Погода в Москве в ноябре 2017

Конец осени — унылое и мрачное время. Пребывание на улица в эту пору становится совершенно некомфортным. Поэтому москвичи, вооружившись зонтами, стараются короткими перебежками перемещаться с работы домой и наоборот. Едва ли не все свободное время взрослые и дети проводят в уютной домашней обстановке, наслаждаясь теплотой мягких тапок и ароматом горячего чая. Но есть и те, кого погода в Москве в ноябре 2017 волнует больше остальных: уличные работники, водители общественного транспорта, земледельцы, владельцы развлекательно-экскурсионных заведений и обычные ребятишки, которым невмоготу скучать дома. Им крайне важно знать самые точные прогнозы Гидрометцентра на начало и конец месяца для Москвы и Московской области, чтобы удачно спланировать рабочий график, досуг и более глобальные дальнейшие планы.

Какая будет погода в Москве в ноябре 2017 — прогноз от Гидрометцентра

Погода в Москве в ноябре 2017

В ноябре осень окончательно отдаст бразды правления зиме: световой день значительно уменьшиться, морозы станут более частыми, неприятные дожди с пронизывающими ветрами будут регулярно досаждать пешеходам. Слякоть начнет утомлять автомобилистов, а плотный снежный покрова даст о себе знать лишь спустя несколько недель.

По прогнозам Гидрометцентра погода в Москве в ноябре 2017 будет классической для этого времени года. Дневные температурные показатели застынут на отметке в +2С, а ближе к концу опустятся до -3С. Ночью москвичей ждут заморозки от -1С до -5С. Час от часу погода будет показывать фокусы в виде резкого потепления до +8С, но это счастье будет недолгим. Максимум — 2-3 дня. Несмотря на то, что ноябрь не считается слишком влажным периодом, в этом году дожди и слякоть могут причинить немало дискомфорта. Мягкий пушистый снежок будет таять едва коснувшись не совсем остывшей земли.

С середины и до конца месяца в столице будут преобладать ветра западного направления со скоростью 4 м/с. Световой день продлится лишь 7,5 часов, из которых только 2 будут дарить горожанам прямые солнечные лучи. Густая облачность традиционно затянет небосвод и лишь изредка будет покидать свои просторы, давая место теплому светилу.

Точные данные Гидрометцентра о погоде в Москве конце осени 2017

Погода в Москве в ноябре 2017

Ноябрь (нар. «листогной») — последний осенний месяц холодных ветров и проливных дождей. Тем не менее, он издавна был одним из самых важных в жизни русского народа. В эту пору крестьяне вывозили на ярмарки самые разные товары, долго торговали и во всю веселились. Горожане организовывали игры шарманщиков, представления скоморохов и номера с учеными медведями. Погода нередко становилась  существенным препятствием, но никогда не была причиной для отмены ежегодных мероприятий. В наше время жители Москвы и области проводят ноябрь совсем иначе, но прогнозы Гидрометцентра о том, какая будет погода, по-прежнему играют весомую роль для всех и каждого.

  • Среднесуточная температура  -2С;
  • Средняя дневная температура  1С;
  • Средняя ночная температура -3С;
  • Уровень осадков -58 мм;
  • Количество дней с осадками — 10;
  • Длительность светового дня -  8 ч;
  • Характеристика климата: преимущественная облачность;

Погода в Москве на ноябрь 2017: самый точный прогноз на начало и конец месяца

Погода в Москве в ноябре 2017

Также, погоду в Москве в ноябре 2017 по самым точным прогнозам на начало и конец месяца можно отобразить тезисно:

  1. По заверениям метеорологов последний месяц осени 2017 выдастся самым туманным в году. Объем прямого солнечного сияния составит не больше 1 часа в сутки, что является существенным поводом для приема разного рода витаминных комплексов;
  2. Прочный снежный покров даже к концу ноября не превысит5 см, но будет достаточно опасным на проезжей части. Стоит заранее подумать о приобретении зимней резины для авто;
  3. В последнем осеннем месяце найдется место всем погодным проявлениям — заморозкам, оттепелям, снегопадам, резкому похолоданию и т.д. Для этого периода пригодится самая разная одежда и обувь: от легких ботинок и плащей до теплых сапог и пуховиков. Но даже при этом постепенное ухудшение погоды останется заметным невооруженному глазу;
  4. Солнечных дней в ноябре 2017 практически не останется. А температура воздуха опустится до привычного этому месяцу отрезка от +4С до -2С.

Погода на ноябрь 2017 для москвичей по народным приметам

Погода в Москве в ноябре 2017

Погоду в Москве на начало и конец ноября 2017 можно подглядеть в самых точных прогнозах синоптиков. А можно доверится народным приметам, чтобы определить, каким будет завершение осени и начало морозной зимы.

  • Безоблачная и ясная погода в ноябре — предвестник стремительного похолодания;
  • Утром иней на ветках — вечером злой мороз;
  • Ненастье в 4-й день месяца сообщает о ранней и лютой зиме;
  • Снег или град 5 ноября — с Матрены зима вступит в права;
  • Увидишь в конце осени комара — жди теплой и мягкой зимы;
  • Ноябрь дорогу морозам прокладывает;
  • Сильные ветра в конце осени предвещают снежную и холодную зиму.

Какой будет погода в Московской области в ноябре 2017

Погода в Москве в ноябре 2017

В Москве в конце осени станет совсем уж пасмурно, какой же будет погода в Московской области в ноябре 2017? Так же, как и в столице, в пригороде частым явлением станут затяжные и холодные трехдневные дожди. Час от часу будет выпадать легкий снежок и моментально превращаться в слякоть, разводя болото по всей округе. После обильного снегопада ближайшее дневное потепление приведет к массовому затоплению улиц, находящихся в  ниже среднего уровня местного ландшафта. В середине ноября дневная температура опустится до отметки в +2С, но возможны и потепления до +10С. Приятные, но совсем кратковременные. Все чаще ясная погода будет чередоваться с ночными и дневными заморозками. А стабильный снежный покров установится не ранее 22-25 числа. Влажность ноябрьского воздуха подскочит до 90%, что еще больше усугубит ощущение промозглого холода и первых настоящих морозных ветров.

Чем заняться жителям Московской области и гостям пригорода в ноябре 2017 в разную погоду

Погода в Москве в ноябре 2017

Учитывая, какой будет погода в Московской области в ноябре 2017, вряд ли удастся провести последние осенние викенды за прогулками по пригородным улочкам. При этом совершенно уместными останутся развлекательные и ознакомительные автобусные экскурсии по музеям, дегустационным центрам, фабричным лавкам, соборам, монастырям и прочим достопримечательностям. Многие открытые культурно-развлекательные мероприятия под конец осени перенесутся «под крышу», но по-прежнему будут ждут новых гостей. Спектакли, музей, фестивали, кулинарные поединки и ремесленные выставки продолжат активную деятельность не только в Москве но и по всей области. И никакая погода не сможет остановить !

Погода в Москве в ноябре 2017

Погода в Москве в ноябре 2017 (как в начале, так и в конце месяца) обещает быть мрачной, сырой и унылой. Даже самые точные прогнозы Гидрометцентра не способны развеять хандрические намерения последних осенних дней. Остается покрепче спрятаться в мягкие пледы  и дожидаться прихода белоснежной зимы в Московскую область.

Читайте также: