Тепловой удар у ребёнка

Тепловым ударом называют состояние организма, которое характеризуется нарушением процессов терморегуляции из-за воздействия высоких температур окружающей среды. То есть количество тепла, которое появляется внутри тела человека, гораздо превышает то, что отдается вовне с помощью потоотделения, кала и мочи, дыхания. Тепловой удар у ребенка – частое явление. Это связано с отсутствием баланса между теплообразованием и теплоотдачей в силу возраста. Малыши более чувствительны к высокой температуре окружающей среды. Они могут встретиться с проблемой перегрева не только на пляже, но и в домашних условиях, в машине, магазине. Проблема может возникнуть, как это не странно звучит, даже в зимнее время. Например, если родители сильно укутали ребенка и положили спать около батареи или другого обогревающего устройства.

Способствующие факторы:

  • повышенная влажность воздуха;
  • синтетическая одежда, нарушающая процессы теплообмена;
  • значительная физическая активность в условиях жары;
  • обезвоживание;
  • некоторые патологии ЦНС;
  • прием лекарственных средств;
  • избыточная масса тела.

Что делать при тепловом ударе у ребёнка, а также, каковы симптомы и признаки патологического состояния у пострадавших детского возраста, рассмотрим в статье.

Симптомы и признаки теплового удара

Признаки и симптомы теплового удара у ребёнка зависят от температуры среды, в которой находится малыш, общего состояния организма, наличия сопутствующих болезней, длительности нахождения в условиях перегрева.

Тепловой удар у ребёнка

Тепловой удар легкой степени тяжести у ребенка проявляется:

  • головной болью;
  • головокружением;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • изменением характера дыхания;
  • учащением пульса.

Важно! На этой стадии компенсаторные механизмы теплорегуляции пытаются выровнять нарушенный баланс, поэтому кожа ребенка немного влажная из-за выступившего пота.

Средняя степень тяжести удара характеризуется усилением цефалгии, тошноты и рвоты. Приступы рвоты становятся неукротимыми. Температура тела малыша повышается до 40оС. При осмотре заметно покраснение кожи ребенка, снижение двигательной активности. Пострадавший может находиться в состоянии оглушенности, возможна потеря сознания.

Тяжелая форма теплового удара сопровождается симптомами поражения нервной системы:

  • неукротимой рвотой;
  • галлюцинациями;
  • судорожными приступами;
  • нарушением речи и походки;
  • расстройствами координации движений.

Перегрев организма ребенка тяжелой степени приводит к повышению температуры до 42оС, что чревато серьезными последствиями. Также существует высокий риск развития следующих осложнений удара:

  • образование тромбов в системе сосудов;
  • поражение нервной системы, спровоцированное отеком головного мозга;
  • изменение работы почек, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • шоковое состояние.

Предотвратить появление осложнений позволяет своевременное оказание неотложной помощи малышу.

Лечение теплового удара у ребёнка

Лечебные мероприятия при перегреве начинаются с оказания первой помощи. Одновременно с этим родители должны вызвать бригаду квалифицированных специалистов, которые госпитализируют и продолжат лечение теплового удара у ребёнка в условиях стационара ЛПУ.

Как помочь грудничку (ребёнку до года) при тепловом ударе

Первое, что нужно сделать при тепловом ударе – снизить высокую температуру тела посредством восстановления теплоотдачи. Обязательно снять всю одежду с малыша, ни в коем случае не пеленать.

Тепловой удар у ребёнка

Далее используют все возможные способы охлаждения:

  • обтереть тело ребенка прохладной водой (температура воды должна быть около 20оС, холодную воду использовать категорически не допускается);
  • завернуть малыша в прохладную пеленку, которую следует часто менять;
  • набрать в ванну воды летней температуры и посадить туда ребенка на 7-10 минут.

Все процедуры после перегрева организма малыша должны проводиться в условиях дома (помещение с охлаждающими системами, например, вентилятором или кондиционером) или в теньке, но не на солнце.

Далее следует уложить пострадавшего в горизонтальное положение. Если ребенок находится в обморочном состоянии, ноги нужно приподнять, а голову, наоборот, немного опустить. Дать вдохнуть пары нашатыря.

Важно! Тепловой удар у грудничка предусматривает необходимость поступления жидкости в организм (частого и в большом количестве). Важно, чтоб каждые полчаса поступало 50-100 мл воды или грудного молока, особенно в условиях рвоты.

