Воплощение нежности, легкости, утонченности — это изысканные котлеты из куриной грудки – это. Такое блюдо всегда уместно на столе: и в летний зной, и в зимние холода. Оно прекрасно усваивается, не оставляя чувства тяжести в животе. Отлично сочетается с разными видами гарниров, всевозможными салатами, свежей зеленью. Это универсальное блюдо, которое нравится взрослым и маленьким гурманам. Так что, решив приготовить к ужину или на обед такие котлетки или биточки, хозяюшка гарантированно не прогадает.

Котлеты из куриных грудок «Пожарские»

Существует огромное количество оригинальных рецептов приготовления котлет из куриных грудок, но особенно вкусными и пикантными получаются «Пожарские». Невзирая на то, что этот рецепт был придуман несколько столетий назад, а оригинал был многократно изменен, попробуйте приготовить такое блюдо! Наверняка, оно непременно получится и понравится вам, всем домочадцам и гостям.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать котлеты из куриных грудок «Пожарские», нужно подготовить для этого такие компоненты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • жидкие сливки – 1 ст.;
  • нарезной батон – ½ шт.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • соль и пряности – по вкусу.

Способ приготовления

Как самостоятельно сделать такие оригинальные котлеты на основе куриной грудки с удивительно аппетитной хрустящей корочкой? Никаких секретов этот диетический рецепт котлет из куриной грудки не таит. Ко всему прочему, по вкусу это блюдо напоминает вариант по-киевски.

  1. Сначала надо собрать все ингредиенты.
  2. Затем стоит сразу же приступить к созданию панировочных сухариков, которые пойдут на обсыпку лакомства из мяса. Для этого берется только мякиш батона. Его надо порезать небольшими кубиками и подсушить их на противне в духовке. Заготовка должна приобрести изысканный золотистый оттенок.
  3. Готовые сухарики надо пересыпать на отдельную тарелку.
  4. С куриных грудок следует снять шкурку. Мякоть рубится на небольшие кубики.
  5. Далее полученные кусочки надо перебить блендером или прокрутить через стандартную мясорубку.
  6. Затем надо отрезать 3 ломтя батона, положить их в миску и залить сливками.
  7. Мякиш отжимается слегка и перекладывается в фарш из куриных грудок. Всё снова пробивается блендером. При этом заготовку следует присыпать перцем и разбавить солью.
  8. Ладони надо смочить в воде и влажными руками сформировать котлеты. Полученные шарики из фарша необходимо обсыпать приготовленными панировочными сухариками.

    На заметку! Чтобы готовые котлеты удались еще более сочными, лакомыми и нежными, в серединку каждой заготовки можно положить кусочек сливочного масла.

  9. Потом котлетки надо слегка вытянуть, зажав между ладоней. Жарить их нужно с обеих сторон на сковороде, в которой подогрето оливковое масло.

    Обратите внимание! Можно использовать для жарки котлет из куриной грудки подсолнечное и даже топленое масло.

  10. С каждой стороны котлеты надо жарить не более минуты. Крышку закрывать не стоит.
  11. Затем практически готовые котлеты нужно переложить в форму для запекания. Это блюдо необходимо переставить в духовку и выдержать его там до готовности.

Подавать готовые аппетитные котлеты из куриной грудки в присыпке из домашних сухарей надо горячими. Хрустящая пикантная корочка и сочное мясо в середине никого не оставят равнодушными!

Рубленные котлеты из куриных грудок в духовке

Среди многообразия рецептов, по которым можно вкусно приготовить котлеты из куриной грудки, нельзя обойти вниманием еще один вариант. Это рубленные котлеты, которые следует запечь в духовке. Благодаря этому лакомство из филе получается нежным, легким, диетическим. Оно напоминает котлеты по-киевски.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусные и нежные рубленные котлеты из птицы, следует приготовить вот такие нехитрые компоненты:

  • куриная грудка – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • приправы – по желанию.

Способ приготовления

Суть приготовления этого блюда достаточно проста. Если взять на заметку пошаговый рецепт с фото и четко следовать ему, то всё непременно удастся на «отлично».

  1. Сразу же надо подготовить все компоненты, которые входят в этот рецепт.
  2. Затем необходимо приступить к разделке мяса. Острым ножом следует срезать кожицу, излишки жира, пленки и сухожилия. Филе режется мелкими кусками.
  3. Яйцо надо разбить в отдельную миску. К нему всыпается манка.

    На заметку! Некоторые хозяйки не любят манную крупу. Или если таковой дома просто нет, то ее можно заменить небольшим кусочком белого хлеба, смоченного в воде, молоке или сливках.

  4. Репчатый лук очищается, мелко крошится. Лук перекладывается в тарелку. К луку отправляется сметана. Ее процент жирности значения не имеет. Ко всему прочему ее можно заменить майонезом, но это уже будет вариант совсем не самый диетический.
  5. Полученный фарш надо сдобрить любимыми специями, которые хорошо оттеняют вкус курицы, и солью. Сюда отлично подходит сушеный укроп, перец и сухая аджика.
  6. Масса перемешивается, после чего ей надо минут 20 для того, чтобы она настоялась и немного увеличилась в объеме.
  7. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, далее фольгой или силиконовым ковриком застилается противень либо стандартная форма для запекания. Поверхность промасливается. На нее ложкой выкладывается фарш из рубленного филе.
  8. Вкусные рубленные котлеты из куриной грудки отправляются в горячую духовку. При 180 градусах их необходимо запекать порядка 25 минут. Но важно не переборщить, чтобы котлетки не вышли сухими.

