Отек или опухоль после укуса насекомых

Членистоногие – одна из самых разнообразных и многочисленных категорий существ, которые обитают на Земле. Большинство людей испытывают дискомфорт при встрече с насекомыми, что связано с укусами последних. Представители энтомофауны (мошки, блохи, пчелы, клопы и др.) кусают человека с целью собственной защиты или для добычи пищи (например, как комары).

Укусы насекомых способны вызывать несколько видов реакций со стороны пострадавшего, развитие которых зависит от разновидности членистоногого, а также от индивидуальной чувствительности организма пострадавшего. Некоторые люди могут вынести огромное количество «следов» на коже после встречи с насекомыми, для других достаточно одного контакта, чтоб возникла опасная аллергическая реакция.

Вместе с укусом представители энтомофауны отправляют в организм человека ядовитые вещества и токсины, которые провоцируют появление отеков, опухолей, жжения и других симптомов патологического состояния. Что делать, если на месте укуса насекомого возникли покраснение и опухоль, рассмотрено в статье.

Что делать, если опух укус насекомого и возник отек?

Укусить и быть опасными для человека могут:

  • осы;
  • шершни;
  • пчелы;
  • красные муравьи;
  • пауки (в частности, черная вдова);
  • шмели.

Фото укуса насекомого можно найти в нашей статье.
Отек или опухоль после укуса насекомых
Отек или опухоль после укуса насекомых
Отек или опухоль после укуса насекомых

Жалящие насекомые опасны тем, что они оставляют в организме человека свое жало, выделяющее ядовитые вещества даже после исчезновения самого членистоногого. Здоровый человек отвечает на укус следующей реакцией:

  • покраснением;
  • незначительными отеками;
  • появлением шишки;
  • зудом кожи;
  • болезненностью.

Важно! Такие симптомы исчезают уже в течение нескольких дней, но при наличии гиперчувствительности организма в ответ на укус развивается аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи.

Аллергическая реакция на укус насекомых проявляется сильными отеками, выраженной гиперемией, которая может распространяться на большие участки кожи, сильной болезненностью и зудом. Параллельно с местными симптомами развиваются и общие проявления в виде крапивницы, анафилаксии или отека Квинке.

Отек или опухоль после укуса насекомых

Местные симптомы после укуса насекомых можно устранить в домашних условиях. С этой целью используют:

  • антигистаминные таблетки, мази, гели;
  • препараты с антибиотиками для местного нанесения на кожу в зоне укуса;
  • антисептики с целью профилактики развития воспаления и нагноения;
  • гормональные средства в виде таблеток и мазей для устранения отечности, опухлости, гиперемии.

Специалисты разрешают использовать и народные средства при укусе насекомых (мошек, комаров, клопов и т.д.), но, соблюдая следующие правила:

  1. Укусы насекомых у ребенка лечению народными средствами не подлежат. Рекомендуют применять исключительно традиционную медицину.
  2. Лечить взрослых народными рецептами можно только в сочетании с медикаментозной терапией (для усиления эффективности) и после консультации со специалистом.
  3. При отсутствии симптомов аллергической реакции местного и общего типа.

Как лечить отек после укуса насекомого

Отечностью называется скопление жидкости в межклеточном пространстве. При укусе насекомых такое состояние возникает из-за воспалительной реакции, которой организм человека отвечает на чужеродное «внедрение». Опухнуть после встречи с членистоногим может любая часть тела: рука и нога, лицо и шея, грудь и спина.

Отек или опухоль после укуса насекомых

Чтоб снять отек, если укусила мошка или другое членистоногое, используют местные и общие лекарственные средства, с которыми можно ознакомиться ниже.

Что делать, если опухла нога

В первую очередь следует дифференцировать, действительно ли след на ноге оставлен после укуса насекомого. Фото укуса насекомого легко найти на страницах интернет-ресурсов.

Если пострадавший является аллергиком, в его арсенале аптечных средств всегда присутствуют антигистаминные и гормональные препараты. Именно с них и следует начать оказание помощи.

Уменьшить отечность также позволит холодный компресс, который нужно приложить в зоне укуса.

Отек или опухоль после укуса насекомых

Антигистаминные препараты

Медикаменты выпускаются в форме таблеток, гелей, мазей, кремов и растворов для инъекций. Действующие вещества препаратов этой группы связываются с рецепторами, имеющими повышенную чувствительность к гистамину (активному веществу, провоцирующему развитие аллергической реакции).

