Первая помощь при укусах насекомых

Довольно часто летняя пора омрачается встречами с представителями членистоногих, в частности, с их укусами. Организм пострадавшего может по-разному реагировать на патологическое состояние: для кого-то «контакт» с представителями энтомофауны заканчивается небольшой красной точкой, которая исчезает через несколько дней, а для других – серьезной аллергической реакцией, требующей немедленного оказания неотложной помощи.

Реакции гиперчувствительности и встречи с ядовитыми представителями насекомых чреваты опасными осложнениями и даже летальными исходами, поэтому оказание первой помощи при укусах насекомых должно происходить немедленно, четко следуя советам и рекомендациям специалистов.

Действия при укусе насекомого

При укусе насекомого в кровь человека могут попасть возбудители:

  • малярии;
  • вирусного энцефалита;
  • болезни Лайма;
  • туляремии;
  • сибирской язвы и др.

Важно! Это говорит о том, что лучше позаботиться о проведении профилактических мероприятий, чем потом заниматься лечением таких серьезных патологий.

Первая помощь при укусах насекомых

Если пострадавший заметил, что на коже появились укусы насекомых, изначально следует переместиться в более безопасное место.

Неотложная помощь при укусах насекомых

Действия в случае укуса насекомых заключаются в следующем (независимо от вида представителя энтомофауны):

  1. Если можно различить, какое насекомое (пчела, комар, шершень, клоп и т.д.) оставило свой «след» на коже, будет легче предугадать реакцию организма.
  2. Если человек склонен к аллергическим реакциям на фоне укусов насекомых, можно попытаться выдавить содержимое ранки. Это позволит удалить часть ядовитых и токсических веществ, которые попали вместе со слюной членистоногого.
  3. Следует обеспечить пострадавшего от укусов насекомых достаточным количеством питья, чтоб уменьшить проявления интоксикации.
  4. Для предотвращения попадания инфекции в зону патологии важно обработать ранку дезинфицирующими средствами. Могут использоваться перекись водорода, калия перманганат, раствор соды.
  5. На кожу в зоне укуса насекомого приложить холод, чтоб замедлить процесс всасывания в кровь и разнесения по организму токсинов.
  6. Также для снижения уровня интоксикации можно принять сорбенты (Смекта, Энтеросгель, Атоксил).

На заметку! В ране может остаться жало пчелы, осы, шершня. Его следует изъять при помощи пинцета, поскольку даже без присутствия членистоногого жало продолжает выделять в кровь человека ядовитые вещества.

Первая помощь при укусах насекомых

Если возникла сильная аллергическая реакция, следует вызвать скорую помощь. Тем временем нужно оказать помощь пострадавшему в приеме препаратов из групп антигистаминных (Тавегил, Фенистил, L-цет) и гормональных (Гидрокортизоновая мазь, Преднизолон) средств.

Прогрессирование аллергической реакции на укусы насекомых, в условиях отсутствия необходимых лекарств, позволяет наложить жгут выше «следа» от членистоногого. Рядом обязательно должна быть записка, в котором часу жгут был зафиксирован. Записку передают врачам скорой помощи.

Первая медицинская помощь (ПМП) при укусах насекомых

При укусах насекомых, прежде всего, необходимо удостовериться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает. Оказание неотложной помощи может происходить в домашних условиях или в условиях стационара, но если мероприятия проводится дома, обязательно после восстановления состояния пациента его необходимо привести к квалифицированным специалистам на осмотр.

Важно! Любые осложнения, аллергические реакции общего типа и другие изменения в организме требуют вызова скорой помощи или самостоятельной госпитализации.

Врачи назначают те же препараты выбора:

  1. Антигистаминные (противоаллергические) средства в виде растворов для инъекций, таблетированных форм. Препараты купируют воспаление, устраняют симптомы после укусов насекомых.
  2. Гормональные средства – их также применяют в виде местных форм, таблеток и растворов для инъекций.

В случае развития отека Квинке или анафилаксии медикаментозное лечение будет следующим:

  • жгут выше места укуса насекомого;
  • обязательное изъятие жала, если патологию спровоцировал кто-то из жалящих представителей энтомофауны;
  • Адреналин в вену и местное обкалывание вокруг зоны патологии;
  • Преднизолон в вену или в мышцу;
  • медленное введение Эуфиллина в вену, чтоб снять бронхоспазм при отеке легких;
  • при необходимости – интубация.

Первая помощь при укусах насекомых

Гомеопатия для лечения пациента и восстановления его состояния после укусов насекомых не используется.

Первая помощь при укусе ядовитых насекомых

Речь идет о скорпионах и некоторых видах пауков. Другие членистоногие не являются ядовитыми, поскольку они впрыскивают в организм человека не яд, а токсины. Попадание яда провоцирует поражение ЦНС и систему крови, напоминает укусы ядовитых змей.

Рекомендуется:

  • уложить пострадавшего;
  • приложить холод на место раны;
  • выше места зафиксировать жгут;
  • прижечь рану горячим предметом (спичкой или металлом) – это усилит боль, но снизит яркость токсической реакции.

В условиях ЛПУ вводят антитоксические иммунные сыворотки, большое количество растворов для ускорения выведения яда из организма. Также необходимы гормональные средства, диуретики.

Важно! При необходимости проводятся противошоковые мероприятия. С целью купирования симптомов вводят обезболивающие препараты, лекарства для снижения температуры.

Первая помощь при укусе насекомых детям

Если пострадавшим стал ребенок, вызов бригады врачей должен быть немедленным. Особенно это касается изменений со стороны организма, усиления симптоматики, возникновения любых проявлений аллергии.

Первая помощь при укусах насекомых

До приезда медработников проводятся такие мероприятия:

  • удаление жала;
  • выдавливание содержимого раны;
  • обильное питье;
  • физический покой;
  • холод на место патологии;
  • обработка дезинфектантами;
  • прием энтеросорбентов внутрь.

Соблюдение рекомендаций специалистов позволит сохранить здоровье и высокое качество жизни пострадавшего.

Видео



  1. Что делать при укусах насекомых
  2. Отёк или опухоль после укусов насекомых
  3. Тепловой удар: симптомы и первая помощь
  4. Особенно хорошо помогает при ожогах и укусах насекомых
  5. Укусы насекомых у детей