Многие считают, что этот рецепт котлет из куриной грудки позволяет получить вариант по-киевски, во всяком случае, нечто очень похожее.

Сочные котлеты из куриной грудки

Нежные, вкусные, сочные котлеты из куриной грудки по этому рецепту можно сделать на скорую руку. Этот вариант привлекателен тем, что не требует большого количества ингредиентов. Блюдо готовится быстро и просто, а получается всегда изумительным.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления этих быстрых, но очень сочных котлет нужны следующие ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куриная грудка – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • перец порошком – 1 щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

Никаких проблем в приготовлении сочных котлет на основе куриных грудок не существует.

  1. Для начала надо подготовить все необходимые для готовки компоненты. Не стоит забывать про свежую зелень, травы, специи, которыми можно разнообразить исходный рецепт лакомства.
  2. Сперва грудку надо вымыть. Филе прокручивается на мясорубке. Лук следует очистить и порезать достаточно крупно. Лук тоже надо прокрутить.
  3. В полученную смесь из куриного филе взбиваются 2 яйца. На этом же шаге вводятся специи и соль.
  4. Фарш надо хорошенько вымешать. Он должен получиться нежным, легким, однородным.
  5. Влажными руками надо слепить небольшие котлеты из фарша. С каждой стороны их необходимо присыпать мукой. Можно использовать и панировочные сухари, но мука более предпочтительна. Всё дело заключается в том, что она образует более нежную корочку.
  6. На сковороде надо разогреть растительное масло. В нем следует хорошенько прожарить котлеты из куриной грудки. Жарить надо с обеих сторон. В результате получается аппетитная тонкая хрустящая корочка, которая «запечатывает» сочное и нежное мясо.

    Обратите внимание! Чтобы убрать остатки жира, рекомендуется перед подачей выложить котлетки на салфетку. Бумага впитает излишки масла.

Нежные котлеты из куриной грудки с сыром

Сделать очень вкусные и нежные котлеты из куриной грудки совсем несложно. Более того, используя этот рецепт котлеты из куриной грудки с сыром, можно приготовить мясное легкое лакомство очень быстро. Сыр придает ему особый кулинарный шик, а со специями всегда можно поэкспериментировать. Многие кулинары добавляют сюда карри, душистый перец, кориандр, а сметану заменяют майонезом. Всё равно вкус котлет остается нежным и тонким.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4.


Ингредиенты

Итак, что потребуется для приготовления этого лакомого блюда? Никаких чрезмерно дорогостоящих и редких продуктов использовать не придется:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • яйца -2 шт.;
  • твердый сыр (оптимально пармезан) – 100 г;
  • приправы – по желанию.

Способ приготовления

Принцип приготовления такого мясного блюда с нежным вкусом очень прост.

  1. Для начала мелко-мелко надо порубить куриные грудки.
  2. Сыр надо потереть на мелкой терке. Полученную стружку из сыра надо смешать с яйцами, сметаной, специями и курицей. Получается рубленный фарш.
  3. Из него надо сформировать котлеты. Далее следует подогреть на сковороде масло (можно взять оливковое или растительное), в него надо положить заготовки и обжарить. Сделать этого с каждой стороны до готовности. Это около 2 минуток на каждую сторону.
  4. Вот и всё! Остается только выложить котлетки на тарелку и дать им остыть.

Подавать такое блюдо из мяса курицы оптимально с картофельным пюре, овощами или любым другим гарниром.

Котлеты из куриной грудки с ветчиной

Хочется котлет из куриного филе, но с необычным вкусом? Тогда стоит приготовить оригинальные котлетки с секретом в виде ветчины и сыра.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для создания необычного блюда с насыщенным вкусом надо взять самые привычные ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • куриные грудки – 700 г;
  • ветчина – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • приправы для курицы и соль – по вкусу.

Способ приготовления

В приготовлении таких котлеток вопросов тоже возникнуть не должно.

  1. Куриные грудки мелко режутся.
  2. В миску с куриной нарезкой добавляется майонез, соль и приправы для курицы.
  3. Всё это надо основательно перемешать.
  4. Ровными кубиками следует порезать ветчину.
  5. Тоже самое потребуется сделать с сыром.
  6. Все ингредиенты надо соединить и перемешать.
  7. К ним всыпается мука. Сюда же вбиваются яйца. Масса хорошенько промешивается, чтобы мука основательно разошлась.
  8. Далее разогревается сковорода. На ней раскаляется немного растительного масла. Поддерживая среднюю температуру, на сковороду ложкой выкладывается фарш.
  9. С каждой стороны котлетки надо жарить минут по 5. Переворачивать их рекомендуется лопаточкой, чтобы не повредить структуру.

    На заметку! Если кажется, что на готовых котлетах многовато масла, то стоит выложить их на бумажное полотенце. Оно впитает все излишки.

Видео-рецепты: как приготовить вкусные котлеты из куриной грудки

Как видно, все предложенные рецепты котлет из куриных грудок очень просты. С ними справится даже начинающий кулинар. Но для подстраховки всё же стоит воспользоваться видео-рецептами:

  1. Готовим вкусные гренки с чесноком — лучшие рецепты с фото
  2. Домашние котлеты из фарша — рецепт с фото
  3. Как приготовить пожарские котлеты из куриного фарша
  4. Простые и вкусные рецепты на Новый год 2017 – с пошаговыми фото и видео. Лучшие блюда на новогодний стол – готовим вкусно и недорого
  5. Лучшие кулинарные рецепты к Новому году 2016, рецепты с фото