Волдыри (пузыри) от солнечного ожога

Появление пузырей от солнечных ожогов – один из самых опасных симптомов. Он свидетельствует о том, что человек получил повреждение кожи средней и тяжелой степени тяжести. Волдыри опасны повышением риска присоединения бактериальной инфекции и тяжелым состоянием пострадавшего. Как правило, их появление сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, зудом, жжением и нестерпимой болью.

Что делать, если от солнечного ожога появились волдыри? Принципы медикаментозного лечения и применения народных средств рассмотрены в статье.

Волдыри от солнечного ожога — что делать?

В первую очередь следует дифференцировать собственное состояние. Необходимо получить квалифицированную помощь, если солнечный ожог с волдырями сочетается со следующими симптомами:

  • головокружение;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • приступы тошноты;
  • светочувствительность;
  • волдыри покрывают участки в пятую часть и больше от общей площади тела.

Важно! Ожоги, возникшие под действием солнечных лучей, могут провоцировать обострение хронических заболеваний.

Волдыри (пузыри) от солнечного ожога

Пострадавший должен избегать дальнейшего пребывания на солнце. Если сделать это невозможно, кожу необходимо намазать защитными средствами с высоким SPF-фактором.

Волдыри (пузыри) от солнечного ожога

Первая помощь при появлении пузырей заключается в приеме прохладного душа, ванны или постановке компресса. Холодную воду использовать не рекомендуется, поскольку результатом станет спазм сосудов кожи. Ванна должна быть прохладной (комнатной температуры), ее прием может продолжаться около 10-15 минут. Главное, не повредить поверхность волдырей во время водных процедур.

Волдыри (пузыри) от солнечного ожога

Для компрессов также следует использовать прохладные жидкости:

  • зеленый чай;
  • обезжиренное молоко;
  • отвар ромашки;
  • настой календулы;
  • воду.

Как лечить солнечный ожог с волдырями?

Ожоги, полученные под длительным воздействием лучей солнца на кожу, начинают лечить уже в первый день.

Важно! Ни в коем случае не стоит пытаться повредить целостность пузырей, поскольку это чревато развитием инфекционного процесса.

О попадании патогенных микроорганизмов в рану и появлении воспаления говорят следующие симптомы:

  • усиление боли;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета кожи в области поражения;
  • увеличение отечности.

Врачи назначают антисептики для обработки солнечного ожога с волдырями. Пример средства – сульфадиазин серебра (Дермазин, Сульфаргин, Сильвердин). Мази, кремы и аэрозоли на основе сульфадиазина активны против бактерий, грибов. Средство легко наносится и смывается водой.

Если получилось повредить волдыри, появившиеся от действия солнечных лучей, после обработки медикаментами следует наложить повязку. Местные обезболивающие препараты (например, Лидокаин) применять не рекомендуют, поскольку они могут оказывать раздражающее действие. Об использовании жира также нужно забыть при ожогах. Масла закупоривают поры в коже и способствуют снижению теплоотдаче.

Важно! Пострадавший должен пить много воды. Это обязательный этап лечения, проводимый с целью профилактики обезвоживания организма и ускорения обменных процессов.

Средства от солнечных ожогов с пузырями из аптеки

Лечение волдырей от солнечного ожога подразумевает комплексное использование медикаментозных средств, поскольку появление пузырей говорит о тяжелой степени поражения кожи.

Гормоны

Применяются на фоне солнечных ожогов с волдырями, которые сопровождаются аллергическим компонентом. Мази и крема этой группы уменьшают яркость симптомов воспаления (жжение, боль, гиперемия), устраняют зуд, способствуют скорейшему восстановлению.

  1. Фторокорт – наносят тонким слоем на участок ожога с волдырями трижды в день. Мазь противопоказана при туберкулезе кожи, злокачественных образованиях. Беременным и кормящим матерям используют только по разрешению врача.
  2. Афлодерм – выпускается в форме мази и крема. Разрешено однократное применение ребенку.
  3. Элоком – средство доступно в нескольких формах (крем, мазь, лосьон). Длительное лечение не допускается.

Волдыри (пузыри) от солнечного ожога

Антигистаминные препараты

Результат применения схож с терапией гормональными медикаментами. Представители группы также убирают боль, зуд, жжение, отек на участке тела с ожогом от солнечных лучей. Помощь пациенту оказывают:

  • Фенистилом;
  • Псило-бальзамом;
  • Кетоцином;
  • Тавегилом;
  • Лоратадином.

