Симптомы солнечного удара и первая помощь

Солнечным ударом называют патологическое состояние организма, являющееся последствием длительного влияния прямых лучей солнца на поверхность головы человека. Чаще возникает весной и летом, когда агрессивность ультрафиолета увеличивается в несколько раз.

Солнечный удар считается разновидностью теплового удара. Отличается тем, что в первом случае перегрев происходит только в области головы взрослого и ребенка, а во втором – патологии нарушения охватывают все тело. Во втором случае солнечные лучи также могут принимать участие, но основное место в механизме развития принадлежит высокой температуре окружающей среды.

Факторами-провокаторами возникновения удара считаются:

  • повышенная чувствительность к прямым солнечным лучам;
  • изменения гормонального баланса;
  • наличие заболеваний сердца и сосудов в прошлом;
  • ожирение;
  • повышенная влажность и температура окружающей среды;
  • обезвоживание организма из-за малого употребления воды или приема мочегонных препаратов;
  • предпочтение синтетической одежды.

Подробнее о симптомах и признаках солнечного удара, а также принципах оказания неотложной помощи рассказано в статье.

Симптомы (признаки) солнечного удара

Клиническая картина патологического состояния зависит от уровня компенсации. Сперва включаются компенсаторные механизмы организма, которые пытаются при помощи процессов теплорегуляции справиться с повышением температуры на поверхности головы и в головном мозге.

Если влияние прямых солнечных лучей продолжается, компенсация переходит в стадию декомпенсации. Организм взрослого и ребенка уже не в состоянии противостоять опасному воздействию лучей солнца. Последствиями становятся изменение уровня кислотности крови, сердечная недостаточность, неврологические нарушения, асфиксия.

После воздействия солнечных лучей на поверхность головы происходит повышение температуры всех отделов головного мозга, развитие отеков тканей, подъем давления. В главном органе ЦНС происходит расширение сосудов, риск их разрывов увеличивается в несколько раз.

Симптомы солнечного удара и первая помощь

Симптоматика солнечного удара у взрослого и ребенка зависит от следующих факторов:

  • насколько долго пострадавший находился под влиянием солнечных лучей;
  • сколько лет пациенту;
  • болен ли человек какими-то системными патологиями.

Важно! Солнечный удар может протекать в трех степенях тяжести.

Легкая степень солнечного удара проявляется:

  • резкой слабостью;
  • снижение работоспособности;
  • головными болями;
  • мидриазом;
  • громким тяжелым дыханием;
  • частым сердцебиением.

Средняя тяжесть перегрева головного мозга под солнечными лучами солнца характеризуется:

  • оглушенностью;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • повышением температуры тела до 39-40 градусов.

Пациенты находятся в сознании, могут жаловаться на сильные головные боли. При наблюдении за пострадавшим обращают внимание на шаткость его походки, изменение координации движений.

Тяжелая степень солнечного удара у взрослого и ребенка проявляется

  • появлением гипртермии до 42 градусов;
  • неукротимой рвотой;
  • судорожными приступами.

Пострадавший может терять сознание, а при его наличии у больного возникают галлюцинации, бред, непроизвольное выделение урины и кала.

Важно! Оказание 1 помощи при солнечном ударе должно происходить на протяжении первых 1-2 часов с момента появления проблемы, поскольку проблема чревата серьезными последствиями.

Симптомы удара, возникшего под влиянием агрессивных солнечных лучей, могут сочетаться индивидуальными комбинациями. Например, у пострадавших развиваются тяжелые неврологические нарушения, но при этом состояние дыхания практически не страдает, а температура находится в пределах 38 градусов. Такая форма называется церебральной.

Асфиктическая форма удара проявляется сильной одышкой, шумным дыханием. Гипертермическая форма проблемы, которая появилась из-за воздействия солнечных лучей на ребенка и взрослого, характеризуется высокой гипертермией. Температуру трудно сбить даже охлаждением организма пострадавшего.

Еще одна форма перегрева поверхности головы под лучами солнца – гастроэнтерическая. Проявляется диспепсическими расстройствами в виде тошноты и рвоты, поноса.

Первая помощь при солнечном ударе

Перегрев головного мозга под воздействием лучей солнца требует не только оказания неотложной помощи, но и медикаментозного лечения. Первые меры при солнечном ударе заключаются в снижении местной температуры области головы, профилактике предотвращения негативных последствий и вызове бригады квалифицированных медработников.

Симптомы солнечного удара и первая помощь

Первая доврачебная помощь

Основой оказания помощи при ударе считается восстановление баланса между теплоотдачей и теплообразованием в области головного мозга. Первое, что необходимо сделать при солнечном ударе – убрать пострадавшего с прямых солнечных лучей. Для этого человека отводят в тенёк или заводят в помещение, которое оснащено вентиляторами, охладительными системами.

