Отёки после солнечных ожогов

Не всегда летний отдых проходит легко и непринужденно. Такое долгожданное время отпусков, а также мечты о бронзовом загаре и пляже может омрачить солнечный ожог. Это патологическое состояние, которое возникает в результате воздействия агрессивного влияния лучей солнца (или искусственного УФО) на кожу человека.

Ожоги могут проявляться:

  • местным болевым синдромом;
  • зудом и жжением;
  • локальной краснотой;
  • ощущением жара;
  • высокой температурой и ознобом;
  • головной болью;
  • появлением волдырей.

Возникновение отека – один из возможных признаков патологического состояния. В таких случаях пострадавшие нуждаются в медикаментозной помощи.

Что делать, если возник отёк после солнечного ожога?

Когда лучи солнца на протяжении длительного времени воздействуют на кожу человека, возникает воспалительная реакция. Зона повреждения становится полнокровной. Происходит изменение проницаемости стенок капилляров, нарушается микроциркуляция крови и лимфооток в зоне повреждения. Жидкость из сосудов выходит в окружающие ткани. Таков механизм формирования отека после ожога от солнечных лучей.

Чтоб получить красивый загар и уберечь себя от патологического состояния, необходимо соблюдать меры предосторожности отдыха на пляже:

  1. Отдыхать в прохладных помещениях или находиться в теньке с 11 до 16 часов дня.
  2. Использовать средства защиты от лучей солнца: головной убор, легкую одежду с длинным рукавом, крема и спреи с SPF-фактором.
  3. Употреблять много жидкости.
  4. Отказаться от потребления большого количества алкогольных напитков.
  5. На пляже после купания тщательно просушивать кожу полотенцем, поскольку к мокрому телу загар «липнет» быстрее.

Отёки после солнечных ожогов

При первых симптомах ожога в сочетании с отеками ног, лица, спины следует переместиться в прохладное помещение. Неотложная помощь заключается в предупреждении распространения патологического процесса, профилактике обезвоживания, охлаждении кожи. Пляж ближайшие несколько дней лучше не посещать.

Если возник отек какой-то части тела, нужно сперва уменьшить местную температуру. С этой целью принимают прохладную ванну, душ или делают компресс с прохладной водой, зеленым чаем, лечебными отварами трав. Подобные мероприятия не только позволяют ограничить ожоговую поверхность, но и увлажняют кожные покровы, уменьшают неприятные ощущения.

Важно! Несмотря на то, что пострадавший имеет отеки, он все равно должен потреблять достаточное количество жидкости.

Как снять отёк после солнечного ожога?

Участки сильного «загара», где наблюдаются отеки, нужно обработать медикаментозными средствами на основе декспантенола:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Декспантенол.

Важная группа препаратов, используемая для борьбы с отеками – противоаллергические средства. Механизм образования отека включает аллергический компонент, который объясняет необходимость проведения лечебных мероприятий антигистаминными препаратами.

Классическими представителями группы считаются:

  • Тавегил;
  • Псило-бальзам;
  • Супрастин;
  • Лоратадин;
  • L-цет;
  • Фенистил.

Отёки после солнечных ожогов

Важно! Перед использованием любого препарата для борьбы с аллергическими проявлениями у ребенка следует проконсультироваться с детским врачом.

Антигистаминные средства быстро купируют симптомы воспаления, убирают зуд и ощущение жара, уменьшают боль в месте поражения, устраняют отеки на фоне ожогов. Третья группа медикаментов, применяемая для борьбы с отеками на фоне «загара» — гормональные мази и крема. Их желательно использовать после того, как врач проведет осмотр, поскольку существует ряд противопоказания к применению.

Отёк ног

Отеки нижних конечностей на фоне ожога могут свидетельствовать о наличии патологических состояний хронического характера или возникать по ряду других причин:

  • в период беременности;
  • в послеродовом периоде;
  • длительное лечение гормональными средствами;
  • патологии сосудов (варикозная болезнь).

Важно! Если отеки ног появились после отдыха на пляже, лучше обратиться к специалисту, поскольку именно ожоги способны провоцировать обострение хронических и системных заболеваний.

Отёки после солнечных ожогов

В любом случае нужно принять меры для остановки прогрессирования состояния и убрать симптомы, сопровождающие его. Что делать, если отекли ноги после солнечного ожога? Первая помощь пострадавшему будет аналогичной:

  1. Проведение классических водных мероприятий (необходима прохладная вода, но не холодная, чтоб не вызвать спазм капилляров), поскольку распространение участка ожога может усугубить отеки.
  2. Употребление жидкости.
  3. Применение классических кремов и мазей на основе дексантенола.
  4. Адекватная оценка происходящего и причин, которые привели к появлению отеков ног.
  5. При необходимости – вызов врача.

