Витаминный компот из черноплодной рябины на зиму: простые рецепты приготовления компота из черноплодки

Ароматная черноплодка является идеальным ингредиентов для заготовки полезных компотов. Она придает напитку необычный темно-фиолетовый цвет, хорошо сочетается и с яблоками, и с листьями вишни. Кроме того заготовка компотов из черноплодной рябины на зиму может проводиться как без стерилизации, так и с ней. Это позволяет современным хозяюшкам выбирать наиболее простые варианты заготовки витаминных напитков для детей и взрослых. Среди предложенных ниже видео- и фото-рецептов можно найти разные инструкции, рассказывающие о том, как сделать компот из черноплодной рябины к зиме. Они помогут без труда пополнить запасы в кладовке и провести закатку напитков быстро и просто.

Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Удивительный и ароматный компот из ягод черноплодки получается при использовании нестандартных добавок. К примеру, для подчеркивания сладкого вкуса может использоваться не сахар, а мед. Рекомендуется выбирать необычные виды меда: гречневый или липовый. Они помогут легко создать на зиму полезную и вкусную заготовку для детей и взрослых. Приготовить такой необычный рябиновый компот поможет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты для приготовления вкусного компота к зиме из черноплодной рябины

  • мед — 2 ст.л.;
  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • сахарная пудра — 5 ст.л.;
  • вода -1,5 л;
  • лимон — по вкусу.

Простой фото-рецепт приготовления для зимы компота из ягод черноплодной рябины

  1. Ягоды разморозить (свежие перебрать и удалить у них веточки, листья). Хорошо промыть в проточной воде.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и посыпать их сахарной пудрой. Оставить черноплодку на 15-30 минут для выделения сока.
  3. Залить ягоды кипяченой водой и поставить на огонь. По вкус добавить несколько долек лимона.
  4. Добавить к заготовке мед и томить на самом маленьком огне в течение 2 часов. Провести стерилизацию банок.
  5. По желанию удалить ягоды или же оставить их в компоте. Разлить его по банкам и провести их стерилизацию.

Как сварить компот из черноплодной рябины и свежих яблок на зиму — пошаговый видео-рецепт

Сочетание яблок и черноплодки позволяет сделать зимний напиток для детей не просто полезным, но и самым вкусным. Он будет обладать более светлым оттенком, нежели при варке компота исключительно из черноплодки. Но при этом вкус заготовки будет максимально насыщенным и свежим. В следующем рецепте можно узнать, как сварить компот из черноплодки с яблоками без особых проблем.

Видео-рецепт зимней заготовки компота из яблок и черноплодной рябины

Следующий видео-рецепт пошагово описывает особенности заготовки компота из черноплодной рябины. Такая полезная подсказка поможет без каких-либо проблем закатать вкусный напиток с яблоками для своей семьи и друзей.

Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото-рецепт

Сделать на зиму большой объем рябинового компота и сохранить его вплоть до весны совсем несложно. Для этого черноплодка просто должна провариваться вместе с лимонной кислотой. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать и салициловую кислоту (аспирин). Тогда сделанный напиток хорошо будет храниться и в подвале, и на балконе.

Список ингредиентов для приготовления к зиме ароматного компота в 3-х литровой банке из черноплодки

  • сахар -1,5 кг;
  • ягоды черноплодной рябины -1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • вода — 850 мл;
  • салициловая кислота — 0,5 ч.л. (можно не использовать)

Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки компота на 3-х литровую банку из ягод черноплодки

  1. Тщательно перебрать ягоды и промыть их. Все веточки, листки и мусор удалить.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и залить кипяченой водой. Затем поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить лимонную и салициловую кислоту.
  3. Варить ягоды в течение 1 часа, а затем дать им немного остыть. Для более густого компота следует варить ягоды около 1,5 часов. Провести стерилизацию банки.
  4. Процедить компот через дуршлаг, отделяя ягоды от компота.
  5. Заготовленный компот еще проварить около 10 минут.
  6. Перелить готовый горячий компот в банку и провести ее закатку.

Как сварить компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото-инструкцией

Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно.

Ингредиенты по рецепту варки к зиме яблочно-рябинового компота без проведения стерилизации

  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • яблоки -0,5 кг;
  • вода -1 л;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • сахар -800 г.

Фото-инструкция по рецепту приготовления для зимы компота из яблока и черноплодки без стерилизации

  1. Тщательно промыть в проточной воде яблоки и ягоды черноплодки. Удалить весь мусор, веточки и листья. Затем яблоки очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Залить подготовленные фрукты и ягоды водой, поставить на огонь. После того, как они закипят, убавить огонь. Затем добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешать составляющие и варить в течение 40-60 минут.
  2. Когда компот получит насыщенный фиолетовый цвет, можно приступать к стерилизации банок. Компот еще горячим разлить по бутылям, разложить в банки ягоды и провести их закатку. Хранить компот после остывания в прохладном месте.

Как сделать компот из черноплодки с вишневым листом — простой видео-рецепт

Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых.

Простой рецепт с видео заготовки компота из свежих ягод черноплодной рябины с листьями вишни

Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.

С помощью предложенных выше рецептов с фото и видео можно легко заготовить на зиму любой компот из черноплодной рябины. Это может быть напиток, включающий максимум витаминов, из яблок и черноплодки. А можно с помощью простых инструкций сделать ароматнейший компот с вишневыми листьями. Точные рецепты будут полезны при подготовке к зимним холодам и помогут приготовить самые удивительные напитки из черноплодной рябины для детей и взрослых.