Симптомы солнечного удара и первая помощь

Далее необходимо больного уложить на горизонтальную поверхность, поднять ножной конец, чтоб головной мозг получал достаточное количество кислорода и питательных веществ. Если возникла рвота, пациента следует уложить на бок или повернуть набок только голову. Это позволит предотвратить затекание рвотных масс в дыхательные пути.

Доступ воздуха

При солнечном ударе у взрослого и ребенка часто наблюдается сильная одышка и ощущение нехватки воздуха. Для оказания помощи нужно направить вентилятор на человека.

Охлаждение тела

С целью снижения местной температуры тела используются водные процедуры. Они включают:

  1. Наложение компрессов или примочек на поверхность головы с использованием прохладной температуры в пределах 22 градусов. Холодную воду или лед использовать нельзя, поскольку результатом станет сужение сосудов, а значит, кровообращение нарушится еще больше.
  2. На лицо и поверхность головы можно разбрызгивать воду, обтирать верхнюю часть туловища прохладной водой.
  3. Если пострадавший находится в сознании, необходимо поставить его под прохладный душ.

Борьба с обезвоживанием

Чтоб предотвратить обезвоживание, следует давать пить больному большое количество воды. При солнечном ударе средней тяжести взрослого и ребенка нужно поить аптечными солевыми растворами, например, Регидроном. Такие средства помогут восстановить не только баланс воды, но и количественные показатели электролитов.

Важно! Крепкий чай и кофе, а также другие напитки, содержащие кофеин, с целью восстановления водного баланса не используются.

Обморочное состояние

Первая помощь пострадавшему при солнечном ударе требует знаний о приведении человека в чувства на фоне обморочного состояния. Обморок появляется из-за последствий перегрева головного мозга (патологии сосудов, гипотензии, повышения температуры до 42 градусов и головокружения).

Помощь взрослому и ребенку при обморочном состоянии на фоне солнечного удара включает следующие действия:

  1. Необходимо максимально снять одежду с больного, чтоб обеспечить доступ воздуха.
  2. Направить вентилятор на пострадавшего.
  3. Пациент с ударом от солнечных лучей должен лежать так, чтоб его голова находилась ниже уровня ног.
  4. На вату или любую тряпичную ткань наносят раствор нашатырного спирта и приставляют к носу больного.
  5. Нельзя оставлять пациента одного до приезда скорой помощи. Каждые несколько минут необходимо контролировать наличие сознания, каждые 10-15 минут – артериальное давление, пульс и показатели дыхания, реакцию зрачков на свет.

Первая медицинская помощь (ПМП)

Симптомы солнечного удара и первая помощь

Первая медицинская помощь при солнечном ударе заключается не только в тех действиях, которые нужно проводить сразу же после возникновения проблемы, но и в применении медикаментозных средств, назначаемых врачами в условиях стационара.

Основа терапии удара, возникшего под влиянием солнечных лучей, – восстановление водно-электролитного баланса в организме ребенка и взрослого. С этой целью внутривенно капельно вводят раствор глюкозы, Рингера, физиологический раствор натрия хлорид. Чтоб предотвратить отечность головного мозга используют ганглиоблокатор Пентамин. Для поддержки работы сердечно-сосудистой системы и дыхания вводят Кофеин, Кордиамин.

При наличии показаний проводят кислородотерапию, форсированный диурез, стимуляцию работы сердечной мышцы, интубацию.

На фоне температуры 39 градусов и выше нестероидные противовоспалительные препараты не используются, поскольку их механизм действия отличается от звеньев патогенеза солнечного удара.

Оказание первой помощи при солнечном ударе детям

Дети больше подвержены воздействию агрессивных солнечных лучей, да и последствия патологического состояния развиваются быстрее и чаще. Оказание помощи при солнечном ударе пациентам детского возраста происходит аналогично тем мероприятиям, которые проводятся взрослым:

  • устранение причины (перенос или перевод с солнца в прохладное место);
  • доступ свежего воздуха;
  • освобождение от одежды верхней части тела;
  • обильное питье;
  • водные процедуры с использованием прохладной воды;
  • борьба с обморочным состоянием при помощи вдыхания паров нашатыря.

Симптомы солнечного удара и первая помощь

Детям, как и взрослым, прикладывать лед или очень холодную воду запрещено. Также специалисты не рекомендуют прикладывать компрессы и примочки в область грудной клетки и спины, поскольку это может привести к развитию воспалительных процессов дыхательных путей.

Необходимо следить за пребыванием на улице в период зенита, использовать защитные головные уборы и зонты, употреблять много воды, снизить уровень физической активности. Эти рекомендации позволят снизить риск развития солнечного удара.

Видео