Из медикаментозных препаратов для оказания первой помощи рекомендуют принять таблетку антигистаминного средства в разовой дозе (см. инструкцию к препаратам). Это не только уменьшит отек на фоне чрезмерного «загара», но и быстро уберет сильное жжение, зуд. Чтоб избавиться от боли и неприятных ощущений, нужно принять любое обезболивающее в таблетках (Кетанов, Ибупрофен).

На заметку! Местные анестетики наносить на кожу не следует.

Отёк ног после солнечного ожога предусматривает использование народных средств лечения, но лишь при условии отсутствия противопоказаний.

Отёк лица

Перед тем как выходить на пляж, необходимо вспомнить, что высокая доза солнечных лучей способна не только подарить загар, но и ускорить старение кожи. Это касается любой области тела, но в первую очередь – лица, ведь там кожа чувствительная и нежная. Результат – испорченный внешний вид, появление болевого синдрома, отеки и образование гиперемии.

Отёки после солнечных ожогов

Отеки появляются на лице при ожогах так же, как и на других частях тела. Высокие дозы УФО провоцируют нарушение кровообращения в тканях, вызывают повышение проницаемости мелких сосудов. Происходит выход жидкости из сосудов в ткани, что сопровождается образованием отека.

Патологическая отечность при получении загара может возникать по нескольким причинам:

  • аллергическая реакция на используемые защитные средства (крема, спреи);
  • аллергия на влияние лучей солнца;
  • сильный ожог кожных покровов.

Когда необходимо обращаться за помощью:

  • при чрезмерной потливости;
  • одышке;
  • при частом сердцебиении;
  • резком появлении сыпи;
  • отеке языка, губ, глаз.

Важно! Вышеперечисленные симптомы могут быть признаком отеков не на фоне полученного ожога, а при аллергии на большие дозы УФО. Лечение таких случаев в домашних условиях запрещается.

Большинство отдыхающих интересуется тем, как снять отёк лица после солнечного ожога в домашних условиях. Образование отеков, сопровождающееся появлением других неприятных симптомов чрезмерного «загара», требует проведения следующих мероприятий:

  1. Прием любого антигистаминного препарата – Лоратадин, Супрастин, Фенистил. Если медикамент не устранит причину (аллергический компонент), то хоть уменьшит сопутствующую симптоматику.
  2. Сильную боль и жжение после патологического «загара» купируют обезболивающие средства из группы НПВП – Парацетамол, Бофен, Ибупрофен.
  3. Крема и мази от ожогов для применения в домашних условиях – Пантенол, Декспантенол.

В случае если причиной появления отеков лица стал ожог, устранить этиологический фактор следует, отказавшись от пребывания на солнце.

Полезные советы о том, как снять отёк от солнца в домашних условиях

Народные методы, которыми пользуются в домашних условиях, помогут усилить эффективность традиционного лечения, ускорить восстановление внешнего вида, убрать отек, полученный на фоне чрезмерного «загара».

Можно воспользоваться овощными масками. Картофель следует отварить и перебить в пюре. Добавив сметану, массу наносят в виде маски на любой участок тела, где есть отеки после ожога. Маски, аналогичные картофельной, делают с измельченным на блендере огурцом, тыквой, зеленью.

Отёки после солнечных ожогов

Посыпание места отека картофельным крахмалом – еще один рекомендуемый способ домашнего лечения после получения загара. Применение крахмала приводит к выходу лишней жидкости из зоны отека, купированию дискомфортных ощущений.

Важно! Народное лечение ожогов, которые сопровождаются образованием отеков, подразумевает применение кефира или сметаны. Воспользоваться этим методом можно только один раз, поскольку и сметана, и кефир имеют кислоты в составе. Вещества помогут уменьшить боль, зуд, ощущение жара после загара, но неоднократное лечение отеков кисломолочными продуктами замедлит процесс регенерации и восстановления тканей.

Специалисты рекомендуют также воспользоваться маской на основе квашеной капусты. Продукт необходимо немного разогреть и прикладывать к пораженной области. Чем лечить отеки – индивидуальный выбор каждого отдыхающего, но важно помнить, что оставлять без внимания такой симптом нельзя.

Видео

  1. Лучшие средства от солнечных ожогов
  2. Пантенол от солнечных ожогов
  3. Надежно защищает от солнечных ожогов
  4. Неплохое средство после приема солнечных ванн, но не панацея
  5. Ровный загар без солнечных ожогов