Тяжелое состояние может сопровождаться остановкой сердца или дыхания. В таком случае следует немедленно начать проведение реанимационных мероприятий. Правила реанимации грудного ребенка:

  1. Уложить малыша на ровную поверхность (желательно на пол).
  2. Освободить полость рта от остатков еды, слюны.
  3. Запрокинуть голову назад, нижнюю челюсть выдвинуть вперед. Это выровняет верхние дыхательные пути, освободит доступ к воздуху.
  4. На рот и нос приложить платок.
  5. Сделать вдох и прижать губы к носу и рту (грудному ребенку), только ко рту (детям старшего возраста). В последнем случае нужно будет нос закрыть рукой.
  6. Выдыхать, но не резко. Контролировать момент поднятия грудной клетки у пострадавшего. Как только это произошло, выдох прекратить.
  7. Повторять с частотой 30 выдохов в минуту (в старшем возрасте — 20).

Для одновременного проведения массажа сердца следует расположить свои обе ладони (нижними частями) на нижней трети грудины. Надавливать так, чтоб грудная клетка прогибалась на 1-1,5 см. Нажатия должны быть частыми – 80-90 раз в минуту для грудничков.

Важно! При отсутствии дыхания и сердцебиения следует чередовать массаж с искусственным дыханием. После каждого вдоха нужно делать 5 нажатий.

Оценивается состояние малыша через минуту, далее – каждые 2 минуты. Продолжать до приезда бригады квалифицированных реаниматологов.

Лечение ребёнка 2-3 лет

Оказание первой помощи при тепловом ударе ребёнку 2 лет ничем не отличается о тех мероприятий, которые проводятся грудничку. После приезда бригады врачей происходит оценка общего состояния пострадавшего. Если проявления удара имеют тяжелую степень, малыша госпитализируют в ЛПУ, где определяют схему дальнейшего лечения.

Тепловой удар у ребёнка

Медикаментозное вмешательство:

  • введение Дроперидола с Анальгином (с 2 лет и старше) – дозировка подбирается индивидуально специалистом;
  • введение в вену большого количества растворов комнатной температуры (26оС) с целью восстановления водно-электролитного баланса в организме малыша после перегрева;
  • противосудорожные препараты (при необходимости);
  • гормональные средства для восстановления гемодинамики;
  • в тяжелых случаях ребенку делают интубацию трахеи, переводят на ИВЛ.

Лечение детей постарше

В условиях стационара более взрослым детям при перегреве от действия высоких температур проводят аналогичные мероприятия.

Тепловой удар у ребёнка

  • Дроперидол + Анальгин или Аминазин в вену (в домашних условиях подобные препараты вводить запрещено);
  • растворы для внутривенного вливания, чтоб восстановить уровень электролитов и предотвратить обезвоживание;
  • кардиотоники, сердечные гликозиды – для поддержки работы сердечно-сосудистой системы;
  • противосудорожные средства (Седуксен, Диазепам);
  • гормоны.

Важно! Длительность лечения ребенка и время его пребывания в стационаре зависит от возраста, тяжести состояния.

Советы: что делать при тепловом ударе у ребёнка

Высокие цифры температурного режима могут вызвать тепловой удар у ребенка на пляже или в условиях длительного пребывания в жарком помещении (особенно при сочетании с высокой физической активностью). Если пострадавший находился на улице, его следует завести ли занести в прохладное помещение. Это обязательное условие оказания помощи. Даже перемещение в тенек не может максимально уменьшить влияние жары.

Тепловой удар у ребёнка

Далее с ребенка снимают всю одежду, заматывают в прохладную пеленку или прикладывают компресс. Взрослых детей можно поставить под летний душ. Если малыш без сознания, врачи рекомендуют брызгать на лицо, тело водой, обтирать.

При появлении рвоты ребенка нужно сразу же перевернуть набок. Пусть в таком положении и остается до приезда скорой. Это предотвратит затекание рвотных масс в дыхательные пути. Нужно поить большим количеством жидкости. Ребенку при тепловом ударе выбирают воду без газа или солевые аптечные растворы (Регидрон). Питье должно быть частым, но маленькими глотками, чтоб не спровоцировать очередной приступ рвоты. Можно дать Смекту или Энтеросгель в качестве сорбента.

Запрещено:

  1. 1.      Использовать для охлаждения организма ребенка холодную воду. Для грудничка температура воды должна быть 22-23оС, ребенку 3 лет и старше – 20-21оС.
  2. 2.      Прикладывать прохладные компрессы на грудь и область спины.

Применение жаропонижающих, скорее всего, не даст ожидаемого эффекта. Гипертермия исчезнет после нормализации процесса теплоотдачи. В условиях жары дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, должны находиться под постоянным присмотром родителей. Соблюдение рекомендаций специалистов позволит предотвратить возникновение проблемы.

Видео


  1. Тепловой удар: симптомы и первая помощь
  2. Солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение
  3. Что делать при тепловом ударе
  4. Здоровый сон вашего ребенка
  5. Учим ребенка переворачиваться со спины на животик