Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят в школах, яслях, детских садах, санаториях и больничных стационарах.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

  • шиповник;
  • яблоки;
  • курагу;
  • вишню;
  • изюм;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • груши.

Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

  • улучшение настроения;
  • устранение проблем с мочеиспусканием;
  • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление сосудов;
  • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.

Классический компот из сухофруктов

Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов. Вот они:

  • вода – 4 л;
  • сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • изюм – 70 г.

Способ приготовления

Сварить такой компот проще простого.

  1. Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.

    На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.

  2. Берется кастрюля, в нее вливается вода. Зажигается огонь. Вода доводится до кипения. В крутой вар поочередно выкладываются сливы, груши, яблоки и другие ингредиенты, если они подготовлены. Всё варится полчаса. Затем добавляется изюм, после чего компот кипятится еще 10-15 минут.
  3. В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.
  4. Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.

Компот из сухофруктов с плодами шиповника

Этот рецепт позволяет правильно сварить удивительно полезный, душистый компот с насыщенным вкусом. Однако он еще и обогащен аскорбиновой кислотой. Именно поэтому пить его стоит всем от мала до велика, чтобы не болеть.

Время приготовления – 12 часов.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления этого напитка с насыщенным вкусом и изумительным ароматом? Вот список необходимых для приготовления ингредиентов:

  • сухой шиповник – 50 г;
  • смесь из сухофруктов – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

Сделать такой оригинальный компот не составит труда.

  1. Сперва все сушеные фрукты и ягоды, подготовленные для варки этого компота, надо переложить в дуршлаг и промыть в большом объеме проточной прохладной воды.

    На заметку! Для приготовления этого напитка можно взять чернослив, яблоки, сливы, курагу, груши, вишню, урюк. Чем разнообразнее смесь сухофруктов, тем вкуснее напиток и насыщеннее его вкус. Добавляются они столько, сколько нравится.

  2. Подготовленные плоды надо переложить в большую кастрюлю. Смесь из сушеных ягод и фруктов заливается водой. Теперь масса должна набухнуть. Для этого ее оставляют в воде на 6 часов. Можно оставить и на всю ночь. По истечение указанного количества времени состав отправляется на огонь, причем, воду сливать не надо. Огонь задается по максимуму до стадии кипения. После закипания состава нагрев уменьшается.
  3. Далее состав варится при минимальном нагреве. В это время надо подготовить шиповник. Ягоды освобождаются от волосков и косточек.
  4. Потом необходимо измельчить очищенные плоды шиповника. Их можно порезать ножом или истолочь в ступке.
  5. Измельченный шиповник перекладывается к остальным плодам в компот.
  6. Напиток надо проварить еще минут 15. При этом крышка должна быть закрытой. Перед самым окончанием варки останется только добавить сахар.

На заметку! Такой напиток можно разбавить лимоном. Цитрус сделает питье еще более полезным.

Компот из сухофруктов с куркумой

Удивительно пряным и терпким получается вкус этого компота, поскольку оригинальные нотки ему придают специи.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Чтобы порадовать себя и своих близких оригинальным компотом, следует использовать такие компоненты:

  • смесь сушеных фруктов и ягод – ½ кг;
  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

Как сварить такой необычный компот? Всё очень легко.

  1. Чтобы приготовить питье, для начала необходимо подготовить сушеные плоды. Сухофрукты и ягоды, которые решено взять для варки этого питья, надо сперва промыть. Для этого используется проточная теплая вода. После промывки заготовку надо пару раз обдать крутым варом. Кипяток отлично раскрывает вкус продуктов.

    Обратите внимание! Если решено использовать шиповник и чернослив, то они первыми засыпаются в кипяток, подготовленный для варки компота.

  2. Далее в крутой вар всыпаются яблоки.
  3. Когда состав с яблоками и другими сушеными плодами закипит, необходимо убавить огонь до минимальной отметки. Далее состав сдабривается сахаром. В смесь вливается свежий лимонный сок.

