Солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение

Солнечный удар – патология, которая часто встречается в весенне-летний период. Она характеризуется поражением центральной нервной системы и структур головного мозга в результате длительного воздействия на поверхность головы агрессивных солнечных лучей. У детей подобная проблема встречается чаще, чем у взрослых, что связано с повышенной восприимчивостью детского организма, а также с не полностью сформированной ЦНС.

Солнечный удар у ребенка сопровождается анатомо-физиологическими изменениями со стороны тканей и структур головного мозга. Из-за местного повышения температуры происходит появление отечности, сдавленности, нарушения трофики и кровообращения.

Возникает проблема из-за чрезмерного влияния лучей солнца, но этого недостаточно. Необходимы еще сопутствующие факторы, которые увеличивают риск появления солнечного удара у малыша в несколько раз. К ним относят:

  • патологический вес ребенка;
  • отсутствие родительского контроля над тем, какое количество жидкости малыш употребляет;
  • отсутствие ветра при нахождении солнца в зените;
  • ношение синтетической одежды, которая нарушает процессы потоотделения;
  • болезни нервной системы (центрального отдела);
  • лечение некоторыми медикаментозными средствами.

Проблема требует немедленного вмешательства. Родители должны знать, как оказать первую помощь ребенку в случае солнечного удара, а также уметь быстро дифференцировать состояние, зная его характерные симптомы и признаки.

Симптомы (признаки) солнечного удара у ребёнка

Признаки солнечного удара у детей возникают в течение 6 часов с момента воздействия солнца на область головного мозга. Начинается симптоматика с того, что малыш становится слишком капризным, плаксивым, что-то его беспокоит. Дети старшего возраста жалуются на резкую слабость, отсутствие желание выполнять привычные дела.

Солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение

Позже у ребенка возникают:

  • головная боль;
  • рвота;
  • температура до 39-40оС;
  • ощущение ломоты, а затем и жара в теле.

Температура при солнечном ударе у ребёнка держится до тех пор, пока не будут проведены мероприятия по охлаждению верхней части тела.

Пострадавший часто и громко дышит, его пульс становится быстрым и нитевидным. При измерении артериального давления наблюдается гипотензия. Если симптомы солнечного удара у ребёнка прогрессируют, может добавляться следующая клиника:

  • сильное покраснение лица и головы;
  • изменением походки и координации движений;
  • нарушение сердечного ритма;
  • обморочное состояние.

Важно! Одним из серьезных осложнений солнечного удара считается кома. Вместе с ней в перечень возможных последствий продолжает недостаточность сердца и сосудов, дыхательной функции.

Симптомы могут проявляться в виде синдромов, комбинируясь между собой в виде патологий конкретных органов или систем организма. Например, при гипертермической форме акцентируется внимание на высокой температуре тела. Другие признаки проблемы могут быть стерты.

Гастроэнтерический тип патологии проявляется яркими расстройствами пищеварения, асфиктический – сильной одышкой и затруднением дыхания. Существует и ещё один тип – церебральный. Его проявления связаны с поражением тканей и сосудов головного мозга. Церебральный тип характеризуется сильными приступами рвоты (из-за раздражения рвотного центра), судорогами, нарушением сознания.

Что делать при солнечном ударе у ребёнка

Первый совет родителям – избавиться от паники. Если с вашим ребенком что-то произошло, паника считается самым худшим помощником в решении проблем. С холодной головой следует помнить о том, что при ударе от солнечных лучей необходимо добиться следующего:

  • охлаждение верхней части тела (борьба с местной и общей высокой температурой);
  • восстановление кровообращения;
  • предотвращение развития осложнений.

Солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение

Важно! Вызов бригады квалифицированный специалистов – обязательное условие, если пострадавшим от солнечных лучей является ребенок. Это важно даже в случае легкой степени патологии.

Первая помощь при солнечном ударе у детей

Ребенка следует перенести или перевести в тень, но если есть возможность, лучше, чтоб он больше не находился на улице ближайшие сутки. Врачи советуют отнести малыша в помещение, где есть вентиляторы или другие охлаждающие системы, которые могли бы снизить температуру воздуха до 20-22оС.

Первая помощь при солнечном ударе у детей заключается в следующем:

  1. Снять головной убор, освободить от одежды верхнюю часть тела.
  2. Уложить в горизонтальное положение или на бок (в случае появления рвоты на фоне солнечного удара).
  3. Поить большим количеством жидкости. Это поможет нормализовать показатели водно-электролитного баланса, предотвратить сгущения крови, что может привести к тромбообразованию и ряду других патологий.
  4. Если температура тела повышена, следует провести охлаждающие процедуры. Пациента старшего возраста можно поставить под прохладный душ, младшему – приложить прохладный компресс на область лба, затылка, макушки. Если ребенок находится в бессознательном состоянии, на него можно брызгать водой (температура – 20-22оС).

Солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение

Запреты, которые следует учитывать при оказании помощи на фоне солнечного удара:

  • Применение льда – лед способен вызвать сосудистый спазм, что приведет к прогрессированию нарушения кровообращения головного мозга и усугубит яркость симптомов патологии.
  • Прикладывание прохладных компрессов на верхнюю часть спины и грудной клетки – подобные действия приведут к тому, что у ребенка возникнет воспалительный процесс легких или бронхов.

Важно! Температура при солнечном ударе у ребёнка препаратами из группы НПВС не сбивается. Эти медикаменты помогут лишь убрать головную боль.

Следующий этап оказания помощи – медикаментозное лечение в условиях стационара ЛПУ, куда малыша госпитализирует бригада врачей.

Лечение солнечного удара у ребёнка

Как лечить солнечный удар у ребёнка, подскажут квалифицированные специалисты. Самостоятельное применение медикаментозных средств не допускается.

Солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение

Для восстановления показателей электролитов в крови и количества жидкости в организме проводят инфузионную терапию. Этот этап лечения после удара, полученного под прямыми лучами солнца, включает внутривенное капельное введение ряда растворов:

  • глюкозы;
  • физиологии;
  • Рингера;
  • Реополиглюкина.

В случае солнечного удара возникают изменения в работе сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, располагающегося в головном мозге. Для поддержки их функционального состояния вводят кардиотонические препараты, сердечные гликозиды, медикаменты для повышения артериального давления.

Важно предотвратить развитие отека головного мозга у ребенка. С этой целью вводят ганглиоблокатор Пентамин. Нестероидные противовоспалительные средства используют не для борьбы с гипертермией, а с целью купирования болевых ощущений. Ребенок находится в больнице до тех пор, пока температура его тела после патологического влияния лучей солнца не упадет до нормальных цифр.

Профилактика солнечного удара у детей

Предотвратить развитие солнечной патологии намного проще, чем восстановить состояние его здоровья после встречи с проблемой.

Солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение

Профилактические мероприятия включают следующие моменты:

  • Обязательно надевать ребенку панамку, даже если солнечные лучи не так агрессивны – лучше выбирать светлые оттенки, поскольку они не так активно поглощают солнце.
  • Стараться выбирать одежду из натуральных тканей.
  • Контролировать, чтобы ребенок пил достаточное количество воды, соков, морсов, компотов, особенно в условиях жары.
  • Выбирать время для уличных прогулок до 11 или после 17 часов дня.

Соблюдая советы специалистов, можно предотвратить проблему патологического влияния солнечных лучей на организм ребенка.

Видео