Волдыри (пузыри) от солнечного ожога

Производные пантотеновой кислоты

Декспантенол (производное пантотеновой кислоты) – активное вещество представителей группы, которые эффективно используются при любой степени ожога, полученного под воздействием солнечных лучей. Средства ускоряют процессы регенерации, улучшают метаболизм.

Волдыри (пузыри) от солнечного ожога

Декспантенол

Используется даже при легком загаре для увлажнения кожи. Наносится на участок ожога от лучей солнца до 4 раз в день. Позволен детям с рождения.

Пантенол

Выпускается в форме аэрозоля, молочка для тела, крема. Не рекомендуют наносить на кожу при наличии индивидуальной гиперчувствительности к активным компонентам.

Бепантен

Широко применяется в лечении кожных патологий у новорожденных. Помимо солнечных ожогов, обрабатывают участки кожи, пораженные пеленочным дерматитом, а также области опрелостей.

Обезболивающие и жаропонижающие средства

Солнечный ожог с волдырями, как правило, сопровождается повышением температуры и значительной болью. Специалисты рекомендуют использовать ряд медикаментов для борьбы с этими симптомами.

Нестероидные противовоспалительные средства обладают несколькими свойствами одновременно, поэтому считаются препаратами выбора. Эффективно применяют Парацетамол, Ибупрофен, Кетанов, Аспирин, Анальгин.

Волдыри (пузыри) от солнечного ожога

Народные методы лечения ожогов с пузырями

Как лечить солнечный ожог с волдырями, каждый решает индивидуально. Некоторые предпочитают использовать аптечные лекарства, другие – народные рецепты. Появление волдырей на коже подразумевает тяжелую степень ожога, поэтому все же стоит выбрать комбинированное лечение.

Волдыри (пузыри) от солнечного ожога

Алоэ вера

Как известно, алоэ вера считается мощным антиоксидантом и растением, способствующим ускорению процессов заживления. Алоэ вера способен убрать боль на фоне ожога, насытить кожу питательными веществами. Для обработки нужно получить сок растения или его прохладный лист (остудив в холодильнике буквально несколько минут).

Важно! Если растения не найти, есть вариант приобрести гель на основе экстракта алоэ в ближайшей аптеке или супермаркете.

Пищевая сода

Сода – это щелочь, обладающая антисептическими свойствами. Средство хорошо помогает при солнечном ожоге с волдырями и нестерпимым зудом.

  1. Нужно набрать половину ванны воды прохладной температуры (не холодной!).
  2. Добавить чашку пищевой соды.
  3. Хорошо размешать.
  4. Принимать водные процедуры после получения солнечного ожога на протяжении 15-25 минут.

Чтоб получить быстрый результат и снять боль, можно сделать содовую пасту. Для этого небольшое количество вещества смешивают с водой. Полученную пасту наносят на участки волдырей. Через 5-7 минут нужно смыть.

Томатный сок

Сок томатов помогает лечить ожоги с волдырями, полученные под действием солнечных лучей. Пострадавший избавляется от ощущения жара и жжения. 1/4 чашки томатного сока нужно соединить с ½ чашки пахты. Полученную пасту нанести на пораженную зону кожи, а через 30 минут смыть прохладной водой (не холодной!).

Лист салата

Дискомфорт после патологического солнечного загара помогут убрать салатные листья. Несколько листьев нужно отварить, а после того, как вода станет холодной, протереть ней волдыри на коже после ожога.

Куркума

Куркума – всем известная пряность, которая способна убрать воспаление в зоне ожога от лучей солнца. Из куркумы с холодной водой делают смесь, наносят на поврежденную кожу с волдырями, а через 7-10 минут смывают.

Уксус

Уксус – еще одно эффективное средство от ожогов, используемое параллельно с томатным соком, куркумой, салатом. Уксус разводят с водой и прикладывают к поврежденной области в виде компресса. Можно применять комбинацию уксус + мед в соотношении 1:1.

К своему здоровью следует относиться внимательно. Лучше предотвратить повреждение кожных покровов, чем длительное время потом заниматься восстановлением их целостности и функций.

Видео


  1. Что предпринять после солнечного ожога
  2. Чем лечить солнечный ожог у ребенка: средства и мази от ожога кожи
  3. Лучшие средства от солнечных ожогов
  4. Чем мазать солнечные ожоги в домашних условиях
  5. Отёки после солнечных ожогов