Важно! Антигистаминные медикаменты можно использовать разово или в виде курса лечения, что зависит от потребности организма пострадавшего.

Действие препаратов заключается в следующем:

  • помогают снять отек;
  • уменьшают выраженность зуда, жжения;
  • убирают красноту в зоне укуса;
  • восстанавливают общее самочувствие.

Для более быстрого эффекта врачи рекомендуют использовать растворы для инъекций. Если состояние пострадавшего после встречи с насекомым не столь тяжелое, можно выпить таблетку и обработать кожу на ноге в месте патологии мазью или кремом.

Представители антигистаминных средств:

  • Тавегил;
  • Лоратадин;
  • Фенистил;
  • Псило-бальзам;
  • Супрастин;
  • L-цет.

Отек или опухоль после укуса насекомых

Что делать, если опухла нога после укуса насекомого, могут подсказать врачи скорой помощи. Особенно важно вызвать квалифицированных специалистов, если какая-то мошка укусила ребенка (с развитием симптомов аллергической реакции).

Гормоны

Купировать яркость симптомов после укуса членистоногих (мошек, комаров, пчел, шершней) помогут гормональные медикаменты. Представители этой группы, как и антигистаминные, выпускаются в виде таблеток, инъекций и форм для местного нанесения на кожу.

Для того чтоб снять отек при укусе, применяются глюкокортикостероиды (гормоны надпочечников), действие которых заключается в следующем:

  • борьба с воспалительными процессами;
  • устранение отечности и гиперемии;
  • уничтожение токсических веществ;
  • купирование симптомов аллергии;
  • борьба с шоковым состоянием.

Важно! Гормональные препараты должны использоваться только после консультации специалиста, ведь они имеют ряд противопоказаний к применению.

Длительная терапия гормонами непозволительна, поскольку может привести:

  • к задержке роста и развития у детей;
  • поражению мышечного аппарата и кожи;
  • осложнениям со стороны органов зрения.

При укусах насекомых (с целью снять отек в области нижних конечностей) эффективными средствами считаются Преднизолон, Дексаметазон, мази Адвантан, Элоком.

Отек или опухоль после укуса насекомых

Что делать, если опухла рука

Если пострадавшего укусила какая-то мошка в область руки, и появилась значительная отечность, также следует использовать медикаментозное лечение. Аналогичным образом применяются антигистаминные препараты и гормональные средства.

В первую очередь место отечности после укуса можно обработать антисептическим средством или обмыть обычным хозяйственным мылом. Это позволит уменьшить болевые ощущения и предотвратить попадания инфекции в рану. Далее место укуса мошки на руке следует обработать антигистаминной мазью и выпить препарат этой же группы в таблетированной форме.

Отек или опухоль после укуса насекомых

Если рука распухла, и этот симптом сочетается с повышением температуры или снижением артериального давления, нужно немедленно обратиться к квалифицированному врачу. При прогрессировании отечности необходимо использовать гормональные препараты в виде таблеток или инъекции, а также обработать место укуса гормональной мазью.

Если человек – аллергик, а необходимых препаратов не оказалось рядом, и отечность увеличивается, выше того места на руке, где укусило насекомое, можно наложить жгут (написать точное время наложения). Больного срочно доставить в больницу.

Советы: как снять отек от укуса насекомого

Специалисты позволяют применять народные средства после укусов, но только в случаях, если после того, как человека укусило членистоногое, жизни и здоровью пострадавшего ничего не угрожает. Несколько эффективных советов:

  1. Прикладывание к месту укуса свежих листьев лекарственных растений (одуванчика, подорожника, мяты, черемухи).
  2. Обработка зоны патологии соком картофеля или лука.
  3. Намазывание мятной зубной пастой (только при отсутствии повреждений на коже).
  4. Налаживание листьев капусты или обработка места укуса капустной кашицей.
  5. Обтирание настоями на основе ромашки аптечной, коры дуба, зверобоя и других лекарственных трав.

Отек или опухоль после укуса насекомых

Если у пострадавшего впервые появилась серьезная отечность на фоне подобной проблемы, обязательно стоит обратиться к врачу. Возможно, понадобится не просто оказание помощи, но и проведение курса лечения.

Видео