Кто такой Балто? Подлинная история Балто
Наверняка все смотрели яркий и захватывающий мультфильм про пса Балто! Наверное, некоторые даже плакали во время просмотра… Но все ли знают, что Балто существовал на самом деле?

Животные – это целый мир со своими законами и ценностями. Они часто делают человека отзывчивее и добрее. Однако история знает массу примеров, когда животные становились спасителями. Только во время Великой Отечественной войны они совершили массу подвигов наравне с людьми. Собака Балто – это именно тот самый верный друг, который никогда не предаст, не оставит в беде, не бросит, хотя его подвиг и не связан с военным временем. История этого пса в очередной раз доказывает, что нам есть чему получиться у четвероногих друзей. Пусть они не могут выразить свою любовь к человеку словами, но их поступки намного красноречивее!

Кто такой Балто? Подлинная история Балто

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Необходима была вакцина, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.

Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти вакцину поездом, в город Ненана, но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.

Кто такой Балто? Подлинная история Балто

Снарядили команду, упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен, чью упряжку лаек вел Балто. Однако на обратном пути Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.

И вот, когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, пес Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном. По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато вакцина была доставлена больным.