Укусы насекомых у детей

Детская кожа считается более чувствительной, чем кожные покровы у взрослых, поэтому встречи с членистоногими могут приводить к серьезным последствиям. У здорового ребенка после укуса возникает зуд и покраснение, отечность, что вполне нормально. Такие симптомы исчезают уже через несколько дней.

Но встречаются и другие реакции организм ребенка: в виде аллергии общего и местного типа, появления волдырей, присоединения воспаления. Оказание помощи ребенку должно происходить уже в первые часы после встречи с представителями энтомофауны. Чем обработать укусы насекомых у ребенка, рассмотрено в статье.

Как выглядит укус насекомого у ребенка: фото

Далее представлены фото укусов насекомых (комаров, ос, пчел, вшей и др.) у малышей и детей старшего возраста.

Укусы насекомых у детей

Комары оставляют не такие безобидные, как кажется на первый взгляд, следы.

Укусы насекомых у детей

Осы и пчелы довольно часто вызывают развитие аллергической реакции, оставляя свое жало в коже ребенка. На фото виден отек глаза после укуса насекомого у ребенка.

Укусы насекомых у детей

Следы от пребывания вшей в волосах.

Укусы насекомых у детей

Отек Квинке у ребенка после укусов насекомых.

Чем лечить укусы насекомых у детей

Если ребенок не склонен к аллергическим реакциям, его состояние удовлетворительное, бригаду скорой помощи не вызывать. Оказание помощи заключается в следующем:

  • изъятие жала из кожи после встречи с осой, пчелой;
  • обработка раны дезинфицирующими веществами – слабым раствором марганцовки, соды, перекисью;
  • для уменьшения отека и гиперемии приложить пакет со льдом;
  • давать пить много жидкости;
  • местно обработать антигистаминным средством (Фенистил), дать выпить сироп L-цет.

Важно! Для удаления клеща у ребенка используют народные средства: заливание растительным маслом, прокручивание ниткой.

Средства от укусов насекомых для детей

При наличии реакции гиперчувствительности малышам рекомендуют использовать исключительно лекарственные препараты, народные средства можно комбинировать с традиционной медициной только при оказании помощи после укусов насекомых (комаров, пчел, ос) ребятам старшего возраста.

Аптечные препараты

Чем мазать укусы насекомых у детей, могут подсказать врачи скорой помощи или участковый педиатр. Именно к этим специалистам стоит обратиться в случае возникновения проблемы. Эффективными системными препаратами считаются:

  • антигистаминные средства в форме инъекций, таблеток и сиропов – применяются в случае выраженной симптоматики после «контакта» с членистоногими;
  • гормональные таблетки и инъекции – назначаются при аллергических реакциях;
  • НПВС – с целью купирования температуры и болевых ощущений.

Антигистаминные мази и крема

Наносятся на кожу в случае, если проблема сопровождается зудом, отечностью и сильной гиперемией. Представители группы устраняют симптомы или снижают их яркость уже на протяжении первых дней применения. Детям назначают Фенистил-гель,  Псило-бальзам.

Укусы насекомых у детей
Укусы насекомых у детей

Мази с антибиотиками

Применяются в случаях, если укусы насекомых сопровождаются яркими воспалительными реакциями и присоединением бактериальной микрофлоры. Представителями группы являются Левосин, Левомеколь.
Укусы насекомых у детей
Укусы насекомых у детей

Гормональные мази

Препараты применяются в крайних случаях, например, если укус пчелы, осы, комаров сопровождается аллергической реакцией общего или местного типа (отеком Квинке или анафилаксией). Чаще комбинируются с применением гормональных препаратов в форме инъекций. Представители группы:

  • Преднизолон;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Адвантан.

Укусы насекомых у детей
Укусы насекомых у детей
Укусы насекомых у детей

Средства для регенерации кожи

Укусы насекомых на теле ребенка (пчел и ос, оставляющих свое жало в кожных покровах, комаров, клопов и др.) проявляются остаточными явлениями даже после купирования яркой симптоматики. В период заживления кожи показаны медикаментозные средства с целью ускорения процесса регенерации:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Солкосерил.

Укусы насекомых у детей
Укусы насекомых у детей
Укусы насекомых у детей

Народные средства

Народные средства применяются в тех случаях, когда отсутствует угроза жизни и здоровью малыша, а также после проведения основных необходимых манипуляций (изъятия жала, клеща и т.д.)

Укусы насекомых у детей

  1. Место патологии обрабатывают листьями петрушки. Листья хорошо промывают, немного растирают и фиксируют в зоне укуса при помощи бинта. Листья нужно менять через каждые несколько часов.
  2. Обработка места укуса маслом оливы. Перед процедурой его следует немного охладить.
  3. Прикладывание листьев подорожника или черемухи в места укусов комаров, клопов. Проводится аналогично применению первого народного средства.
  4. Использование соков овощей для обработки кожных покровов (лук, картофель).
  5. Снизить риск развития инфекции в зоне укуса насекомых позволит лист алоэ, который нужно немного охладить, разрезать и приложить на место раны.

Как снять зуд от укуса насекомых у детей

Устранить жжение, зуд и болезненные ощущения после встречи с комарами, членистоногими, оставляющими свое жало в организме пострадавшего, и другими представителями энтомофауны позволят:

  • прикладывание холода на рану;
  • обработка содовым раствором и промывание хозяйственным мылом;
  • нанесение антигистаминных мазей и гелей;
  • прием противоаллергических препаратов в форме таблеток внутрь.

Важно! В тяжелых случаях врачи назначают гормональные средства для борьбы с зудом и другими патологическими проявлениями.

Укусы насекомых у детей

Профилактика: как уберечь ребёнка от укусов насекомых

Меры профилактики включают:

  • использование москитных сетей (установка на окна, двери, накрывание детских колясок);
  • механическое уничтожение членистоногих, проникнувших в дом;
  • выбор соответствующей одежды для прогулок на природе, возле речки (длинные рукава и штанины);
  • применение безопасных репеллентов в форме кремов, аэрозолей на основе ДЭТА, эфирных масел сои, эвкалипта, цитронеллы, на основе перметрина.

Укусы насекомых легче предотвратить, чем восстанавливать состояние здоровья и бороться с выраженной клинической картиной патологического состояния.

Видео