, невероятно популярны. Секрет Nem заключается в том, что он изначально базируется на открытом коде. При этом данная валюта позволила майнерам несколько иначе взглянуть на весь процесс добычи. Nem предложил особый тип майнинга, которые базируется на уникальном алгоритме POI. Он помогает майнеру не только высчитывать хэш, но и определять следующий блок.

На заметку! Наибольшую популярность Nem приобретает в Южной Корее и Японии.

Криптовалюта Ripple стоит 0.33 доллара. Стартап-блокчейн этих цифровых монет основали всего около 5 лет назад. Однако волна популяризации данной криптовалюты позволила стоимости активно расти. Только за 2017 год цена 1 монеты Ripple выросла в 10 раз.

Одной из наиболее перспективных валют, которая составляет достойную конкуренцию биткоину, выступает Dash. Некоторые эксперты говорят о том, что если бы эти две криптовалюты возникли в одно и то же время, то Dash вполне мог бы лидировать. Сегодня эта цифровая монета стоит 99.7 долларов. Капитализация электронной валюты достигает 730 тысяч долларов. Среди всех альтернатив биткоинам именно Dash считается самой перспективной, так как до массовой истерии именно она росла и развивалась наиболее плавно и планомерно.

Интересно! Изначально эти деньги носили название XCoin, но в 2014 году были переименованы на Darkcoin. С 2015 года эта валюта известна как Dash.

Litecoin – еще один вариант популярных криптовалют, которые добывать не менее выгодно, чем btc. Эта электронная валюта стоит 22.2 доллара за единицу. Что касается ее общей капитализации, то она превысила 1 миллиард долларов.

Интересно и то, что основой этих цифровых денег стал программный код самого биткоина. Именно поэтому сам bitcoin часто именуют золотом, а его «последователя», который возник в 2011 году, — серебром.

Сегодня лайткоины можно обменивать на традиционные деньги, например, доллары, оплачивать ими услуги и товары там, где принимают криптовалюту.

Что касается Ethereum, то эта криптовалюта считается экспертами основным аналогом и даже конкурентом биткоина. Стоимость одной монеты так называемого эфира равна 143 долларам. В 2017 году рост этих денег оказался наиболее активным. Если котировки bitcoin подпрыгнули на 150%, то данная криптовалюта выросла на 2300%.

Видео: как зарабатывать на биткоин ферме

С помощью видео процесс заработка на биткоин фермах станет проще и понятнее.

  1. Что такое майнинг ферма простыми словами
  2. Что такое криптовалюта биткоин — объясняем простыми словами
  3. Ферма для майнинга своими руками — пошаговая инструкция
  4. Что такое майнинг биткоинов — объясняем простыми словами
  5. Что такое майнинг криптовалюты простыми словами