    На заметку! Чтобы придать напитку оригинальный оттенок, можно добавить в компот большую ложку заварки чая каркаде.

Состав перемешивается. Компот должен закипеть, после чего его надо выключить и оставить под крышкой для настаивания и полного остывания.

Компот из сухофруктов без сахара

Не менее вкусным получается диетический компот из сухофруктов без сахара. Невзирая на то, что в этот рецепт не входит дополнительный подсластитель, напиток получается сладким.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиентов

Чтобы сварить легкий напиток с минимальным количеством калорий, стоит подготовить следующие ингредиенты по списку:

  • вода – 6 л;
  • любые сухофрукты – 500 г;
  • мед – по желанию.

Способ приготовления

Процесс приготовления такого компота очень прост.

  1. Сначала надо заняться сухофруктами. Их следует промыть несколько раз от мусора и пыли. Не менее важно основательно проверить в сушеных плодах наличие букашек. Нередко насекомые в них могут присутствовать.
  2. Сперва плоды промываются в теплой воде, после чего сухофрукты надо откинуть на сито или дуршлаг. Теперь следует промыть заготовку в холодной воде.
  3. Далее потребуется взять большую, широкую кастрюлю, чтобы масса могла свободно кипеть. В выбранную емкость заливается вода. Кастрюля ставится на сильный огонь. Вода должна закипеть, после чего в крутой вар следует выложить все предварительно подготовленные сухофрукты. После этого огонь надо убавить до средней отметки. Когда масса снова закипит, емкость убирается с плиты, закутывается в толстое полотенце или даже плед.

    На заметку! Состав должен доходить до кипения медленно, настаиваясь и приобретая насыщенный вкус.

  4. При необходимости компот разбавляется медом.

Компот из сухофруктов с изюмом и курагой

Удивительно вкусным получается еще один напиток. Если сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива, кураги и изюма, то напиток оказывается по-настоящему изысканным. Его аромат получается поразительно тонким, а вкус – выразительным.

Время приготовления – 9 часов.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Какие компоненты нужны для варки этого напитка? Список ингредиентов для приготовления довольно прост:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 50 г;
  • сушеные груши – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как сварить компот из сухофруктов? Всё делается достаточно просто и быстро.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото, нужно сперва подготовить компоненты. Плоды перед использованием обязательно перебираются от веточек и мусора. Сушеные ягоды и фрукты следует промыть и обдать кипятком.

    На заметку! Смешивать компоненты не надо.

  2. Нужно налить воду в эмалированную кастрюлю. Воду надо довести до кипения. Сперва в кипяток закладываются груши и яблоки. На медленном огне они должны провариться минут 25, после чего к ним добавляются курага и чернослив. Затем масса варится еще примерно 20 минут. Самым последним закладывается изюм вкупе с сахаром. Состав варится еще 5-8 минут. Кристаллики сахара должны разойтись.

    Обратите внимание! Чтобы придать питью приятную кислинку, необходимо выдавить в компот сок из половинки лимона.

  3. Емкость с компотом надо убрать с плиты. Кастрюля плотно закрывается крышкой. В таком виде масса должна полностью остыть. Настаивать напиток следует не менее 6 часов.
  4. Остается только разлить готовое питье по кувшинам и бокалам и подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с пирогами, штруделем, домашним печеньем и прочей выпечкой.

Видео-рецепты: как правильно сварить компот из сухофруктов

Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит использовать не только понравившийся пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото, но и видеоролики:

  1. Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фото
  2. Вкусный компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт с фото черешневого компота с косточками, с лимонной кислотой
  3. Компот из яблок: рецепты с корицей, лимонной кислотой, мятой. Заготовка компота из яблок на зиму с грушами или апельсинами на 3 литровую банку без стерилизации
  4. Витаминный компот из черноплодной рябины на зиму: простые рецепты приготовления компота из черноплодки
  5. Компот из фейхоа: рецепт с фото